印光法师:如磨镜然,止期垢净,勿虑无光

南无阿弥陀佛

文钞原文:

谭碧云之著急,不独彼一人独犯此病,一切学佛之人,多多皆犯此病,既有此病,不是招感魔境,便是未得谓得。须知心本是佛,由烦恼未除,枉作众生,但能使烦恼消灭,本具佛性自然显现。如磨镜然,止期垢净,勿虑无光。如医目然,但能去翳,自复本明。若于垢未净,翳未去时,即欲大发光明,曷可得乎。若发,便是妖魔所现,决非镜目之真正光明也。凡初发心人,俱宜以此意告之。

——《印光法师文钞》?复袁闻纯居士书

白话译文:

谭碧云的着急,不单是他一个人才犯这个毛病,一切学佛的人,大多都犯这个毛病,既然有这个毛病,不是招感魔境,就是未得谓得。必须知道我们的心本来是佛,由于烦恼没有除去,冤枉做了众生,只要能够使烦恼消灭,本具的佛性自然会显现。如磨镜子一样,只期望污垢净除,不要担心没有光明。如医治眼睛一样,只要能够去除翳膜,自然恢复本有的明亮。如果在污垢没有净除,翳膜没有去除的时候,就想要大发光明,如何可得呢?如果发光,那是妖魔所现,决定不是镜子、眼睛的真正光明。凡是初发心人,都应该以这个意思告诉他们。

——如诚法师译

戊戌年(2018)观世音菩萨出家日

供灯法会共修

  2018年10月27日(农历九月十九),是观音菩萨出家日。应大众所请,积福慧启建戊戌年观音菩萨出家日供灯法会共修,祈愿善信合家平安、身心健康,天下无灾、大地清宁,众生皆闻佛法、开显智慧、福德圆融!