金庸小说:天龙八部后期是武学末世,导致很多武功失传

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”一一各位大侠好!

很多读者说天龙八部的综合武功水平在金书中最高,这点小编也不否认,但是对于天龙八部以前来说,天龙时期确实是武学末世,书中的枯荣大师亲自说过∶“依这六脉神剑的本意,该是一人使六脉剑气,但当此末世,武学衰微,已无人能修聚到如此强劲浑厚的内力,咱们只好六人分使六脉剑气”。

当然天龙中前期还不能算真正武学末期,毕竟天龙八部鼎盛时期也有不少高手,可是到了天龙末期,逍遥三老全部死了,天龙四绝三个练成走火入魔,萧峰也自杀了,大批高手归隐,最后年青一代仅剩段誉和虚竹两位高手。这两位身处江湖的高手都不怎么喜欢武功,段誉后期很可能就没再用过武功,更别提研究武学了,虚竹也最多达到自己的武功融会贯通,他对武学传承也没多大贡献。

天龙后期才真正到了武学末世,江湖中连一位惊才绝艳的少年都不可求,虚竹找寻降龙十八掌和丐帮打狗棒法的合适传人,找了很久才找到,而逍遥派的武功在虚竹手中全部失传。

段誉所学的六脉神剑也失传了,到射雕时期一灯大师只能修炼一阳指,六脉神剑剑谱虽然烧了,但是段誉掌握了心法,只能说天龙后期段誉无法培养或者找到传人,导致六脉神剑失传。

天龙中只有少林寺流传了一些武功绝学,但也只是把秘籍保存在藏经阁,少林在射雕和神雕没出一位高手。天龙后期到射雕前期只出了黄裳和独孤求败两位知名高手,黄裳七十岁才通过道藏悟出高深内功,独孤求败完全靠自创的武功无敌于天下。可见天龙后期确实是武学末期,大量武学失传,导致高手寥寥无几。

直到许多年后,江湖中才出现另一个武学盛期一一射雕时期!

射雕时期出现了五位绝世惊才,就是第一次华山论剑的五位高手。华山五绝除了洪七公传承了天龙八部中的降龙十八掌和打狗棒法,一灯传承了一阳指,其他几位都是自创绝学或者另有所学。王重阳自创了先天功,黄药师自创很多绝学,欧阳锋得到无名秘籍,都成为了高手。