为什么性感女郎爱穿红衣?跟我们大脑中代表激情、威胁的信号有关

文|[美]塞尔玛·洛贝尔

某天,我和朋友在购物时发现了一条我们都很中意的红裙子,价钱也低得无可挑剔。我们两人是很好的朋友,不介意撞衫,所以就一人买了一条。

回到酒店后,我们把淘到这条红裙的事告诉了另一位友人,她听后立马就跑到那家店里。但是,她买回来的却是另一条黑色的裙子。

她说:“我试了一下那条红色的裙子,效果很不错,但我还是没有买。我家里堆着很多黑色的衣服,一件红衣服也没有,但我还是挑了这件黑色的,因为那条红裙子实在是太红了。”

听到这番话,我自己的心里也打起了鼓,差点儿去店里把红裙子换成黑色的,但最终还是没有那样做。也许我当时该去把裙子换掉,因为虽然这条裙子我已经买了好几个月了,却很少穿出来。我从不在正式场合穿这条裙子,也从没穿着它上班或讲课

这是美国心理学家塞尔玛·洛贝尔亲身经历的一件事。

她觉得很奇怪:朋友说这条裙子太红了,这到底是什么意思?她为什么会宁愿老穿黑色的裙子,却不愿意尝试红裙子呢?为什么有的女性会觉得红色“口味太重”,而有的女性却对红色偏爱有加呢?

作为一名教授,塞尔玛决定把她的研究生班级的学生当做实验对象。她问全班学生哪种颜色与性有关,不太意外地,90%的学生都回答“红色”。

人们普遍认为红色有催情效用,可以激发欲望

在电影里,性感女郎总是身着红色。从《飞瀑欲潮》(Niagara)中的玛莉莲·梦露,到身着撩人红裙的兔女郎都是如此。

在电影《美国丽人》(AmericanBeauty)的一幕戏中,凯文·史派西饰演的莱斯特幻想着充满诱惑、年轻妖娆的安吉拉(米娜·苏瓦丽饰)裸体躺在一张铺满玫瑰花瓣的大床上。伴随着花瓣从天而降,梦幻的钟声悠然而起。在这场戏中,红色可谓铺天盖地。

霍桑的著名小说《红字》的背景设定在17世纪一个奉行清教的村庄,在小说中,海丝特·白兰因通奸产下孩子,不得不终日戴着红色A字度日。为什么要选择红色呢?在过去的100多年里,文学课堂一直在探讨作者选择此颜色的原因。是因为红色代表血吗?还是代表罪恶?或是影射女主人公对社会带来的危害?

▲《红字》英文版

从这部著名的小说以及我们的日常生活与各式文学作品中,我们知道红色是一种与性有关的颜色。文学作品中放荡不羁、搔首弄姿的女郎常常身着红衣。电影《乱世佳人》中的“斯嘉丽”这个名字在英文中本身就是红色的意思。

红色是否真的能够提升女人对于男人的吸引力?

研究人员曾做过几次实验。他们将一张年轻女性的照片展示给一批男性学生。一半学生看到的照片背景是白色的,而另一组看到的则是红色的。接下来,研究人员要求学生们为照片上的女子的吸引力打分。

结果是,虽然两组学生看到的女子完全相同,但是与白色背景组相比,照片上的女子在红色背景的映衬下显得更有魅力。

实验进行了一次又一次,红色对于欲望的影响也一次次被证实:照片上那些以红色为背景的女子给人的印象是更有魅力、更性感,也更能激起别人的欲望。男人们更想和这些女人发生性关系,更想和她们约会,也更愿意在她们身上花钱。

甚至,当服务员身着红色T恤时,她们从男性(而非女性)顾客那里得到的小费要高于所有身穿其他颜色衣服的服务员。

实际上,红色所带来的吸引力,对于所有灵长类动物都是适用的

▲恒河猴

拿恒河猴作为对象的实验有许多,因为它们是我们人类的“近亲”。不久前,几名研究人员用电脑屏幕向雌性恒河猴展示了一组人类男性的头像。其中一些面孔是苍白的,另一些则红光满面。

研究人员测量了每只雌猴盯着每张头像的时间,他们发现,雌猴看红脸的时间要长于白脸,并得出结论:红色是影响魅力的因素之一。

红色不仅与有千丝万缕的联系,还与统治占领有所关联,在动物世界中尤其如此。

不少针对动物的研究都表明,雄性动物身上的红色标志着支配和统治,雌性动物在挑选交配对象时也会受红色吸引。

我们总觉得猴子的红屁股很好笑,但其实这红色可不是什么笑料:雄性动物用红色显示自己的地位,族群中的王者更是如此。英国的研究人员发现,大狒狒的面孔、臀部以及生殖器上带有的红色是支配和统治的标识。如果两只身上带有相似红色的雄性大狒狒相遇,它们以暴力相见的概率将很大。然而,如果其中一方的红色更抢眼,那么它就会更强势,而另一方也就会知趣地躲开。

▲狒狒

其他种类的动物也用红色来显示权威。在澳大利亚的悉尼,研究人员发现,在七彩胡锦鸟中,头部为红色的雄性变种总在群中占统治地位,它们要比头部为黑色或黄色的变种更有攻击性,也更霸道。

澳大利亚有一种名叫斑胸草雀的常见的鸟,研究人员在它们的腿上系上红色或绿色的带子,发现腿上系着红带子的鸟竟变得强势起来,原来人为的红色也能象征权力、影响鸟儿的活动。

动物研究表明,雌性动物更容易被占统治地位的红色雄性吸引,例如三刺鱼,就会在繁殖季节变成红色。雄性动物身上的红色越抢眼,就越能吸引雌性动物

英国的研究人员专门研究了静物上带有的红色是否也能代表支配力和统治性。他们让实验对象看了蓝色和红色的圆圈,问他们哪个圆圈更有支配力。这个问题可能看似有些无厘头。圆圈怎么能表现支配力呢?然而硬要做出选择的话,实验对象们还是觉得红色圆圈更加有统治的意味

无论是“统治”这个词还是这个词语引申出的含义,都能立马让我们的潜意识联想到红色。

在地球的千万物种中,人类是少数需要视觉来存活的一员。不仅如此,正因为有了视觉感受器,我们才能体验到五光十色的世界。虽然听上去有些荒谬,但是那被我们看成红色(大约630~740纳米)的光波,确实能够引发我们特定的情感。

红色在我们的大脑中爆发,向我们发出代表激情、威胁以及交配的信号。出于本能,我们会对这种颜色产生强烈的反应。

红色对于男女的魅力都有所影响,但产生影响的原因却不尽相同。女性身上的红色寓意着性感,因此能够吸引男性的注意;而男性身上的红色则代表着权威和地位,从而也能让女性倾心。

在出席社交和会议场合时,男士们可以选择红色的衣服。一条红色的领带或一件红色的衬衣,都可以让男士们在工作和约会中显出足够的派头。面对潜在投资者、同事、客户或参加面试时,红色的领带或其他恰到好处的红色配饰都能为表现加分。当然,红色的西服也有弄巧成拙的可能:穿着红西服进行演讲实在太扎眼。

在政坛中,男性政客在试图赢取别人的投票和信任时常常会佩戴红色的领带。关于红色对我们的感官和行为的影响力,这些政客和他们的智囊团一定有所耳闻,抑或,他们自己对红色与力量、权威以及统治的联系深有体会。

衣着不仅能影响他人对我们的看法和判断,也会影响到我们的行为举止。在日常生活中,“该穿什么”是个让人头疼的永恒议题。

如果你是一位想要以性感示人的女性,或是一位想彰显权威感的男性,那么科学证明,红色就是不二之选。

(来源:《感官心理学》)