烟袋斜街旧影:“旧京传统”的集中展示地

微信ID:sanlianshutong

『生活需要读书和新知』

烟袋斜街旧影:重回民国北京

嘉宾:何大齐(《民国北京城》插图作者)

时间:10月13日(周六)9:30-11:30

地点:首都图书馆A座1层多功能厅(北京市朝阳区东三环南路88号)

主办:生活·读书·新知三联书店 首都图书馆

*开放式活动,无需预约

-活动简介-

烟袋斜街位于鼓楼西南,什刹海以东。从鼓楼到什刹海,走烟袋斜街是捷径。捷径带来人气,人气带来生意。尽管它长不到三百米,宽仅五六米,却是北京最古老而负盛名的商业街之一。烟袋斜街的店铺从清末民初起,各阶段变化很大,尤其是近半个世纪以来,这里的文物古迹已失修损毁。1956年公私合营以后,商店急剧减少,多数的铺面房都成了大杂院式的民居。

斗转星移,世事变迁,如今的烟袋斜街又恢复成了商业街,并成了摩肩接踵的旅游胜地,但如同这座北京城,其实早已物是人非。何大齐先生历时一年多,把烟袋斜街1940年时的旧貌用长卷的形式画出来,配合董玥教授《民国北京城》的专著出版,给后人留下一个关于彼时形象的完整记忆。而这个旧貌只能到仍健在的八九十岁的老人记忆中去寻找了。

10月13日,何大齐先生将亲自讲解这幅16米的长卷,细读画中许多北京城早已失落的细节。这幅长卷采用平视,散点透视的形式,看画时仿佛走在七八十年前的老街上浏览市容。从东口开始向西走,先看街北侧,走到银锭桥头,掉回头往东走再看街南侧,最后又走到东口。辛亥革命后,清朝权贵失去了往日的特权,常以变卖家产古玩维生,烟袋斜街因挂货铺和古玩店出名。古玩店竟有六家之多,跻身于二十余家酒楼饭庄之间,与服装店、染坊、理发馆、澡堂、油盐店、菜店、书店、弹棉花铺子、豆腐坊、书画装裱铺、出卖文房四宝的店铺为邻。卖包子、火烧、炸虾、红薯的小店以及各式北京小吃的摊贩也为烟袋斜街增添了无比的热闹。借助于新交通体系提供的便利,民国时期的烟袋斜街变做了新成风气的“旧京传统”的集中展示地。

-作者简介-

何大齐,1940年生于北京,1964年毕业于北京师范学院中文系,北京市特级教师,曾著有《老北京民俗风情画》《燕京往事》《〈骆驼祥子〉何大齐插图?注释本》《〈茶馆〉何大齐插图本》《万有汉字:〈说文解字〉部首解读》等。

━━━━━

《烟袋斜街旧影图卷》

-导言-

文 | 董玥(《民国北京城》作者)

烟袋斜街位于鼓楼之西南,什刹海之东。街道短而窄,因其斜而得名。北京城之街道,多为直街,正南正北、正东正西。虽然斜街并不多见,但是斜街的优势远非直街可比,便捷也。烟袋斜街东口在鼓楼前街,西口在什刹海前海和后海的连接处,正对着银锭桥。从鼓楼到什刹海,从什刹海东岸到西岸,走烟袋斜街都是捷径。捷径带来人气,人气带来生意。尽管它长不到三百米,宽仅五六米,却是北京最古老而负盛名的商业街之一。

斜街在元明时已经出现并开始热闹,而烟袋之名似在清末才有。或因街道形状像烟袋而得名,或因有商铺经营烟业且为宫中清理烟袋而得名。元朝时,钟鼓楼地区为大都的地理中心。通惠河作为京杭大运河的最后一段,直达积水潭。积水潭是南北漕运的终点码头,周边地区便成为全城最兴旺的市场,同时元代很多官府衙门也设在附近。明朝因为重修城墙,城市中心南移,漕运船只不再进入北京城内。尽管积水潭失去了其漕运终点的功能,商业中心南移却使得烟袋斜街商势不减,酒楼饭庄盛极一时,达官贵人、商人士子宴游于此。至清朝,什刹海地区出现了诸多官府衙门、王公府第。烟袋斜街介于钟鼓楼与地安门商业区之间,在清末出现了多家饭庄、酒楼、茶馆等,人头涌动,尤为繁华。

辛亥革命后,清朝权贵失去往日特权,常以变卖家产古玩维生,烟袋斜街又因挂货铺和古玩店出名。古玩店竟有六家之多,跻身于二十余家饭庄酒楼之间,与服装店、染坊、理发馆、澡堂、油盐店、菜店、书店、弹棉花铺子、豆腐坊、书画装裱铺、出卖文房四宝的店铺为邻。卖包子、火烧、炸虾、红薯的小店以及各式北京小吃的摊贩也为烟袋斜街增添了无比的热闹。借助于新交通体系提供的便利,民国时期的烟袋斜街变作了新成风气的“旧京传统”的集中展示地。

何大齐先生的长卷展现给我们民国时的烟袋斜街,栩栩如生的描绘带我们回到七十多年前。斜街历经北京城数百年的历史,保有着不同时代的痕迹与风味。它既是这座城市历史变迁的结果,也承载着这个历史,使它得以留存与延续。一条街道和一个城市的底蕴在其积淀,在其沧桑,在其为生活在此间的形形色色的人们所用、所有、所不断创造。这就是烟袋斜街的文化历史所教给我们的。

━━━━━

《烟袋斜街旧影图卷》

-图赏-

清入关后,满人大多有吸旱烟的嗜好,烟铺在京城兴盛起来。光绪年间烟袋斜街东口路北,有“广顺号”和“双盛泰”两家烟铺。这里不光卖成品烟袋,而且还具备各类烟袋杆。为招揽生意,店铺外都有用大烟袋模型制作的幌子。此景成了这条街的标志,当地百姓约定俗成称其为“烟袋斜街”。

“鑫园澡堂”门脸是琉璃绿瓦翘檐式的门楼,很像四合院里的垂花门。门的两侧有对联“金鸡未唱汤先热,红日东升客满堂”,正对大门的屏风上写着“洁净盆塘”,门楣上的横匾是石绿色的“鑫园澡堂”四个大字,古色古香。这里是北京城北地区一流的澡堂,设备齐全,有温、暖、热三池,分男女两部,还有款式盆塘,可供夫妻、孩子一同洗浴。由于北京人有洗完澡喝茶、吃糖葫芦的习惯,所以除了茶摊儿外,在大门口总有一个卖冰糖葫芦的小贩,在箱笼上,用宽竹板弯成半圆形,在上面打上许多圆孔,插满了色彩晶莹光亮的糖葫芦,供洗澡的客人享用。

专卖毛笔的“文渊魁”只有一间门帘,前店后厂,生产销售都在同一处。门前放一张桌子,上面陈列两支特大号抓笔作为招幌。

“义和轩”酒馆, 酒馆的掌柜叫杨清志,当地人称之为大酒缸,因为他用六个大酒缸,埋入地下三分之一,上面盖上个圆桌面,当酒桌用,客人围坐的酒缸周围喝着专卖的碗酒,附带还卖些炸虾,海鲜当酒菜。当年“爆肚张”就在“义和轩”门前支摊爆羊肚供酒客享用。

“黎光阁”裱画铺,掌柜叫王喻义,开业于清光绪三十年(1904年),裱画用料精,做工细。画家溥儒、齐白石以及一些收藏家也常来光顾。裱画技师王殿俊,技术极高,后来还专门仿制清宫如意馆臣字款的书画及手卷。当时鉴定家称其为“后门造”。

民国北京城:历史与怀旧(典藏版)

董玥 著 何大齐 插图

生活·读书·新知三联书店 2018-6