《天龙八部》萧峰和慕容复的武功,有两处不合理的地方

各位大侠下午好,喜欢武侠小说的都知道,金庸先生写小说相当严谨,有些读者提出的不合理情节,金庸都在新修版进行了修改,然而还是有些让人无法理解的情节,比如天龙八部中关于萧峰和慕容复的武功,就有两处不太合理。

1萧峰全力一掌没能当场打死阿朱

“北乔峰”侠名远扬,他的降龙十八掌威震天下,萧峰武功的最大优势就是掌力刚猛雄厚,天龙八部能和萧峰硬拼掌力的没有几人,丁春秋这等级别的高手,被萧峰连续三掌压的气血翻涌。萧峰掌力还能凌空伤敌,云中鹤从半空中被打下来,口吐鲜血,一位契丹老者被萧峰三丈远打中,当场毙命。

掌力如此惊人的萧峰却一掌没能打死阿朱,阿朱不但没有当场毙命,还和萧峰交待了自己为何假扮段正淳的原因,最后把阿紫托付给萧峰之后才含泪闭目。很多读者会说这是情节需要,当然,小编也理解,可是打阿朱之前,完全没必要把萧峰掌力描写的那么狂暴,原文∶电光一闪,半空中又是轰隆隆一个霹雳打了下来,雷助掌势,萧峰这一掌击出,真具天地风雷之威,砰的一声,正击在段正淳胸口。

萧峰打阿朱的这一掌具天地风雷之威,别说阿朱,就算是鸠摩智、丁春秋这等级别的被打中,也会当场毙命。如果说萧峰发现段正淳不躲闪,萧峰感到有异,急忙回收掌力,然后掌风伤到阿朱,阿朱没有当场毙命就比较合理了。

2慕容复打不过段延庆

南慕容虽然不能和北乔峰相提并论,但是慕容复也并非浪得虚名,年青一代中打过慕容复的还真不多。原著中对慕容复的武功定位是略逊萧峰,在少室山慕容复也敢用斗转星移硬接萧峰十成掌力,即便萧峰能打两个慕容复,但是绝对打不过三个。萧峰救段正淳的时候和段延庆交过手,萧峰自认可以打三四个段延庆,遇到五个便不敌,这么来看慕容复强过段延庆。

在少室山慕容复单挑段正淳和岳老三游刃有余,段延庆和段正淳分胜负要很长时间,最后还要拼内力,这点也能看出慕容复强过段延庆。

可是原著中慕容复加四大家臣都没干过段延庆,段延庆一只手便能抵挡慕容复和三位家臣,另一只手随便虐风波恶,慕容复五人合力还被段延庆打倒一个。这个情节也颇为不合理了。