惟觉长老:自性心田 觉花开

心平何劳持戒,行直何用修禅

恩则孝养父母,义则上下相怜

让则尊卑和睦,忍则众恶无喧

若能钻木出火,淤泥定生红莲

苦口的是良药,逆耳必是忠言

改过必生智慧,护短心内非贤

日用常行饶益,成道非由施钱

听说依此修行,西方只在目前

六祖慧能

无相颂

惟觉长老

自性心田 觉花开

在社会中,如果缺乏一个「忍」字,彼此之间互相揭疮疤,自己膨胀自己,就容易天下大乱。

「毋道人之短,毋说己之长。」古人所说:看到别人的短处,就是自己的短处,自己要反省检讨,不要四处宣扬;看到别人的长处,就要赞叹,不要心生嫉妒。能够学会一个「忍」字,「众恶无喧」,心就能定下来。心定下来了,看什么事情都能清清楚楚,什么是「是」、什么是「非」?什么该说、什么不该说?自己就有一个标准。

见善则迁 有过则改

修行学佛,就是要学佛的身、学佛的口、学佛的心。时时刻刻反省检讨自己的身、口、意有没有过失?身不造杀、盗、淫,不恶口、不两舌、不妄言、不绮语,心当中没有贪、瞋、痴。有了过失,马上就要反省、改过。

一般人都喜欢听好听的话、喜欢听人家赞叹,一旦听到别人批评自己,都会恼羞成怒、心生烦恼,不承认自己的过失。所谓「好好好,送到老」,恭维你几句,给你戴几个高帽子,自己就不知道跑到哪里去了。古德云:「苦口的是良药,逆耳必是忠言。」讲出来的话不好听,自己不想听,但那些反而是最真实的话;就像药一样,药虽然苦,却能够治病,所谓「苦口良药」,就是这个道理。

 

「改过必生智慧,护短心内非贤」,知道自己有过失,就要改过。改过,不是丢人的事情,古德云:「过而能改,善莫大焉。」每个人都有过失,知过、改过,就会增长智慧。有些人去向佛菩萨、向神明求智慧,智慧在哪里?如果智慧是菩萨、神明给的,就可以把智慧收回去,这样一来,不是又没有智慧了?智慧就在我们的心当中,知过、改过,这就是我们本具的智慧,烦恼心就变成菩提心了。

佛告诉我们,世界上有两种人:一是先知先觉的圣者,从来不造恶业;二是后知后觉的菩萨。假使能够知过、改过,现在就是真正的菩萨行。一般众生天天都在造恶业,欺上瞒下,不但不知道改过,而且继续在那里造恶业,原谅自己、给自己找藉口,这就是不知不觉的众生。相反地,经常检讨反省,有慈悲心、平等心、清净心、无住心,经常在这一念心上用功、返照,这样一定增长智慧。

  

「护短心内非贤」,什么是「护短」?有了过失,不知道惭愧、忏悔,人家说我不好,反而发脾气、生无明,这就是「护短」。护短的人,心当中始终是黑暗、始终是烦恼,为什麽?因为找不到一点光明!佛经里面提到,忏悔能生功德、忏悔能生善法。假使没有惭愧的心、悔改的心,哪里有善法?所以,要经常检讨,看看自己是不是护短?发现自己护短,马上就要改过。改过就是菩萨,改过就能生智慧。

因心果觉 凡圣同体

「日用常行饶益」,修行就是在日常生活当中,无论是顺境、逆境,无论是动静闲忙,都不要忘记这些道理,要有忍、要有义、要和合、要知道悔改,「对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真」,这就是「饶益」──饶益道场、饶益众生,使道场、使众生能够得到更多的利益,这就是真正的菩萨行。

  

「听说依此修行,天堂只在目前」,六祖大师告诉大众,依照〈无相颂〉的道理来修行,不但是天堂,连净土也在目前。悟到了,净土一刹那就到了;迷了,就是远在天边,怎麽样也求不到。所以,天堂、地狱、净土、佛、魔,都在我们当下这一念心。

  

所谓「因地心,果地觉」,从因上去努力、从理上去努力,因做到了,当下这念心就是觉悟的心,定慧不二,净土就不离我们这一念因心。时时刻刻安住在觉性上面,站得住、站得长,最後三惑漏尽,成就无上正等正觉。所以,「万里途程,不离初步」,离开这念心,哪里还有第二念心?一个是迷,一个是悟,都在当下这念心。

编 辑 | 慧 旻