1年军售5百亿,美国又赚翻了!还有70国要买,花钱最多是谁?

据美联社等媒体10月10日报道,美国国防安全合作局宣布在2018财政年度该国的外国军事销售(FMS)到了556亿美元,超过2017年已经成为定局,而且未来还将有进一步增长。媒体认为军售的增加,部分因为特朗普政府在4月推出了一项新的“购买美国货”计划,该计划放松了对军售的限制,同时鼓励美国官员在增加美国武器出口方面发挥更大作用。

国防安全合作局局长查尔斯胡珀中将(上图)向媒体透露,2018年的军售总额比2017年(419亿美元)增长了33%。虽然今年的总数仍未达到2012年的军售历史最高纪录(691亿美元),但胡珀中将很乐观的认为在未来几年还会有很高的增长。另外负责军备控制和国际安全事务的副国务卿安德里亚?汤普森也预计,美国在2019年的军售额将高于2018年。

这556亿美元中,包括国务院外国军事融资计划的35.2亿美元,国防部援助的44.2亿美元,以及美国国务院通过纯FMS武器装备出口的477.1亿美元。也就是说,实际上这500多亿美元,其中有70多亿美元,是美国的军事援助,等于左手钱转到右手,实际的军事装备出口,大约是477亿美元。当然这也是个很惊人的数字,超过2017年美国全部FMS军备出口的总额。

尽管美国方面充满信心,但数字显示近些年美国军售而并不稳定。2014财年的总销售额为342亿美元,2015年为470亿美元,2016有降到336亿美元,2017年升到419亿美元。未来美国能不能保持对外军售的继续增长,不但取决于美国的政策,也取决于外国的购买意愿。

在2018财年,国务院大约通过了大约700亿美元的潜在FMS交易,涉及70多个国家。但这些并不是确定的合同,而是国务院已经达成的潜在协议清单。只有国会不反对,这些潜在的交易就会进入谈判,在此期间合同金额和装备数量可能会发生变化。2018年700亿美元的潜在FMS交易和今年的军售数字没有多大关系,但将极大影响未来几年的美国军售额。

据报道,在这70多个国家中,欧洲的数量最多,达到31个,总军售额大约有373亿美元;海湾和中东国家居第二位,有23个,总军售额大约有221亿美元;亚太地区国家占第三位,有12个国家,总军售额大约有88亿美元。美洲地区则主要是墨西哥和加拿大,总共不到16亿美元。

这些潜在FMS交易中,总共有15个军售项目总额超过10亿美元,包括沙特要求购买150亿美元的THAAD防空导弹和波兰购买105亿美元的爱国者PAC-3导弹,如果这些交易在2019年完成,将可以大大推动2019年美国的军售额。此外,比利时还要购买65亿美元的F-35战机,瑞典购买32亿美元的爱国者导弹,日本还要求购买32亿美元的E-2D“鹰眼”预警机。

10月5日,白宫发布了由美国国家科学技术委员会先进制造业小组委员会编写的长达40页的“先进制造业美国领导力战略”报告。该报告详细介绍了制造业中的各个部门,并概述了美国如何发挥领导作用的途径。报告认为美国必须加强支持国防工业,更好地利用美国军费开支和外国军事销售,以及扩大军民两用技术