十部《无双》都比不上发哥这部巅峰之作

“这个世界变了,我们都不再适合这个江湖,因为我们太念旧了。”

看过《无双》后,条姐重温了这部《喋血双雄》。

前段时间,贾樟柯的《江湖儿女》让条姐迷上叶倩文的《浅醉一生》,发哥的新作《无双》则让条姐彻底沦陷,果断选择了重温经典。

和《英雄本色》一样,《喋血江湖》同样是“吴宇森—周润发”这对黄金组合的经典作品。

他们合作的枪战片,是香港电影的一面旗帜,也是伴随着港片成长的一代人的青春记忆。

我们的贾科长便其中之一。

他的电影,有许多香港枪战片的影子。

《三峡好人》中的“拆迁少年”会让别人喊他一声“小马哥”,还会模仿《英雄本色》中用打火机点燃美金的经典动作。

《江湖儿女》中反复出现的流行歌曲《浅醉一生》,也来源于影片《喋血双雄》。

对于香港枪战片,科长也是真爱了。

这个国庆档,很多人走进影院,选择电影《无双》,想必也是因为有这样一份情怀存在。

这部《喋血双雄》便连接着这种情怀。

《喋血双雄》给条姐最大的感受是:浪漫

外面下着大雨,教堂内点满了白色蜡烛,在闪烁的烛光中,小庄(周润发饰)出现。

阴沉的雨夜,宁和的教堂,神秘的杀手,一同出现在画面中。

伴随着叶倩文的《浅醉一生》,一场血腥暴力的枪战即将展开

前一个场面还是音乐与慢镜头渲染下的唯美浪漫——

下一个场面便切换到暴力血腥的枪战暗杀。

也正是这次暗杀,小庄认识了歌女Jennie(叶倩文饰)。

他无意间的一个开枪动作,使Jennie双目失明。

抱着愧疚,小庄一直默默地关注着Jennie。

慢慢地,这份愧疚演变成了爱情。

为了守护这份爱情,最后小庄付出了生命。

这是第一层的浪漫。

第一层的浪漫在男女之情,第二层的浪漫则在兄弟之情

吴宇森的电影,又怎能离得开义薄云天的兄弟情。

职业杀手的暗杀,总会引来警察出面维护。

当李修贤饰演的警察奉命调查这件案子时,爱情的存在感越来越低,我们开始被两个男人的惺惺相惜深深吸引。

一个是侠骨柔肠的杀手,一个是愤世嫉俗的警察,虽然黑白殊途,针锋相对,但他们却因为共同的信仰与追求,成了生死至交。

“想不到了解我的,竟然是个警察。”

“你一点也不像个杀手。”

“你也不像个警察。”

在影片结尾,两人一同举枪,一同并肩作战。

一个成了“虾头”,一个成了“小弟”,彼此叫着给对方起的“兄弟称呼”,共赴生死。

在《喋血双雄》中,吴宇森用了大段的篇幅去表现兄弟情,让人看得想入非非。

当警察李鹰回忆与小庄的第一次正面交锋时,表情是这样的——

台词是这样的——

他和一般的职业杀手不同。

他的头脑很冷静,够机智,他的眼睛很有神,很有同情心,很有感情。

李鹰一边思考,一边从嘴里缓缓吐出赞美之词。

认真而又真挚的眼神,被极具表现力的大特写运动镜头加以呈现,再配上“煽动性”十足的音乐,欣赏之情溢满了屏幕……

这一切,都被当时还是叔叔的曾江看在了眼里。

当然,最经典的还是这段——

李鹰来到小庄的房间,坐在小庄坐过的椅子上,用情景再现的方式,感受着对手的日常。

同样的位置,同样的音乐,同样的姿势,镜头在窗前游移,不断在两人之间切换。

指尖的微动,上扬的嘴角,还有那帅气利落的开枪动作……

一个个的特写镜头里,写满了浓浓的情谊。

提到吴宇森,除了兄弟情,暴力美学这四个字也绕不开。

这又是另一层的浪漫

教堂,白鸽,双雄,绚烂的枪火和诗意的慢镜头,吴宇森用种种的个性化元素,开创了自己的暴力美学。

吴宇森的电影之所以能够被奉为经典,条姐认为,不在暴力,而在美学

血腥暴力带来的感官刺激仅仅是其中的一个方面,真正打动人的,是暴力背后的诗意与悲剧美。

这部《喋血双雄》,带有一种既浪漫又悲伤的英雄主义意味,浪漫在于主角们的铁汉柔情与义薄云天,悲伤则在于人物那无法抗拒的宿命感。

责任编辑:多喝水