原来本地异地上大学竟有这么大的差异?提前做好准备应对

原来在本地和异地上大学竟有这么大的差异!

高考之后,填志愿的很多同学就会考虑城市的选择,有的人选择了本地或者是附近,有的人选择了跨越南北方的异地,那么他们的生活会因为高考有什么不一样的体验呢?

很多大学都纷纷开学了,我们先来了解一下在本地上大学的体验。好处当然是离家近,不需要提前抢去学校的票,也不用担心买不到票,回家的路还不到一个小时,平时每周或者每半个月就会回一次家,并且可以带班上的外地同学一起去一些景点参观。水土不服的现象也不存在,每天学校食堂想吃什么就有什么,生活习惯可以更好地适应,周末回家还能吃妈妈做的饭。当然遇到本地方言,他们也是一听就懂。并且在本地发展人脉关系更有优势,拥有更多的机会陪伴家人。

但是他们也有苦恼,在本地读书没有上大学的感觉,好像就是换了一个大学做寄宿生。离家近周末放假回去,没有参与过班上同学的聚餐,总觉得有一些隔阂,异地上大学的同学周末可以去各地旅游,但是离家近的同学可能只是学校家里两点一线的跑,和高中没有什么差别。

那么异地上大学又有什么样的体验呢?可能表面上的缺处很多,你需要提前买票,提前准备好行李,一个人坐车往返,水也不敢喝,厕所也不能上,害怕丢东西。而且方向感可能会极差一个人走总是迷路。当然最重要的就是口味了,很多南方人去了北方吃不惯那里的饭菜,甚至奇怪点碗米饭居然还要加钱,而去四川,湖南这样无辣不欢的城市一点都不会习惯这里的伙食。比如很多同学去了北方会感受到寒冷和美丽的雪景,并且从此故乡只剩冬夏无关春秋。

而关于方言问题,尤其是去南方的同学,有时候愣在原地根本没人听懂他说的什么话或者他听不懂这里的话,保定人说句方言,整个京津冀都听得懂 ,泉州人说句闽南话,出了这条街就成了谜。一个宿舍不同地方的四个人光麻将的打法还要花掉几个小时,而且北方天天洗澡的话,很多同学就会皮肤干裂,而去了南方,如果不洗澡,舍友就可能会嫌弃你。

南北方彼此之间最大的误解之一或许就是,南方人以为北方人抗冻,北方人以为南方压根不冷,结果一匹北方的狼在南方冻成狗。北方冬天还有暖气,南方冬天没有北方冷,但是在室内有时候比室外都冷。最可怕的就是南方的蟑螂,北方的同学第一次见可能会吓着,之后可能自己习惯了拿起拖鞋就是一脚。

但是异地上大学的优势,就是可以体验多样的文化和风土人情,并且更能锻炼独立的能力,减弱你的依赖性,父母约束不到,生活很孤独,但是也会更加自由,眼界变得开阔,朋友圈也会扩大。

小编还是想说,不管选择在本地还是在异地都是一种人生境遇,上天已经安排好了,你要去的那个地方遇见你该遇见的人和事,已经选择好就要把它当作这个节点最好的选择来度过,珍惜每一天。