让人垂涎欲滴的素版木须“肉”!

诸恶莫作 众善奉行

自净其意 是诸佛教

这道菜是根据木须肉改版的,

木须肉是典型的北方菜,

山东孔府的做法要有黑木耳和玉兰片(笋片),

而北京的做法要有黑木耳,金针菜和黄瓜……

但是其实如果主厨大人不报这道菜名,

我还真想给它起一个——浅尝不止大锅菜。

因为清心湖版的做法有黑木耳、芹菜、黄花菜干、笋干……

口感丰富得令人惊喜,

简直停不下来。

算了,叫什么都可以。

素版木须“肉”

食材:黑木耳1小碟、芹菜1把、黄花菜干1小碟、笋干1小碟、素肉丝1小碟、油豆泡、几个干辣椒适量、姜片适量

调料:盐少许、腰果酱适量、生抽适量、老抽适量、水淀粉适量

步骤

1、笋干、黄花菜干提前泡发备用;

2、黑木耳用冷水泡发,焯水后控干备用;

3、芹菜切段;

4、姜切片;

5、素肉丝提前泡发备用;

6、油豆泡撕成不规则的长条状;

7、热锅下姜片、干辣椒爆香,接着放入芹菜;

8、接着放入黑木耳、黄花菜、笋干翻炒片刻;

9、放入少许腰果酱提香;

10、倒入素肉丝、油豆泡翻炒;

11、撒入少许盐、生抽调味,最后加几滴老抽调色,淋上调好的水淀粉,翻炒均匀即可。

看似食材好多,其实就是加菜、翻炒、加菜、翻炒……反复几次。如果能有吃到惊喜的感觉,这种投入产出比还是很可观和值得的呢。

食材课堂

黑木耳营养价值

1.黑木耳的含铁量是猪肝的7倍多,常吃能养血驻颜,防治缺铁性贫血。

2.消化系统中的灰尘、杂质能吸附在黑木耳的胶质上排出体外。

3.对于头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物,黑木耳则有溶解与溶化作用,所以它是矿山、化工和防治工人不可缺少的保健食品。

4.对胆结石、肾结石等内源性异物也有显著的化解功能。

5.黑木耳还能减少血液凝块,预防血栓症发生,防治动脉粥样硬化和冠心病,防癌抗癌。

挑选原则

●选择时,看黑木耳朵形是否均匀。如果朵形均匀卷曲现象少,就表明是优质的黑木耳。如果肉质少,而且卷曲较多的尽量不要去购买;

●色泽方面优质的黑木耳正反两面颜色不同,一般内部呈现黑色有光泽,背部呈灰色而且没有明显的脉络。如果两面全是黑的很有可能被商家喷洒了化学药品,尽量不要去选购。

●触感方面我们大多数买木耳都是干品,因此,我们在选择的时候,首先用手掂一掂,同样大小的黑木耳质量较轻的为优质的,捏的时候有干脆的响声,平面光滑,特别易碎。如果韧性较大,捏的时候声响发闷,说明黑木耳含水量比较多,不是说这样的不好,只不过是不易保管容易发霉变质,不利于身体健康。

关于泡发的秘诀

木耳凉水泡发,口感才脆嫩爽口;泡发黑木耳不宜用热水,用热水泡发只能将干木耳泡发到其原重的2.5~3.5倍,且口感发黏,若用冷水浸泡,几小时后干木耳就会自然涨至3.5~4.5倍,且口感脆嫩爽口;有些木耳沙土较多,泡发后可在盛器中加入少许米醋,轻轻搓洗就能很容易将沙土除去;在沸水中放入盐,再加入木耳,快速焯烫,可以让木耳快速变软;

食用注意事项

鲜木耳含有毒素(卟嘛物质),不可食用。当鲜木耳加工干制后,所含毒素便会被破坏消失。

责任编辑:法行

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

感恩转发 功德无量