忏悔业障,必须生起这十种心

忏悔业障,必须生起这十种心

现在要忏悔业障,必须生起十种善心,从后翻破之,以为对治法门。

1

要明信因果

善因得善果,恶因得恶果,丝毫不错。虽然现在作恶的人,尚未见其受到恶报,那只是因缘未熟而已。经云:“假使满百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”所谓“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”没有造了业不受报的,亦没有自己造业他人受报的,精识善恶,不生疑惑,是为明信因果。以此明信因果之心,破除第十拨无因果作一阐提之心。

2

要自愧克责

设若放逸心一动,急当自己克责自己:“鄙恶罪人,不知修善,无羞无耻,犹如畜生。”再想到天见我屏处造罪,是故于天生惭;人见我显处造罪,是故于人生愧。以此自愧克责之心,破除第九无惭无愧不惧凡圣之心。

3

要怖畏恶道

修行的人,当自思惟:“人命无常,过于转烛。一息不还,千载常往。幽途绵邈,无有资粮!苦海波深,船筏安寄,岂可坐待堕落?”又《佛名经》云:“若不忏悔者,大命将尽,地狱恶相,皆现在前!当尔之时,悔何及乎?当尔之时,欲求一礼一忏,岂可更得?”思惟至此,怖心自生。怖心生时,如履汤火!虽有五欲六尘之境,亦不暇贪染了。以此怖畏恶道之心,破除第八虏扈抵突不畏恶道之心。

4

要不覆瑕疵

若有罪过,恭对佛像,尽情发露。发露罪过,犹如吐毒!倘若覆藏罪过,不肯发露者,犹如隐处有痈,覆讳不治,则致于死。以此不覆瑕疵之心,破除第七覆讳过失不欲人知之心。

5

要断相续心

既然发心忏悔,必须断除作恶的相续心。即是忏悔之后,誓不再犯!以此断相续心,破除第六恶心相续昼夜不断之心。

6

要发菩提心

以前因为愚痴不觉,故徧一切处恼害有情。今发觉心,应当徧一切处利益有情。以此发菩提心,破除第五事虽不广恶心徧布之心。

7

要修功补过

昔因恶身口意,造诸罪过。今以善身口意,修诸功德。以此修功补过之心,破除第四纵恣三业无恶不为之心。

8

要守护正法

人能弘道,法藉人传。人在法存,人亡法灭。故正法须得人护。以此守护正法之心,破除第三灭善心事不喜他善之心。

9

要念十方佛

昔因狎近恶友,信受其言,作诸恶事。今念十方佛,为我作导师,修诸善法。以此念佛之心,破除第九外遇恶缘我心增盛之心。

10

要观罪性空

观诸罪过,从因缘生,其性本空。以罪性本空,方能忏除。倘若罪性不空,则虽忏亦不能除灭了。以此观罪性空之心,破除第一妄计人我起于身见之心。

所破者是十种恶心,是顺生死之心。能破者是十种善心,是逆生死之心。明了此等善恶之心,进修忏悔无罪不灭了。

转载自净居闲堂

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。