我国最名不副实的4所大学,听上去像重点大学,实际只是专科

说起我国的高校命名,一般“某某”大学,实力都是比较不错的,而“某某学院”我们会觉得这大概就是个普通的二本院校,而专科院校通常则会直接命名“某某职业技术学院”等等。本科学校的名称一般都是用 "大学"、"大学" 这个词,普通本科学校命名为 "地区" + "大学/学院", 或 "地区" + "学科特色" + "大学/学院",这基本上就是现在大学的命名方式,但是我国却又那么几所大学的名字听上去就是重点大学,实际上却只是所专科学院,真的是“名不符实”!

焦作大学

焦作大学,一听这个名字可能很多人会认为这肯定是一所好学校,至少都是个本科学校,但是你却被它的名字“欺骗”了,学校创建于1981年,前身是焦作市职工大学;1985年,建立焦作市职业大学,与焦作市职工大学合并办学;1986年更名为焦作大学,后河南广播电视大学焦作分校、焦作财会学校并入学校。

家长和考生们在招生指南上看到这所大学的时候,很多人以为这是一所河南省的一本高校,所以往往也有挺高分数的学生来报这所学校。实际上该校的前身是焦作市职工大学,1986年才更名为焦作大学,而且一直都留在专科,并不是大家所想那样是所一本大学。

淮南联合大学

很多人看到这所大学的名字就会联想到北京联合大学,认为是一所本科院校。这所大学也是一所专科院校,位于安徽省淮南市,设有8个院系,28个专业。“双师型”教师占教师总数的比例位于全省同类院校前列。

开封大学

开封大学,简称“开大”,是由开封市人民政府主办的一所全日制普通高校。开封大学原是河南师范大学,也就是今天的河南大学的分校,1984年更名为开封大学。学校开设有54个专科专业,仅有一个本科专业。

学校拥有3个校区,占地1300余亩,教学及科研仪器设备总值1亿余元;有教职工900余人,专任教师670余人;设有14个二级学院、2个教学部,开办54个专科专业、1个本科专业,全日制在校生11000余人。

牡丹江大学

牡丹江大学始建于1983年,学校坐落在黑龙江省牡丹江市,由校本部、海林校区和工业园实训基地三部分组成。这个名字听起来很大气的吧,牡丹江市作为黑龙江省的省辖市之一,以市冠名的大学,对这个城市品牌的传播是非常有好处的,不过这所牡丹江大学,从办学层次来说,他却是一所公办高职院校。