唐僧为何没帮通天河老鳖问年龄?看看如来的态度,难怪唐僧没敢问

唐僧为何没帮通天河老鳖问年龄?看看如来的态度,难怪唐僧没敢问

扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾点罩灯。在大众的视野中,唐僧是不可多得的好人。比如,在三打白骨精一回中,明知道白骨精可能是妖,但是唐僧还是秉承疑罪从无的原则,对打死白骨精的孙悟空严加惩罚,甚至不惜将孙悟空驱逐出取经团队。

在号山遇到红孩儿,明知道这里前不着村,后不着店,突然蹦出一个活波可爱的小男孩,这里面可能有诈,但是唐僧依然决定“救”他,结果没多久自己被红孩儿掳走了。

以上这两个例子,说出了唐僧的懦弱无能,也反应出唐僧的有求必应谦谦君子形象。可是,即使是诚实守信的唐僧,在西游记中也有一次失信行为,通天河老鳖求他帮忙打听自己的寿元,可是唐僧却没有问如来。

回到西游记原著中,孙悟空师徒在观音菩萨的帮助下,打败金鱼精却依然难以渡过通天河。孙悟空师兄弟三人虽然能轻易过去,可是驮凡人飞行重如山,唐僧是飞不过去的,所以,一时间愁坏了孙悟空。

这时通天河老鳖出现,答应帮助唐僧过河,对唐僧来说,这无疑是雪中送炭。自然会千万分感谢,所以唐僧就多了一句嘴: “老鼋累你,无物可赠,待我取经回谢你罢。”

一看唐僧上套,通天河老鳖立即喜上眉梢,你终于上当了,得意的说:“不劳师父赐谢。我闻得西天佛祖无灭无生,能知过去未来之事。我在此间,整修行了一千三百余年,虽然延寿身轻,会说人语,只是难脱本壳。万望老师父到西天与我问佛祖一声,看我几时得脱本壳,可得一个人身。”

什么意思?字面意思是让唐僧打听年龄!但是需要思考的是,老鳖真的需要唐僧为自己问年龄么?托关系到阎王哪里岂不一目了然?肯定没这么简单!

其实,通天河老鳖是省略了下半句,若是我寿元降尽,还请圣僧帮我运作一下,再加上几百年春秋。所以,老鳖才会不让唐僧问阎王,而是向灵山的如来佛祖求救,毕竟如来定期举办盂兰盆会,只要给老鳖一点剩下的边角料,就足够老鳖增加阳寿的!

这个请求无疑让唐僧很为难。一则,佛教讲究的是顺心意,一切随缘的理论。主张阳寿和修行都不是强求的。唐僧是如来的二弟子,按理说更应该如此修行,但是他若是强行帮老鳖增加阳寿,岂不是在佛祖面前露短?显然这是唐僧不想要的结果。

更重要的是,唐僧求取真经都要交纳人事儿,我们看看如来佛祖的态度,“帮助舍卫国赵长者家诵经,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了。”

试想,唐僧帮助通天河老鳖延寿,灵山会要多少金子呢?肯定不会低于这个数!要知道,即使是给阿难和迦叶购买有字经书的人事儿,都是唐僧强行凑的,他哪里还有“余粮”呢?唐僧当然不敢问!