麦积区中滩镇杨成村面山寺舞台“打台”仪式!

人文三阳川

(汇演视频在文章底部)

杨成村面山寺舞台“打台”仪式!

为庆祝麦积区中滩镇杨成村面山寺文化舞台正式落成启用,由村庙会倡议,全村村民积极组织,并各方筹集, 2018年10月3日,庙委会邀请了天水市麦积区秦剧团举行为期4天的秦腔演出活动。其中,最引人注目的是当日上午举行的“打台戏”。

杨成村地处麦积区中滩镇西山上,原属西山坪乡,后撤乡并镇划分到中滩镇归属,接壤麦积区五龙镇和秦安县千户镇交界。 最近几年,在镇政府和村委班子的带领下,包括村阵地建设,精准扶贫等各方面,在中滩镇各个行政村中成绩斐然!而村里的村民也再一片祥和的氛围中,团结一起,自筹款项,建起这座庄严的舞台!

据了解,打台戏也叫镇台、破台或者祭台。

据有关戏剧资料记载,一般打台戏在开始前,需先用五色线把台口封住,再用黄裱制成小旗贴在线上,舞台四周分别贴有"前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”。前台按八卦方位摆好八块瓦,全体演员上台后,由会上给每人一块银元含在口里封口。黑虎赵公明上台后,首先要用鞭打断前台各处的五色线,在唢呐伴奏中刘海亮相,黑虎赵公明绕场一周,踏啐八块瓦片后下场,然后马灵官在大鼓声中上场,跳架子后下场。

然后,天官在庄严的曲牌中出场,待天官讲到“某村新修戏台一座,吾奉玉帝旨意,前来打台降福”。接着唤上黑虎赵公明,用五雷碗打舞台四角。再让咬鸡仙上场,咬去一只鸡的鸡头,将鸡血轮到前后台,并把鸡血抹在各台柱之上。再由土地神指挥众人架好长梯,请咬鸡仙将鸡头钉在舞台中间的大梁之上,把死鸡抛至台下。这时天官把铜钱、五谷粮食向台下四周抛撒,祝愿当地财源茂盛、五谷丰登。

☆☆☆☆

中滩镇杨成村面山寺文化舞台“打台”仪式实况

来源丨人文三阳川