此人设圈套诓贾母,竟然扯出贾母早年最看好的孙媳妇人选

《红楼梦》二十九回打醮清虚观是贾家接二连三的大场面后的一波余韵,属于地震后的余震一般,是非常重要的场景。而张道士这个人也非常不简单。

张道士很有意思,作为荣国公的替身,他原本应该是贾家的人。后来作为荣国公的替身,出家在清虚观。经过多年的钻营和包装炒作,张道士一跃成为凌驾于贾家的超然存在,被先后两个皇帝认可,不断擢升封诰。

这张道士虽然是当日荣国府国公的替身,曾经先皇御口亲呼为“大幻仙人”,如今现掌“道录司”印,又是当今封为“终了真人”,现今王公藩镇都称他为“神仙”。

张道士到底是荣国公贾源,还是贾代善的替身有争议。他的年纪起码和贾母相同甚至大一点。他和贾母说:“当日国公爷的模样儿,爷们一辈的不用说,自然没赶上,大约连大老爷、二老爷也记不清楚了。”这显然不符合贾代善。贾代善死的时候贾政已经可以入部学习了,贾赦只会更大,绝不会记不得父亲的样子。如果真小到记不住父亲样子,他们的年纪也不可能袭爵,早让爵位旁落了。所以,我认为张道士应该是荣国公贾源的替身。他说贾赦贾政记不得国公爷的样子,应该指荣国公贾源。贾母说的却是自己的丈夫贾代善,说只有贾宝玉像贾代善。二人这段对话是很有意思的一个误会。

张道士经常来往贾家而不避嫌,表明第一年纪很大,第二深受信任。作为贾母的同龄人,张道士算是亲眼目睹了贾家的起起落落,又与贾家有替身出身之情谊。按理与贾母应该步调一致。可张道士见到贾母竟然贸然给贾宝玉提亲,贾母又不客气的拒绝,甚至直接当着道士说和尚不留情面,两人的关系并不如表面看到的那么融洽。二人这次交锋也有意思

【一】,张道士提亲有越俎代庖嫌疑。他一个道士,本是贾家人,渐渐势大后,有了一种优越感。对贾家也不如当年恭敬。贾母作为当年之人,对张道士早有不满。见他竟然大喇喇的要插手贾家儿孙姻缘之事,贾母自然无法容忍,直接拒绝。

【二】,贾母拒绝显然洞察了张道士背后之人。张道士无缘无故关心贾宝玉的婚事,受人拜托的原因大。他常日来往贾家,要真有合适的,早就说了。偏偏等到贵妃赐了金玉相同节礼,打平安醮,王夫人又不在的场合说这事,张道士只说看上一个小姐,姓甚名谁没说,一旦贾母同意,以他尊崇的身份,他说谁是谁,无法再反悔。这不符合提亲之道。当时只是单方面在场,张道士没必要隐瞒女方出身。如此说就有设套嫌疑,贾母洞察他的意思,不上当,当场回怼。

张道士此人只出场一次,与贾母有了一次交锋。最关键他后面拿出了一只金麒麟,竟让贾母引出了史湘云和贾宝玉的丝丝缕缕。贾母引出金麒麟也暴露了一点,贾母曾经属意贾宝玉和史湘云。毕竟一个长得像爷爷贾代善,一个长得像贾母,二人也算贾母的心中佳配,只可惜,林黛玉和薛宝钗的到来,打破了这段姻缘。也让人忽略了贾母曾经为贾宝玉看好的一段姻缘!

贾家清虚观打的是平安醮却并不平安。清虚观后,贾家就进入了多事之秋,首先遭受荼毒的就是贾宝玉,然后,一切进入高潮,也滑向深渊!直到最后白茫茫一片大地真干净,也是因果循环,报应不爽!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !