莲花生大师给予修行人的忠告

01.莲华生大士说道:“有缘遇到我的伏藏时,神、鬼、人等护法当会以寂静与忿怒两种形式示现,而来自印度、中国的一切鬼神也都将显现出来。”

02.“得到伏藏的人,必须要具足种种的白业善行,如果造恶作孽,必然会有各类的不利缘起发生。我们必须安心定志、神识清明,要时常寂静默然,不要随意以妄心开口议论,更不能放纵自己耽溺于酒色,使自己迟滞在六道轮回当中。所有热衷于世俗的生活、会阻挡自身修行的亲友,都是不利的因缘,应当远离;所以,修行人应当善学出离,尽量不要安住于世俗之中,而到隐密无人的地方,寻找真正清净而没有逆境的地方修行,与所有不利的缘起绝断。不要攀着那些不利于修行的因缘,千万不能自已毁灭目己,这是我莲华生诚恳衷心的嘱咐。”

03“没有人希望自己是不幸福的,因为我们的内心深处是喜爱自己的,但是千万不要沉沦于自利的行为之中.不过,我们修行人开始修持的时候,不要急着说要利他.因为在初始我们尚不具足那样的能力;所以应当使自己先修行具力之后,再来帮助他人,这样才能够有所成就。”

04.“因此,我们平常应当抑制自己的妄念,但是见地却要十分宽广。我们要斩断所有的臆想妄心,让自己安住在禅定三昧之中。所有胡思乱想的心性要立即断绝,让我们的修行如须弥大山一般安稳,安住在光明体性,永不动摇。”

05.“一位真正的修行人,应该乐于独处,如果只喜欢与他人相处,是难以获得殊胜功德的。”

06“我们如果能够恒常修行相续不断,安住在自然精进的佛法事业当中,那我们所有利益众生的事业,也将会自然成就。”

07.“追求衣食的人,会像奴仆一般,无法得到自由。所以,我们不要去奢望求得美食佳服,只要能够让我们的生命存续,粗食陋衣也就足够。

08.“当你发掘到了财宝的伏藏,就没有福分去得到法宝的伏藏;而发掘了佛法的伏藏,也就没有福分得到财宝的伏藏,这两种伏藏是难以兼得的。”

09.“在伏藏之中,具足一切善妙法要,如果开玩笑地说,伏藏是除了狗的尸体之外,什么都有的。但是当我们获得伏藏,而且具足长寿的话,千万要留意许多意外状况的发生。所以,我们要有防护这些意外状况的武器;这些防护武器,就是具足一切善妙众行,而安住在佛法当中;我莲华生的话语都是真实无妄的。”

10.“一位获得伏藏的人,千万要注意,不要将自己的财产与有夫之妇所拥有的相互混淆,造成了各种纷端。更不要用自己的虚幻造作,来成全别人宛若智慧的虚幻。我们要知道,一个修行人不能像一个傻瓜一般,一无所知,这也是所知障啊。所以,我们对于佛法的五明都要努力学习,以求增长,成为一位真正的菩萨行者,这是我心里真实的话语。”

11.“一个人如同在高山顶上的太阳,是片刻也留不住的。所以,可靠的人,实际上是十分稀有的。我们如果不懂得管理伏藏的话,将来会有许多不好的结果。当人的心生起恶念时,是十分的龌龊,所以惟有基于灵敏的智觉才能避开;只有如实地观照,才能去除伤害。因此,我们修行人必须十分仔细,以防护自己的所有细行,这样子才能够完全去除障碍。”

11.“佛陀的语言,是完全真实圆满而没有虚妄的。佛陀的教诲,在我们得到成就之前,都应当努力去修持。在修证佛法最深奥的境界时,所有的障难魔扰都会十分猖狂地来加以阻挠。所以,我们不应该随意泄露自己所证得的境界。在自己尚未完全实证圆满之前,切莫让人了解你所修证的佛法境界及密意;如果别人太早了解你的境界与方法的话,可能会产生嫉妒,对你有所伤害。所以,即使有些人,具有很高的身分地位,想要探知你的秘密心意时,也不要随便告知他们,这是我心中真实的教诲。”

11.“一个人如同在高山顶上的太阳,是片刻也留不住的。所以,可靠的人,实际上是十分稀有的。我们如果不懂得管理伏藏的话,将来会有许多不好的结果。当人的心生起恶念时,是十分的龌龊,所以惟有基于灵敏的智觉才能避开;只有如实地观照,才能去除伤害。因此,我们修行人必须十分仔细,以防护自己的所有细行,这样子才能够完全去除障碍。”

12.“佛陀的语言,是完全真实圆满而没有虚妄的。佛陀的教诲,在我们得到成就之前,都应当努力去修持。在修证佛法最深奥的境界时,所有的障难魔扰都会十分猖狂地来加以阻挠。所以,我们不应该随意泄露自己所证得的境界。在自己尚未完全实证圆满之前,切莫让人了解你所修证的佛法境界及密意;如果别人太早了解你的境界与方法的话,可能会产生嫉妒,对你有所伤害。所以,即使有些人,具有很高的身分地位,想要探知你的秘密心意时,也不要随便告知他们,这是我心中真实的教诲。”

13.“如果在发掘伏藏之时,马上急着去弘扬这些伏藏的法要,但却没有注意到,应在三年之中要先去修行这些伏藏的法门。如果这样的话,会有弟子反叛蔑视并毁谤伏藏的教法,所以要确实遵循三年的闭关修行。”

14.“修行人切莫被他人的花言巧语所迷惑,也千万不要同流合污,去仿效一些世间的外相因缘。自己要有真实修行的想法,千万不要与世俗一致而受到同样的染污。未圆满成就的因缘,心中要如实地观照着,并发愿成就,任何的考验障难,要能安心承受,这是我心中真诚的话语、真实的教诲。”

15.“一位修行人,不要碰到些微的挫折,就轻易喊着:‘有障碍了!’我们在修行时,如果感觉到需要纠正自己的行为,或是觉得任何的事情需要改变之时,都要如实了知自己的最初发心,依照原本的发心来修证。”