我们经常从黑梦中醒来,但是还没有从白梦中醒来

诸恶莫作 众善奉行

自净其意 是诸佛教

诸苦就是所有的痛苦。我们很多时候都非常痛苦:破财了痛苦,亲朋好友去世了痛苦,夫妻或者母子要分离了又痛苦。因为我们经常被这些事情折磨。但这些痛苦是自找的,就像一个人在做梦:自己生了个儿子,非常可爱,高兴得不得了;但是突然有病了、死了,然后又痛苦得不得了。

你看,这都是无聊的、徒劳无益的。根本没有生过孩子,也没有死过孩子;但我们不知道是在做梦,然后痛苦得不得了。

我们现在也在做梦,晚上做的梦叫黑梦,白天做的梦叫白梦——黑梦、白梦都是梦!我们经常从黑梦中醒来,但是还没有从白梦中醒来,所以整天在痛苦烦恼。除了愁就是苦;除了苦就是愁,内心没有安宁、快乐的时候。

为什么呢?因为我们没有明白,还没有从白梦中醒过来!那些大德高僧已经醒过来了,他们看我们正在梦里:一会高兴,一会伤心,一会痛苦,一会快乐,痛苦得不得了。

在他们眼里,我们就像是一群疯子,就像是一群不懂事的、没有长大的孩子:

“我要成家,这是人生大事啊!”然后选日子,准备结婚。

要生孩子了,“这也是人生大事啊!”然后又选日子,算日子,又准备好多好多。

这都有意义吗?什么人生大事啊?这是我们自己界定的,没有什么了不起的!你们看看那些动物,每天都在结婚,每天都在生孩子。一个动物会生好多好多孩子,但是它们都没有当回事。我们为什么要把这些当回事儿,为什么要那么认真呢?就是我们自己界定的!

我们觉得自己很了不起,因为我们是人类啊,我们在宇宙里是一种高级动物啊!这也是我们自己界定的,而在其它众生的眼里我们就是一群废物。我们到蚂蚁穴边看蚂蚁:有的拿东西,有的搬家,有的吃东西,有的在那边玩。这些都有意义吗?他们看我们的时候也一样,不知道我们在那边忙些什么。我们觉得自己很了不起,是高级动物,是人类,比其它动物都强。其实人是最脆弱的,很多时候还不如那些牦牛呢!

你看那些牦牛,它们的生活很简单,很方便。牦牛刚出生几分钟就可以站起来,就可以走,就可以吃东西。我们要好几个月、好几年才会走路。

有的时候人特别脆弱,特别没有用。我们夏天要穿夏天的衣服,冬天要穿冬天的衣服。白天要准备穿的,晚上要准备盖的,还要有房子什么的。那些牦牛什么也不要,冬天、夏天穿的都是一个样,它们也没有觉得什么。

吃的也是,牦牛不用每顿饭都准备不一样的东西。我们特别麻烦:今天做米饭,明天做馒头,后天又做面条。它们也不要这些,饿了就吃草,渴了就喝水,很简单么。

你看那些蚂蚁、苍蝇,连小小的蚊子都是,可以在天上飞来飞去。我们多费劲啊:走路很慢、很累,然后还要准备马车、轿车,或者飞机什么的。人家飞来飞去,多了不起啊!

还有卫生方面。我们总是要干净,要注意卫生,怕有传染病什么的。其实这都是自己的因果,自己命中有这个因缘你躲也躲不开;命中没有这个因缘你想遇也遇不到!人民币是最脏的,尤其是那些旧钱,上面有很多细菌。一张人民币经过很多人的手,若是传染疾病的话,早传染了。但是我们不觉得钱脏,都揣到兜里,紧紧地攥着。我们都喜欢钱嘛,所以就不嫌它脏。

还有亲人、仇人也是。今天你把他视为亲人了,说不定明天、后天就变成仇人了;今天你把他视为仇人了,说不定过几天、过几个月就变成恩人、亲人了!这都是由我们自己的分别、执着来界定的,其实根本不存在这些。

佛讲过,好坏、高低、贵贱、肮脏、干净,这都是我们自己的心制造的。累与不累也是,若是自己喜欢做的、愿意做的,就不觉得累——走多长时间,走多远的路也不觉得累,干多重的活也不觉得累;若是自己不喜欢做的,不愿意做的,做一点点也觉得累,非常痛苦。真的,都是由自己的心来制造的。

就像我们刚才提到的贵贱。什么叫贵,什么叫贱?是我们自己界定的么!其实没有什么贵贱。所以,大家一定不要被这些迷惑、诱惑,一定要把握好自己的内心,然后保持内心清净,这个是最重要的。这都属于是世间的法,这一切一切都是虚假的,都是无常的,都是不可靠的,大家一定要明白这些。

是的,我们来到人间,转生为人,每一个人都有自己的责任与义务,我们要尽自己的责任,尽自己的义务,这是应该的。但是在这个过程中,我们不能受这些假象的诱惑,不能因为这些梦境让自己沉迷在烦恼中,一定要把握好,这个非常重要!

这里说的,“是故遭遇违缘时,视为幻相佛子行。”一切都是幻相,都要观为幻相;一切都是梦幻,都是如梦如幻的,没有事实存在,没有真正的实体。所以一定要这样看待,这样观想。最后我们一定会达到最终的目的,一定会解脱、成佛,这个非常重要!

.

责任编辑:法行

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

感恩转发 功德无量