法句经故事集:吝啬的富翁

法句:不探查他人过错,不管他人已作、未作,只应该察觉自己做了什么事,什么事尚未做。

吝啬的富翁

王舍城附近的萨卡罗村子里住着一位吝啬的富翁,他的名字叫做憍尸罗。有一天,富翁与太太要烘焙一些糕饼, 但为了避免与别人分享,所以就在房子的最顶层秘密烘焙。

当天早上,佛陀透过神通,知道富翁夫妇即将可以证 得初果,就派遣大目犍连尊者到富翁的家去,并且交代尊者在中饭之前把富翁夫妇请回精舍。大目犍连于是运用神通,一眨眼就到达富翁的家,到达之后,他就站在窗子外面。富翁请尊者离开,但尊者不予理睬。最后,富翁告诉太太:

“做个小糕饼给他,打发他走!”富翁太太就拿了一小块面团,放在烘盘上,但面团却胀大起来,并充满整个烤盘。富翁认为一定是太太用了太多的面团,所以就亲自另外拿了一块小小的面团,放在烘盘里,但面团也一样胀大,试了好几次,不管用多么小的面团,他们就是无法如愿地烘焙出很小的糕饼。最后,富翁只好叫太太从篮子里随意取出一块给尊者,但当他太太正要拿出糕饼时,所有的糕饼全粘在一起,无法分开。至此,富翁对糕饼倒尽胃口,就把整篮的糕饼都送给大目犍连尊者。尊者这才向他们谈有关布施的佛法,他也向富翁夫妇说,佛陀和其他比丘正在舍卫城的祇树给孤独园等他们,富翁夫妇便带着糕饼随尊者去见佛陀,并用糕饼供养佛陀和比丘们。供养之后,佛陀宣讲布施的佛法,富翁夫妇两人因而了悟佛法。