星云说偈-愿力得安济

  图/喜慈

  黑业必殒坠,

  如石投诸水;

  愿力犹巨舟,

  乘之得安济。

  ──《乐邦文类》

  「黑业必殒坠」,黑业就是从事不正当、不光明的职业或行为。一个总是从事非法经营、非法活动的人,比如所谓的黑道,所做都是见不得人的不法事业,经营这类的黑业,必定像天上的流星剎那就消失、殒坠。

  「如石投诸水」,就如同丢一颗石头到水里,虽然听到咚的一声,马上就消失了。所以,黑业不能长久,无法让人拥护。

  「愿力犹巨舟,乘之得安济」,人要时常心怀愿力。

  什么样的愿力呢?心存为人服务的善念心愿,好比说:我愿意为家庭努力、为朋友尽心、为社会服务、为国家奉献,愿意做好人,心存好念,广行善事。

  心中一旦具有愿力,就犹如搭乘了巨舟,即使有大石头般沉重的恶业,也不会沉没海底,而能获得平安,得到救济。搭乘愿力的舟航,可以普载我们安全到达解脱的彼岸。

  在佛教,倘若有人往生,家属都会礼请法师为亡者诵经超度,为什么呢?因为藉由诵经回向,可以让或许还有罪业的亡者,不致因罪业而沉沦,而能仰仗着诸佛菩萨的慈悲愿力,可以得救。

  我们心中要有愿力,经常发起愿家庭和谐,愿师长朋友皆可得度,愿社会安乐,愿世界和平。

  能够时常发善愿,黑业势必定渐渐消除,身心清净。

  《乐邦文类》这四句偈语,对于如何消除已造的恶业,增进自身的福慧安乐,给予了极为明确的指引,若能如实奉行,必定可从中受益。