10天内9家教育企业宣布获得融资,教育投资热又回来了吗?

蓝鲸教育 彭孝秋

最近几天,教育行业很是热闹,一则是连续宣布获得融资的企业很多,二则是有2家企业向港交所递交了招股书。所以,好像二级市场的钱都回到一级市场了,好像教育投资热又起来了。

“内外部大环境低迷和不确定性增加的情况下,还能看到多家教育企业密集公布融资的好消息,真是给我们这些教育投资人很大信心。这一点,和融资金额一样重要。”投出了2家教育独角兽的投资人对蓝鲸教育表示。

那么,公开的这些家教育企业,融资情况如何?投资机构是哪些?又有哪些共性呢?蓝鲸教育选取了天使轮之后、金额较大、且集中在国庆前后的企业进行分析和解读。

素质教育和编程类最受资金热捧

在分析之前,我们先看一下二级市场情况。蓝鲸教育在彭博终端查询到,第三季度A股完成IPO上市24笔,募集资金231.4亿元人民币(折合34.2亿美元),为2016年第三季度以来新低。

但是,中资在港股完成IPO上市27笔,募集资金1850.1亿港元(折合235.7亿美元),超越2006年第四季度235.2亿美元的前高点,成为最繁忙的一个IPO季度。

在美国,中资公司完成了12笔IPO,募资33.6亿美元,仅次于今年第一季度的35.5亿美元,成为自2014年第三季度阿里巴巴上市以来的季度募资规模次高。

一级市场,按照清科数据显示,2018年上半年新募集基金数量1021支,同比下降8.8%,尤其二季度募集基金数同比下降42.4%,募资受到一定阻力;另一方面,私募股权投资市场基金募集总规模下降明显,市场资金面较为紧张。2018年上半年总募资规模为2967.34亿元人民币,同比下降58.2%。百亿级以上基金主要于第一季度募集完成,第二季度单支基金规模均在50亿以内。清科研究中心也预计2018下半年各机构将面临一定“生存压力”。

回到教育行业来看,在整个国庆前后,最早的融资消息由作业帮将获得由软银愿景基金5亿美元融资拉开。节后第一天有2例,节后第二天有4例,节后第三天2例。

上表中我们可以明显的发现:从轮次来看,基本集中在天使轮和A轮,B轮以后的有Finger、美术宝、作业帮三家;从金额来看,最高的5亿美元,剩下集中在千万级别;从投资方来看,知名的有绿城集团、鼎晖投资、百度风投、软银中国、蓝驰创投。同时,值得一提的是,不少不知名的投资机构出现频率较高。

“今年,上市即破发的规律比较明显。但是,仍然挡不住企业的IPO热度。尽管教育行业前期收到了司法部送审稿的震荡,后来还是有流利说登陆美股,春来教育登陆港股,见知教育和江西应用科技学院交表。至于为什么集中出现在最近一段时间,有几个原因,其一是长假后,希望通过一些消息对冲目前的信息不足情绪;其二是这些企业都集中在天使轮和A轮,虽然数量多,但是资金量比较小,加起来不及一家企业融资额;其三是收紧后的基金,开始出手了,大基金还是谨慎。”上述投资人分析认为。

摩根的一位分析师补充道:“编程不仅仅在教育领域重要,我们今年新加入的全部资产管理分析师也必须强制学习编程语言,用科技的力量才能更好的服务客户。在融资案例上,高瓴资本投资的编程猫更是给出了明显的风向标。”高盛也针对全球2500名实习生做过调查,当被问到哪个语言在未来更重要的时候,72%选择了编程。注:不完全统计,获得融资的编程企业还有傲梦编程、WeCode、妙小程、斑码编程、小码王、编玩编学等等。

为了更好的观察融资企业共性,蓝鲸教育根据融资金额大小、投资机构知名情况、融资次数等标准,特筛选了5家创业企业做深入对比。具体情况如下;

Finger

Finger隶属于杭州妥妥网络科技有限公司,专注于为成人及少儿音乐初学者提供音乐教育服务。App于2015年12月上线,提供全品类的在线乐器视频教学以及声乐等音乐在线视频教学,其中弹唱吉他、指弹吉他、钢琴及声乐为重点打造课程。融资资金将主要用于产品运营和线下实体店的布局,并携手绿城共同构建线上线下一体化的中国音乐教育生态链。

江苏圣陶教育

江苏圣陶教育成立于2016年10月,是由北京圣陶教育创新与发展研究院、江苏圣陶教育科技发展有限公司联合创立。主业是以国家标准教材研发为核心,构建STEAM课程体系、教学设备、师资培训、环境创设以及社会实践体系。本轮融资由祖源资本领投,前序投资人全部跟投。资金将主要用于进一步完善、打磨内容体系以及运营体系的升级、高层次人才的引进和内部团队的成长建设等几个方面。

龙之门

龙之门教育成立于2000年,是国内最早开展在线教育业务的公司之一。2001年,龙之门教育与北京四中达成长期教研合作,开发了针对学生的线上自学网校产品——北京四中网校(2C)和服务于公立学校的数字校园软硬件解决方案(2B)。此番融资将重心押注在2B业务与大语文之上。创始人兼CEO黄向伟表示未来将借资本之力,快速布局,成为全流程智慧教育的领导者。

美术宝

美术宝成立于2014年,是国内头部美术艺考社区,旗下APP“美术宝”拥有650万注册用户,全网月活用户达300多万。2014年底获得蓝驰创投和顺为资本460万美元A轮融资,并在2015年底和2016年底相继完成总计1亿元人民币的B1和B2轮融资。此轮融资主要用于技术升级、市场销售与课程顾问团队建设以及教学研发。

一休数学

一休数学成立于2018年4月,是一家4 - 10 岁在线数学思维训练平台。成立之初便获数百万人民币种子轮融资,由葡萄控股纬度智投和蓝象资本投资。课型分为一对30的大班课(999元40课时)和一对8的小班课(2499元40课时)。

最后,惠誉(世界三大评级机构)在提供给蓝鲸教育的《中国私人教育蓝皮书》中认为,虽然中国的民营教育领域发展将因监管风险而出现调整,增速或下降至高个位数百分比,但在线教育和K12素质教育的发展不会受到太大影响。