中国90%的国宝差点被战乱损毁,他们用15年完成了逆转翻盘

昨天是故宫博物院九十三周年纪念日,我国珍贵的国宝文物,安全地待在那里让人观赏,但阿富汗的国宝文物就没这么好运了。

在枪炮声响彻阿富汗的土地后,那里很长一段时间都不会再有宁静的生活了,恐怖分子肆意破坏着阿富汗的文物,人类文明的传承化为满地碎屑。

在摩苏尔,ISIS成员用大锤和电钻摧毁了摩苏尔博物馆的珍贵馆藏,阿富汗为了保护自己的国宝,将它们送出国外进行展览,为了帮助他们保护文物,中国加开多场展览让阿富汗的国宝,尽可能的留在安全的中国。

朕终于等到了这一天,祖国不再被人欺负,并且强大到可以保护别人,但爱卿们知道在几十年前,中国的国宝文物同样因为战乱,而经历了15年的迁徙吗?

一直以来我们所熟悉的抗日战争,都是军人的浴血奋战,但有一场关于民族传承的抗日,同样值得被我们记住,它就是由读书人所领导的,故宫国宝大迁徙。

1931年,九一八事变爆发,日本很不要脸地霸占了东北三省,屯兵山海关,距北平不过二百余里,北平可是中国文化古都,故宫里的文物是都中华文明的传承,经历过圆明园浩劫的文物界慌了,于是故宫博物院院长提议国宝南迁。

没想到的是,这件事遭到了强烈的反对,有人认为带走国宝,意味着放弃北平、放弃抗战,有人认为国难当头,不该在国宝上浪费精力,还有人认为国宝价值连城,应该把它卖了买飞机、大炮。

不仅是普通百姓反对此事,连胡适、鲁迅等大V也不赞同,鲁迅还写诗进行讽刺。

眼看战火一触即发,故宫找来国民政府为自己撑腰,开始了文物的打包工作,院方共选出珍贵文物约117万件,每件文物的包装至少有4层,“纸、棉花、稻草、木箱”。

也正是因为这样,光是打包工作就用了几个月(其中包括青铜器毛公鼎、王羲之的《快雪时晴帖》、《富春山居图》、《清明上河图》、《四库全书》摘要、司母戊鼎等珍贵国宝。)

1933年2月5日,第一批国宝文物在紫禁城装箱上车

1933年2月6日凌晨,故宫文物被装进火车运离了北平,这是文物们第一次出远门,待遇还算不错,火车顶部架了机枪,车内有警察巡逻,沿途还派了骑兵做保镖。

国宝的第一个新家是上海,为了尽快安顿好国宝,它们被临时放置在上海的租界内,既然是临时放置,条件当然不咋地,更何况是在老外眼皮子底下,指不定哪天就被顺手牵羊,于是国民政府在南京修建了朝天宫,1936年12月,国宝又分五批搬到了南京。

刚到南京半年,七七事变就爆发了,日军攻陷平津,一个月之后,上海也落到了日本手里,南京危在旦夕,连政府都跑路到了重庆,国宝也只能再一次搬家。

往哪跑?跑去偏僻的大山深处!国宝开始朝大西南后方逃亡,深知不能将“鸡蛋放在同一个篮子”,国宝西迁分“南、中、北”三路进行。

国宝迁徙路线图

【南路】

本来打算将国宝放在湖南大学图书馆,谁知接到密报说要轰炸长沙,于是赶紧又转移到了桂林和贵阳,幸好走得快,一个月后湖南大学被炸为平地,后来大家被飞机炸的心烦了,索性将国宝运到安顺华严洞藏了几年,最后落脚点是四川巴县的飞仙岩。

【中路】

这批国宝准备运走时,日军已经在攻城了,幸好临时找到一艘英国商船运送国宝,先是将国宝运送至宜宾后转到重庆,但重庆作为临时首都,日军怎么说也要重点照顾(轰炸)一下,最后这批国宝被转移到了山里躲着,存放在乐山安谷乡。

【北路】

北路可以说是最刺激的,先是在郑州火车站险些被轰炸,在宝鸡时,因潼关受到威胁再次转移,翻越了秦岭雪山后运到汉中,可是汉中是平原,也有被轰炸的危险,最后藏在峨眉县的大佛寺和武庙。

当时政府抽调了多趟火车运送国宝,并采用竹筏搭载卡车渡过无桥的河流,峨眉县的一场大火还差点将国宝给烧了。

虽然国宝迁徙一直不被别人看好,但从结果来看,还是很正确的,抗日战争时,从东北打到内地,日军本着发家致富的想法,从来就没想过放文物一条生路,中华文明可以说是损失惨重。

(据清理战时文物损失委员会(简称“清损会”)不完全统计,战时全国被日军掠夺、损毁的书籍、字画、碑帖、古物等共计3607074件,损毁古迹741处。)

不过最神奇的是,国宝文物在逃亡过程中历经了,轰炸、土匪、恶劣环境、白蚁、潮湿等考验,最后结束战争时竟都完好无损,被称为世界文物史上的奇迹。

在这场历时15年的艰难迁徙中,上至政府、文物工作者,下至地方百姓,无不用生命守护着中华的传承。

就算在沦陷区内,国人也没放弃抢救和保护文物,驻美大使胡适以“美国国会购书”的名义,将数万册古籍运往美国存放,郑振铎先生自掏腰包购回流失在外的国宝。

不过遗憾也是有的,国宝陆续从大山运回南京时,内战爆发了,国民党被按在地上摩擦,眼看着南京就要被解放了,蒋介石连忙带人跑路,他自然也没有放过这些国宝,南京的国宝从台湾基隆港登陆。后在台北建成故宫博物院。

(北平南迁古物中2972箱共约60万件古物(其中近40万件档案文献、15万件图书古籍、6万件铜瓷书画玉杂)分三批被运往台湾,后来成为台北故宫博物院的馆藏主体。)

当初胡适反对国宝南迁的那句“古物一散难复聚”,还真的被预言中了,当年参与迁徙的国宝如今分别藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、南京博物院。

都说弱国无外交、无人权,以前的中国因为弱小,经历过太多屈辱,而到了二十一世纪的今天,世界各个角落依旧战乱频发,但中国却早已屹立在世界之巅,是祖国的强大让我们今天能安静地在博物馆里,欣赏到这些来自世界各地的文明瑰宝。

故宫国宝虽然分藏海峡两岸,但它们最终留在了中国的土地上,像朕一样继续为大家,讲述着中华文明灿烂的故事,中华文明的根永远都不会断。