红楼梦中关系最冷漠的兄妹,不是贾珍与惜春,也不是贾琏与迎春

《红楼梦》中的兄妹关系,大都很冷漠。除了“宠妹狂魔”薛蟠,对妹妹薛宝钗的要求百依百顺之外,除了贾宝玉给妹妹探春送过一次荔枝之外,其他的几乎不见哥哥对妹妹有任何关照。

贾琏对妹妹迎春的漠不关心,是通过邢夫人的一句话透露出来的,“总是你好哥哥、好嫂子,一对儿赫赫扬扬,琏二爷,凤奶奶,两口子遮天盖日,百事周到。竟通共这么一个妹子,全不在意……你虽然不是和他同一娘所生,到底是同出一父,也该彼此瞻顾些,以免别人笑话。我想天下的事,也难较定……”

贾珍对妹妹惜春的漠不关心,是通过王熙凤的一句话透露出来的,“……画绢我就裁粗来。那图样没有在太太跟前,还在那边珍大爷那里呢,说给你们,别碰钉子去,我打发人取了来,一并叫人连绢交给相公们矾去,如何?”这是惜春画园的时候,需要原初大观园的图样时,王熙凤的话。惜春是贾珍的亲妹妹,需要哥哥贾珍手里的图样,王熙凤却告诉她“别碰钉子去”。这又是何等冷漠的兄妹关系!

然而,贾珍和惜春,贾琏和迎春,如此冷漠的兄妹关系,真的可以算的是《红楼梦》中最冷漠的兄妹关系了吗?其实不然,在《红楼梦》中,还有一对兄妹的关系,冷漠程度远远超越这两对兄妹。

王仁与王熙凤——这对兄妹告诉我们,不闻不问,绝对并不是最冷漠的兄妹关系。最冷漠的兄妹关系,是当你落难之时,我要投井下石!

平时里,王熙凤和哥哥王仁,似乎还是有一定的来往的。比如秦可卿病故之时,王仁要南下,王熙凤赶忙准备给父母的礼物,以及写信去问安。王仁返京之时,甚至还可能来贾府看望过妹妹。

然而,表面上的和睦,绝对掩盖不了内心的龌龊。当贾府被抄,王熙凤认为哥哥王仁,将是女儿最好的避难所,而把女儿送到哥哥家的时候,王仁做出了丧尽天良的事——卖了亲外甥女巧姐儿。真不愧是“忘仁”啊。因为《红楼梦》的未能完结,我们已经不能得知,当时的王府,是否也已经遭了难,是否已经衣食难以为继了,以至于王仁做出了如此丧心病狂的事。

而且,为了把外甥女卖个好价钱,他不惜把巧姐儿卖进了烟花院中。这对于一位出身豪门的千金小姐,是何等严重的凌辱!若是没有刘姥姥,巧姐儿的一生,就被亲舅舅彻底葬送了。

对于王熙凤来说,这才是最冷血的哥哥;对于巧姐儿来说,这才是最残忍的舅舅。贾珍和贾琏,对妹妹的冷漠,和王仁比起来,简直是小巫见大巫了。王熙凤和王仁,才是《红楼梦》中关系最冷漠的一对兄妹。