居士分六种,你知道吗?

▲...更多原创内容可关注后进入平台提取

智敏上师

乙六 近事六种差别之方便

“近事六种差别之方便者 颂云:

能持一分多分行  圆满施设净梵行  但皈依行亦近事

由根本四一二三  欲邪不净之行断  但皈依行之近事

诸如是等如次第  依彼承诺而分别

此近事依男女之分别者,是所依门之分别。此六种者,是准近道方便之别也。除酒戒外,余四根本分别,所谓一分近事,兼行近事,多分行近事,圆满行近事,净行近事,唯皈三宝之近事,如是等六。”

“近事六种差别之方便者”,近事有六种。近事只有一种,怎么有六种呢?它里边有差别,就再分了六种。

“能持一分多分行,圆满施设净梵行,但皈依行亦近事”,能持一分,能持二分,能持多分,能持圆满(五戒全受),及能“净梵行”,一辈子修不淫欲。即使只有皈依,五戒还没受,都算近事。

“由根本四一二三”,“能持一分多分行”,就是四根本戒里边,或持一条,或持二条,或持三条。

“圆满施设”就是四分(四根本戒)全受,再加一个酒戒,五戒圆满受持。

“净梵行”呢?“欲邪不净之行断”,一切不净行都断掉。

最后一种,“但皈依行之近事”,单受皈依,也算近事。

“诸如是等如次第,依彼承诺而分别”,这些分别,按照次第,根据他所承诺的——能持一分、能持两分、能持三分,乃至能持满分;他愿意一辈子不淫欲;甚至一分也不敢承诺(五条戒一条也不敢受持)、单受皈依的人,也可以,也算近事。

“此近事依男女之分别者,是所依门之分别”,这个近事男、近事女是根据什么不同来分别的呢?根据“所依门”,就是所依的身,有两种,男身、女身。这是另外一种分别。

“此六种者,是准近道方便之别也”,根据他进入正道的方便,有各种各样的不同,又分别出这么六种。

“除酒戒外,余四根本分别”,酒戒是不能开的,是一定要受的,其余四条可以受一条、二条、三条,或者四条都受。

“所谓一分近事,兼行近事,多分行近事,圆满行近事,净行近事,唯皈三宝之近事”。

一、四根本戒里边,能受一条的,叫一分近事;

二、能受二条的,叫兼行近事;

三、能受三条的,叫多分行近事;

四、能四条全部受持,再加上酒戒,五条都受,就是圆满行近事;

五、一辈子不淫欲的,那是净行近事;

六、只皈依三宝,其余五条戒一条也不敢受的,那也算一个近事。

这样就分别为六种近事。

(节选自智敏上师《律海十门讲记-第七讲》)

「分享到朋友圈」法布施功德无量