无天一统三界,却有2个地方不曾染指,都是山,一个孙悟空上过当

无天一统三界,却有2个地方不曾染指,都是山,一个孙悟空上过当

世间万物,看似杂乱无章,其实都有定数。比如,拿渡劫来说,不论你是大罗金仙,还是普通的山神土地,每隔500年就要遭遇一次劫数,过了才能继续成仙,过不去就要灰飞烟灭。

在西游记后传中,最大的劫数就是,无天统治三界33年,玉帝束手就擒,如来转世避祸。

这时的无天佛祖风光无限!你看两件事,就知道无天此刻有多厉害、多风光。

一件事是在无天刚回灵山,他径直找到自己曾经的老师燃灯古佛,他没有上去就质问,燃灯,你当初为何要如此对我,而是轻描淡写的说:我和如来谁厉害?

这还用问么,当然是无天。所以听完这句话,燃灯感慨不已,立即圆寂。

第二件事发生在灵山的大雄宝殿上。当时,如来佛祖正在灵山布置任务,突然天空变暗,刮起阴风阵阵,无天佛祖坐着黑莲如期而至。

看到无天硬闯大雄宝殿,唐僧有点生气,试图将其阻拦,可谁知道,这根本就是螳臂当车,无天几乎连小拇指都没动,就将唐僧打得吐血。

紧接着,无天说出他一生最得意的话,“如来,我又回来了”。这句话耳熟么?当然,电影闪闪红星里胡汉三也是这么说的,这足见无天是多么的意气风发。

在西游记后传中,尽管无天锐不可挡,统治三界33年,可是却有2个地方他不曾染指,都是山,一个孙悟空上过当。

第一个是不周山。

不周山在哪?据说它就是擎天柱所在地,后来水神共工不满天地,撞坏不周山,被玉帝禁锢在此。

我们知道,擎天柱在三界的边缘,已经是跳出三界外。正因如此,不周山虽然在三界之内,可是不周山却又不受三界管辖。

不周山不在三界之内,又住着上古大神共工,还存留战神刑天的尸身,所以无天自然是不敢进入不周山。即使是明知道,哪吒和碧游仙子先后躲进不周山,无天也不敢追进去。

在与如来打赌的过程中,孙悟空就曾经来到了擎天柱,并且围绕柱子转了几圈,只是被如来骗,才以为自己没有跳出如来的手掌心。

无天不敢进犯的第二个地方,也是一座山,那就是东华山。

东华山在三界之内,无天为何也不敢进犯呢?只因这里面住着一个大神----东华帝君。

东华帝君是前一任的天帝,掌管着神仙的晋升,也就相当于古代的吏部主官。君不见,东华帝君给猪八戒一颗九转还魂丹,他立即就霞鹤飞升,成为天蓬元帅。

正是忌惮东华帝君的法力很强,特别是,他的门生故旧太多,谁要是敢动东华帝君,就会有万千神仙出来为他讨说法,你说无天会轻易动他么?肯定不会!

所以,明知道乔灵儿逃进东华山,无天依然没有追进去。

有时候,生活就是让人无奈!