周口:作风大整顿助力百城提质 十次大整风问责百余人

开篇语:

去年8月,周口市委、市政府站在讲政治、顾大局的高度,本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,启动了全市干部作风大整顿工作。截至目前,在全市干部作风大整顿10次查处通报大会上共有61个单位被通报批评,42名单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)及有关负责人作检讨发言或表态发言,问责党员干部117人,其中党政纪处分49人、撤职4人、免职4人、被移送司法机关3人。

省委、省政府领导评价:周口的干部作风大整顿,已经成为全省的一张亮丽名片,扭转了不作为、慢作为、乱作为,带动了全市风清气正,为周口跨越发展提供了坚实保证。统计部门开展的民意调查显示,88.95%的群众对全市开展的干部作风大整顿工作取得的成效表示满意,93.4%的群众对全市开展的干部作风大整顿表示充满信心。社会各界反响热烈,网上网下一片热议,纷纷点赞叫好,为市委、市政府能够刺刀见红动真格点赞。

作风问题事关政令畅阻、事业兴衰、民心向背,是周口干部的顽疾,是造成发展落后的根本原因。

百城提质,形势倒逼,事业需要,群众期盼。去年8月,市委、市政府站在讲政治、顾大局的高度,本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,启动了干部作风大整顿工作。

市委、市政府高规格成立全市干部作风大整顿工作领导小组,市委书记刘继标任组长,其他有关市领导任副组长,市纪委、市委办公室、市政府办公室等有关部门为成员单位。

2017年9月27日上午,全市干部作风大整顿第一次查处通报大会在周口人民会堂召开。会上,市干部作风大整顿工作领导小组办公室连续发布4期督查通报。其中,两期是关于百城建设提质工程推进的通报,分别是《关于文昌大道东延项目建设进展情况的督查通报》《关于对中心城区环境卫生和出店经营集中整治活动干部作风情况的督查通报》。通报中涉及的相关政府、单位负责人围绕通报存在问题先后作了检讨发言。

文昌大道东延项目是省、市重点项目,也是普通干线公路网规划调整方案中S324线的重要组成部分,对带动郸城、淮阳县域经济发展,方便群众生产生活,增强周口中心城区吸附、凝聚和承载能力,加快中心城市组团发展具有重要意义。整顿前,8个月工作看不到任何痕迹。可整顿后,淮阳县从当年8月30日下午至9月2日下午,县境内文昌大道东延项目沿线1117亩土地测量到户和清表工作全部完成,房屋拆迁评估全部结束,施工单位全部进场作业,3天时间干完了3个月的工作量。

在今年8月16日上午召开的全市干部作风大整顿第十次查处通报大会上,扶沟县政府因扶沟县体育馆建设进展缓慢严重影响省运会赛事安排被通报批评,该县相关负责同志作检讨发言。此后,该县痛定思痛、加压奋进、背水一战,以项目建设高质量推动经济社会发展高质量,全力扭转被动局面。

刘继标要求,市干部作风大整顿工作领导小组办公室要用好“暗访、督查、问责”三把利剑,较真碰硬,传导压力。该通报的通报,该问责的问责,该处分的处分。尤其是对干部作风大整顿推动不力、问题较多的地方,要经常去杀杀“回马枪”,看看板子打疼没有、打醒没有,把压力传导下去,绝不能上面九级风浪、下面纹丝不动,上面轰轰烈烈、下面冷冷清清,对这样的现象,市委决不允许。

截至目前,在全市干部作风大整顿10次查处通报大会上共有61个单位被通报批评,42名单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)及有关负责人作检讨发言或表态发言,问责党员干部117人,其中党政纪处分49人、撤职4人、免职4人、被移送司法机关3人。

统计部门开展的民意调查显示,88.95%的群众对全市开展的干部作风大整顿工作取得的成效表示满意,93.4%的群众对全市开展的干部作风大整顿表示充满信心。

社会各界反响热烈,网上网下一片热议,纷纷点赞叫好,为市委书记刘继标的讲话点赞,为市委、市政府能够刺刀见红动真格点赞。

全市干部群众表示,干部作风大整顿找准了周口落后的根源,抓住了干部问题的症结,顺应了人民群众的期盼,凝聚起只争朝夕、大干快上的磅礴力量。

正是由于全市干部作风大整顿的清风劲吹,全市百城建设提质工程才得以顺利进行。全市“两违”治理、“五城联创”、招商引资、项目建设、百城建设提质和棚户区改造等各项工作迅猛推进,呈现出排山倒海之势,释放出雷霆万钧之力。

省委、省政府领导评价:周口的干部作风大整顿,已经成为全省的一张亮丽名片,扭转了不作为、慢作为、乱作为,带动了全市风清气正,为周口跨越发展提供了坚实保证。

十次通报大会回顾:

2017年9月27日,周口市召开全市干部作风大整顿第一次查处通报大会

淮阳县人民政府县长王毅,市人力资源和社会保障局局长涂才民,市人力资源和社会保障局纪检组长崔风良,市人防办主任胡道全,漯阜铁路有限责任公司总经理刘玉中等围绕通报存在问题先后作了检讨发言。

淮阳县

文昌大道东延项目是省、市重点项目,也是普通干线公路网规划调整方案中省道S324线重要组成部分。2016年12月5日,市政府对该项目进行安排部署后,时隔两个多月,淮阳县才于2017年2月24日成立项目建设指挥部,没有办公地点、没有办公室主任。2017年3月28日,项目建设指挥部才召开第一次指挥部成员单位负责人会议,简单明确了各成员单位工作职责。2017年4月份,才列出项目推进计划任务表,但未按时间节点推进。2017年5月至6月,两个月的时间,没有开展任何实质性工作。直到2017年7月13日,才启动土地勘测定界工作,8月8日制作完成勘测定界报告。截至8月29日全市干部作风大整顿动员会议召开前,征地拆迁费用和失地农民社会保障费没有拨付到位,土地用地报卷没有上报,房屋测量和评估工作没有开展,项目沿线没有进行清表,现场看不到任何工作痕迹。

周口市人社局

市纪委严肃查处了市人社局企业养老保险中心征缴科副主任科员夏雁军、职称科科长黄安伟、职介中心主任科员许经华3人滥用职权、吃拿卡要严重违法案件。夏雁军利用超龄参保手续办理谋取私利问题,黄安伟利用职称评定谋取私利问题,许经华骗取国家职业介绍补贴费问题。

周口市人防办、漯阜铁路有限责任公司

8月29日全市干部作风大整顿动员会议召开后,市人防办、漯阜铁路有限责任公司对多次督查通报仍然置之不理、我行我素,对存在的问题仍然整改不力、问题严重,又分别被通报2次。特别是9月19日对漯阜铁路有限责任公司值勤点的督查中,发现执勤人员玩平板电脑和手机,不了解工作职责,不开展任何工作,甚至值勤点附近卫生很差,有大便、果皮纸屑等生活垃圾。

商水、西华

9月1日10时,商水县化河乡便民服务中心信访接待室大门紧闭;10时50分,商水县固墙镇便民服务中心信访接待室同样是大门紧闭;16时许,商水县魏集镇便民服务中心信访接待室一样处于关闭状态。9月7日16时许,西华县东王营乡综治中心信访接待室同样也是大门紧闭。

9月1日上午,商水县化河乡便民服务中心国土、危房改造窗口空无一人,几名群众正焦急地等待办事;商水县固墙镇便民服务中心只有计生卫生窗口有工作人员,国土、民政、劳保、危房改造窗口同样是空无一人;16时,商水县魏集镇便民服务中心财政、危房改造、国土窗口工作人员均未到岗。

9月7日17时许,西华县皮营街道办事处便民服务中心内无一人在岗。

2017年11月1日,周口市干部作风大整顿第二次查处通报大会召开

会上,王富兴宣读了《关于全市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况的督查通报》《关于市房地产交易管理处服务意识差群众办事难问题的通报》《市纪委对周口报业传媒集团原董事长李柏森的处理决定》和《关于对郸城县公安局户籍民警作风问题的督查通报》。

周口市教育局党组书记、局长张建梁,市住建局党组书记、局长张继宏,周口报业传媒集团党委委员、纪委书记张峰,郸城县公安局党委书记、局长陈凤祥先后作深刻检讨发言;周口报业传媒集团党委书记、董事长王彦涛作表态发言。

周口市教育局

10月26日至29日,周口市干部作风大整顿综合督查组对全市“全面改薄”工作进行了专项督查。督查发现,市教育局从主要负责人到分管副职、从主管科室到有关责任科室,责任不落实、履职不到位问题比较突出。过于强调资金、手续等客观困难,未积极主动研究对策、推进工作。抓工作浮在面上,以会议贯彻会议,以文件落实文件,落实无措施,推进无方法,督查无手段。

周口市住建局

周口市房地产交易管理处部分工作人员不遵守规章制度,作风散漫、纪律松弛;不兑现服务承诺,刁难群众,增加办事难度;办事效率低下,对群众的问题能解决而不及时解决,超时办结现象频发;无视中介参与业务办理现象突出等问题,工作上不作为,导致群众负担明显增加。

周口报业传媒集团

周口报业传媒集团原党委书记、董事长李柏森等人违反中央八项规定,私设“小金库”,违规购买汽车,为亲属谋取福利,对合作开发项目严重不负责任,失职渎职,账目管理混乱。

郸城县公安局

针对群众反映的郸城县汲水乡派出所户籍民警不作为和其他派出所户籍民警作风问题,市干部作风大整顿综合督查组进行了专项督查。督查组暗访中发现,郸城县部分派出所户籍民警存在不依法履行岗位职责,不执行工作规定;工作作风粗暴,态度蛮横;规避监督,不遵守工作纪律等问题。

2017年11月29日上午,全市干部作风大整顿第三次查处通报大会在市人民会堂召开。大会上,4家单位因自身存在的作风问题和市委专项巡查中发现的问题被督查通报。

全面从严治党不力 “两个责任”缺位市环保局局长方万政大会作检讨

市环保局为实现简政放权,决定将6个科室的行政审批权、验收权集中到行政服务大厅的一个窗口,此事自2013年开始研究,至今未能落实,群众办事仍需在行政服务大厅和局机关往返奔波。该局一些部门和干部法纪观念淡薄,存在滥用职权,吃拿卡要现象。一些个人心无敬畏,顶风违纪,接受宴请,存在奢侈消费等现象。

市干部作风大整顿督查组对市环保局进行了督查。督查中发现,市环保局存在“不敢担当,为官不为;滥用职权,吃拿卡要;心无敬畏,顶风违纪;纪律松弛,作风散漫”的问题。究其原因是党的领导弱化,党的建设缺失;全面从严治党不力,“两个责任”缺位;风险防控不足,内控机制缺乏。

市纪委监察局决定给予市环保局生态科科长邵瑞明开除党籍、行政撤职处分;市环保局原党组成员、副局长曹高举党内警告处分;市环保局党组成员、纪检组长杨志学党内严重警告处分,调离纪检监察队伍;市环保局环境监测站站长梁家俊党内严重警告处分,免去其环境监测站站长职务;市环保局环评所原所长陈晓东党内警告处分。

大局意识不强 管党治党不力市交通局局长刘哲大会作检讨

根据群众举报和市委专项巡察中发现的问题,市干部作风大整顿督查组对市交通运输局存在的问题进行了督查。在督查中发现,市交通局存在“落实决策不力,推进项目缓慢;职责梳理不清,工作推诿扯皮;监督管理缺位,行业乱象丛生;服务意识不强,群众投诉强烈;纪律意识淡薄,‘四风’问题突出”的问题。这些问题反映了市交通局党组大局意识不强、担当精神缺乏、党的领导弱化、管党治党不力。

市干部作风大整顿领导小组决定对市交通运输管理局通报批评,责令市交通运输局对局机关及所属二级机构全体党员干部深入开展作风整顿活动,对行业存在的大型货车超载、客运安全隐患、出租车运营混乱、公交车服务质量差等问题开展专项治理,并将结果报市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

管理制度缺乏 监督管理不力市国土局局长申奇大会作检讨

市不动产登记中心作为市国土局的下属二级机构,负责土地登记、房屋登记等不动产登记发证等工作,与群众切身利益有密切的关系。但是在实际工作中,该中心存在“履职尽责不力、滥用职权严重、办事效率低下、权力寻租突出”等方面的问题,导致业务办理困难,群众意见很大。既给群众利益造成了损害,也影响了党和政府的形象。

市干部作风大整顿工作领导小组认为,这些问题主要是市不动产管理中心党的建设缺失、管理制度缺乏、监督管理不力造成的。市国土资源局作为市不动产登记中心的主管机关,领导无方、监管不力,致使不动产登记中心问题严重,局党组负有集体领导责任。市干部作风大整顿工作领导小组决定对市不动产登记中心提出严肃批评;责成市国土资源局对该中心开展全面整顿,对相关责任人进行严肃处理,并将处理结果报市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

为民服务宗旨不强 队伍素质亟待提高川汇区人民法院院长刘俊荣大会作检讨

川汇区人民法院在工作中存在执法行为不规范、作风纪律散漫、违规违纪多发频发等问题,个别干警履行职责不力、办案不公,存在办人情案、关系案、金钱案和吃拿卡要等现象,案件久拖不决、久执不结,群众反映强烈。

川汇区法院党组对存在的问题负有领导责任,市干部作风大整顿工作领导小组决定对川汇区法院提出严肃批评,责成川汇区法院开展全面整顿,对相关责任人作出严肃处理,并将处理结果报市干部作风大整顿工作领导小组办公室。

2017年12月28日上午,周口市召开全市干部作风大整顿第四次查处通报大会。

在通报大会上,商水县委书记马卫东,周口市质量技术监督局党组书记、局长李宪中,周口市国营苗圃场场长、党支部书记陈宏义,太康县板桥镇党委书记张建伟上台作检讨发言。

商水县脱贫攻坚工作推进不力

会上,关于商水县脱贫攻坚工作推进不力问题的督查通报指出,一是思想认识不深刻。二是工作作风不扎实。对于省委主要领导指出的基层干部作风不实问题,商水县委、县政府没有以坚决态度、过硬措施去较真治理作风顽疾,整改效果不明显。省委主要领导暗访时,个别基层干部掌握情况不全面,汇报不如实,对发现的问题遮遮掩掩、敷衍塞责,督查中发现,这些虚、浮、假作风在一些乡镇仍然存在,并且还很突出。对于省市督查巡查、省委办公厅暗访指出的问题,整改仅限于会议部署、文件落实、台账记录,存在形式上的整改、应付性整改现象,整改效果不明显。三是扶贫政策落实不到位。督查的四个乡镇均存在落实帮扶政策“棚架”“变味”“走样”问题,帮扶措施千篇一律,缺乏针对性和有效性。四是扶贫资金管理不规范。督查中发现,部分贫困村扶贫资金发放使用中存在问题,管理有漏洞。五是脱贫效果不明显。督查四个村的大部分贫困户实际增收不明显,生活状况没有明显改变,帮扶效果不好。一些资料数据中显示已脱贫或拟脱贫的贫困户,存在“被脱贫”现象。

市质量技术监督局“四化三查”工作落实不力

市质监局存在问题是:一、政治站位不高,形式主义严重。市质监局党组对“四化三查”工作的重要性认识不足,安排部署走过场。二、职权梳理应付,公布公开滞后。该局在职权清单的梳理与公布上该变更的不变更,该更新的不更新。三、服务意识淡薄,履职尽责不力。该局承担的产品质量安全、产品计量准确等工作与百姓生产生活密切相关,但其部分工作人员为民服务意识淡薄,存在懒政怠政现象。四、监督问责缺失,违纪问题频发。该局党组、纪检组落实全面从严治党不力,工作人员违反八项规定精神、“四风”等问题突出。

市林业局陈宏义等人违纪被通报

近日,市干部作风大整顿督查组严肃查处了市林业局下属单位市国营苗圃场场长陈宏义、市林业科学研究所正科级干部侯新民二人违纪问题。(一)陈宏义弄虚作假应付检查问题。陈宏义弄虚作假、欺骗组织的行为,违背了实事求是的作风要求,违背了严以用权的工作要求,违背了令行禁止的纪律要求,其典型问题充分反映出陈宏义在当前正风肃纪高压态势下,不知敬畏、不存戒惧、不守底线,仍然存在严重政治意识薄弱、规矩意识不强等问题。(二)侯新民履职不力工作失职问题。侯新民不负责任的失职行为,造成了国有资产流失。

太康县板桥镇民生工程作风建设环境整治等问题

12月19日至21日,根据群众举报,市干部作风大整顿督查组对太康县板桥镇作风问题进行了专项督查。板桥镇存在的主要问题是:

(一)对重要民生工程漠不关心。全市干部作风大整顿工作开展以来,该镇党委、政府仍未把群众多次反映的安全饮水这一重大民生问题摆上重要议事日程,没有召开过专题会议研究,镇党委、政府主要负责人没有亲自过问,跟踪问效,导致与水利部门对接不到位,群众反映问题迟迟得不到解决。(二)纪律作风涣散。(三)焚烧垃圾问题较为突出。

2018年2月7日上午,全市干部作风大整顿第五次查处通报大会在市人民会堂召开

5家市直单位和10个科室(二级机构)评议满意度低被通报批评

市食药监局局长时乃立作整改表态发言

2月7日上午,全市干部作风大整顿第五次查处通报大会在周口人民会堂召开。会议通报了1月8日,在市四届人大二次会议期间,568名市人大代表对40家市直单位和100个市直单位科室(二级机构)干部作风评议结果。市食药监局局长时乃立代表被评议满意度较低的5家市直单位和10个科室(二级机构),在大会上作整改表态发言。

通报指出,市国土局、市环保局、市交通局、市城管局、市食药监局和市国土局用地审批管理科、市国土局执法监察科、市国土局不动产登记中心、市环保局水污染防治科、市食药监局餐饮食品监管科、市交通局政策法规科(车辆超限超载治理办)、市住建局房地产市场监管科、市交通局运输管理科(出租车行业指导办)、市住建局房产交易处、市城管局城管支队干部作风被市人大代表评议满意度较低,决定对上述单位通报批评,并责成上述单位要正视人大代表评议,认真对照先进找差距,迅速制定整改措施,立行立改,迎头赶上,努力做好各项工作,切实提升群众满意度。

商水县汤庄乡在周口隆达发电公司项目建设中存在作风问题

商水县副县长、汤庄乡党委书记单正义作深刻检讨

2月7日上午,在市人民会堂召开的全市干部作风大整顿第五次查处通报大会上,商水县汤庄乡党委、政府因工作不力、作风不实,对周口隆达发电公司扩建项目不能按期建成等问题被通报批评。商水县副县长、汤庄乡党委书记单正义作深刻检讨。

周口港区管委会在国防装备运输中存在作风问题被通报批评

周口港区管委会党委委员杜广贤作深刻检讨

2月7日上午,全市干部作风大整顿第五次查处通报大会在周口人民会堂召开。由于周口港区在服务中航网联国际物流有限公司(以下简称“中航网联”)运输国防装备中,政治意识不强,强调部门利益,看重经营收益,所作所为破坏周口港口的发展环境,有损周口的外部形象。周口港区管委会党委委员、河南水投兴洲港务有限公司总经理杜广贤作深刻检讨。

淮阳县齐老乡开展“百日行动”工作不力被通报批评

齐老乡党委书记王贤亮作检讨发言

2月7日上午,全市干部作风大整顿第五次查处通报大会在周口人民会堂召开。针对督查通报中指出的淮阳县齐老乡在全市农村人居环境整治“百日行动”工作中出现的思想不够重视、动员群众不力、环境问题突出等情况,该乡党委书记王贤亮作检讨发言。

市卫计委等市直和驻周单位驻村帮扶工作不力被通报批评。

市卫计委原驻村第一书记杨国栋作深刻检讨

市卫计委、市红十字会、中石化周口分公司、市邮政公司、漯阜铁路公司、漯周界高速公司等市直和驻周单位,驻村帮扶工作不力被通报批评,市卫计委原驻村第一书记杨国栋在大会上作深刻检讨。

2018年3月29日下午,全市干部作风大整顿第六次查处通报大会在市人民会堂召开。

会议既肯定了第五次查处大会上相关单位对整改问题情况的通报,又对第五次查处通报大会后发现的周口电信公司在创建国家园林城市和全国绿化模范城市中存在政策棚架敷衍塞责;市商务局存在“电子商务进农村综合示范县”项目整体推进不力;沈丘县刘庄店镇综治和平安建设工作作风不扎实等问题进行了集中曝光。

中国电信周口分公司:

3月14日-15日,市干部作风大整顿督查组对中国电信周口分公司开展创建国家园林城市和全国绿化模范城市工作情况进行了专项督查,发现该公司工作推进不力,问题较为突出。中国电信周口分公司副总经理廖树锋检讨发言。

市商务局

存在“电子商务进农村综合示范县”项目整体推进不力,市商务局党组书记、局长卢明检讨发言。

沈丘县刘庄店镇:

3月12日至14日,市干部作风大整顿督查组对沈丘县刘庄店镇综治和平安建设工作作风问题进行了专项督查。督查发现该镇综治和平安建设工作作风不扎实。沈丘县刘庄店镇党委书记曹俊华检讨发言。

市粮食局党组副书记纪检组长闫本红工作日中午饮酒问题的通报

3月19日,省委第七巡视组带领我市干部作风大整顿9个督查组,对32个市直单位干部作风情况进行了暗访。当日下午,督查组暗访时发现市粮食局党组副书记、纪检组长闫本红工作日中午饮酒,并当场进行了确认。市粮食局党组副书记、纪检组长闫本红检讨发言。

2018年4月27日上午,全市干部作风大整顿第七次查处通报大会在市人民会堂召开。

西华等6县区领导干部办公用房超标被通报

西华县委常委、常务副县长王献超作检讨

近日,市干部作风大整顿督查组根据省委第七巡视组和市专项督查发现的问题,对领导干部办公用房超标问题进行了督查。

存在的主要问题

西华县林业局:局党组书记、局长许双喜办公用房面积82.79平方米,超标64.79平方米,生活设施配置齐全;党组成员王宇明、宋建坡办公用房面积分别超标43.05和38.64平方米。

西华县残联:理事长和两名副理事长办公用房面积超标,其中一名副理事长超标21.4平方米;

西华县公路局、住建局、城管局:单位领导班子办公室存在虚设桌椅的现象;

西华县田口乡、大王庄乡:乡领导班子副职办公用房未做到与宿舍分离,实际面积超标一倍左右;

西华县迟营乡派出所:存在假整改现象,干部活动室配备办公设备;

西华县东夏镇中心校:校长袁建厂办公用房面积超标25.9平方米;

郸城县检察院:一名正科级党组成员办公用房超标11.89平方米,三名副科级党组成员办公用房各超标17.89平方米;

扶沟县公安局:局长办公用房超标24.24平方米;政委办公用房超标19.55平方米;

扶沟县检察院:一名正科级干部超标30平方米。

周口港区:以办公用房为临时板房无法整改为由,副处级以上干部均超标2平方米;

淮阳县文广中心:部分办公用房采取加隔断方式进行改造,但隔开部分仍归本人使用,造成形式的整改,实质上无变化;

沈丘县公安局:领导办公室隔壁为休息室。

周口市公路局因财务管理监督缺位等问题被通报

市公路局局长张浩作检讨发言

“三重一大”制度执行不严。该局承担的全市干线公路建、养、管等项目的计划申报、批复下达、资金拨付等重大决策,长期以来,均沿袭过去层级签字运行程序。2017年以来,全市大中修、危桥改造、新改建等23个工程项目,约450公里,总投资14.99亿元,均未经局领导班子会集体研究。

财务管理监督缺位。该局财务管理制度不完善,虽设有审计科,但内部审计管控力度不够,局机关及二级机构资金管理混乱。2014年以来,该局先后违规挪用公路建设项目结存资金700万元用于支付周口市豫达公路桥梁科技有限公司注册资金、启动资金及土地出让金,该资金直至近期督查组对该局开展检查的前3天才偿还到位;该局多次将其应支费用转嫁其所属二级机构或局属企业,其中,曾向劳动服务公司摊派28.8万元用于局机关安全生产奖和退休人员年节礼,先后向30个项目工程指挥部转嫁差旅费146.9万元。

巡察反馈整改避实就虚。该局针对市委第一巡察组2018年1月29日反馈的问题,虽制定了整改方案,但整改措施空话、套话较多,文不对题,无具体实施内容。对转嫁的差旅费、接待费等具体问题,避而不谈,不主动纠正。

“四化三查”落实不力。

商水县办理王某某信访事项工作不力

县委常委、县政府党组成员李海涛作检讨

2007年1月5日,商水县与王某某等人签订《土地开发使用协议》,约定由王某某等人对商水县纬一路中段一处土地进行开发,当年,王某某等人按协议约定支付了全部费用,但商水县仅核发了《建设工程规划许可证》,未按协议约定办理土地使用权证、清除土地附属物和障碍物,导致该宗土地无法开发建设。王某某等人在与商水县政府及相关部门多次协商无果的情况下,自2008年以来,多次到国家、省、市、县信访部门反映情况,一直没有结果。2017年10月21日,王某某等人再次来市上访,市政府有关领导进行了接访,并作出批示。同年12月4日,市信访稳定第109次研判例会对该信访事项提出了明确要求。2018年2月1日,市信访局召开专题协调会,督促商水县按照为信访人在原址上征地建房的方案迅速开展工作。但此后一个半月时间内,商水县没有开展任何实质性工作。3月16日,市政府有关领导再次要求限期解决,商水县承诺4月15日之前落实到位。但截至4月18日督查组督查时,仍没有完成任务。

省市脱贫攻坚督导调研中位次落后

扶沟县委书记卢伟作表态发言

在最近几次省、市脱贫攻坚督导、评估、调研中,扶沟处于落后位次,反馈存在的问题非常突出。

2018年6月13日下午,周口市召开干部作风大整顿第八次查处通报大会。

此次会议是周口市干部作风大整顿脱贫攻坚工作领域存在问题查处的专项通报会。

周口市残联:5月22日至27日,市干部作风大整顿督查组对市残联脱贫攻坚工作开展情况进行了督查,发现该单位工作推进不力,问题较为突出。市残联党组成员、副理事长张会彦作检讨发言。

周口市气象局:5月22日至24日,市干部作风大整顿督查组对市气象局脱贫攻坚工作中存在的驻村帮扶不力问题进行了专项督查。市气象局党组副书记、副局长崔新建作检讨发言。

西华县址坊镇因脱贫攻坚工作推进不力被通报,5月22日至26日,市干部作风大整顿督查组对西华县址坊镇脱贫攻坚工作情况进行了专项督查,发现该镇脱贫攻坚工作推进不力,作风问题比较突出。西华县址坊镇党委主要负责人刘威海作检讨发言。

商水县政府金融办因开展金融扶贫工作不力被通报,5月22日至25日,市干部作风大整顿督查组对商水县开展金融扶贫工作情况进行督查,发现县政府金融办推进金融扶贫工作不力,问题比较突出。商水县政府金融工作办公室负责人姜建中作检讨发言。

2018年7月17日下午,周口市召开干部作风大整顿第九次查处通报大会

会议主要通报周口市环保领域中的典型案例,宣布处理决定、传导工作压力、压实工作责任,为推进各项工作任务落实、打赢环境污染防治攻坚战提供强有力的作风保障。

开展畜禽养殖污染防治工作不力

周口市畜牧局被通报批评

7月3号至12号,市干部作风大整顿督查组对全市畜禽养殖污染防治工作开展情况进行专项督查,发现市畜牧局开展畜禽养殖污染防治工作不力,环境污染问题突出。市畜牧局党组书记、局长张华作检讨发言。

黑臭水体治理不力

项城市被通报批评

7月9号至13号,市干部作风大整顿督查组对项城市黑臭水体治理情况进行专项督查,发现该市开展黑臭水体治理工作推进不力,问题比较突出。项城市人民政府副市长王拥军作检讨发言。

环保问题突出

淮阳县四通镇被通报批评

近日,市干部作风大整顿督查组对淮阳县四通镇环保工作进行专项督查,发现该镇环保问题比较突出。淮阳县四通镇党委书记黄文华作检讨发言。

履行环保职责不力

郸城县住建局被通报批评

7月9号至12号,市干部作风大整顿督查组对郸城县住建局履行环境保护工作职责情况进行了专项督查,发现该局环境保护工作职责履行不力,商砼行业监管问题尤为突出。郸城县住建局党组成员、副局长咸国彬作检讨发言。

2018年8月16日上午,周口市干部作风大整顿第十次查处通报大会在人民会堂召开。此次查处大会主要聚焦中心城区项目建设和省十三届运动会项目建设进展情况。

扶沟县体育馆建设进展缓慢

严重影响省运会正常比赛

省十三届运动会是我市承办的第一个规模最大、层次最高的全省综合性体育盛会,是对周口的一次大考。当好东道主,办好省运会,对于我们完善城市基础设施,推进城市建设,发展体育运动,展示周口形象都具有重要意义。新建的扶沟县体育馆是市指定承办省运会的场馆之一,由于该体育馆建设进展缓慢,未能如期建成交付使用,影响了赛程安排,扶沟县在全市干部作风整顿第十次查处大会上被通报批评。扶沟县县长张颖波作表态发言。

川汇区百城建设

提质工程重点项目建设推进缓慢

近日,市干部作风大整顿督查组对川汇区百城建设提质工程重点项目建设情况进行了专项督查,发现该区所承担的部分重点项目推进缓慢、作风问题突出。川汇区政府副区长沈宗祥作表态发言。

市高铁办主任齐宏作表态发言

加快郑合高铁配套高铁片区项目建设

郑合高铁是河南省“米”字型高铁的重要组成部分,是省、市重点项目,与之配套高铁片区建设项目,是人民群众顺利乘坐高铁出行关键工程。针对项目推进缓慢问题,市高铁办主任齐宏在全市干部作风大整顿第十次查处通报大会上作表态发言。

市天工高铁片区建设公司作表态发言

加快高铁片区综合交通枢纽及配套工程项目建设

高铁片区综合交通枢纽及配套工程项目启动阶段未能及时解决融资难的问题,造成项目启动缓慢,施工队伍未能及时进场,作为施工建设单位来说,中冶天工和高铁片区项目公司负有不可推卸的责任。周口市天工高铁片区建设有限公司总经理梁克胜作表态发言。

综合:周口市人民政府网 周口日报 网络报道