红楼梦里妙玉为何只请黛玉宝钗喝茶不请宝玉?她藏了三个小心思!

妙玉是大观园非常特立独行的姑娘,她不介意大家说她眼高于顶、目中无人,她只保持本心、 交自己喜欢的朋友,做自己觉得对的事情,这样的妙玉反倒显得与众不同。妙玉最隆重的一次出场就是贾母带着大家到栊翠庵喝茶,妙玉在招呼好大家喝茶之后,便单独请宝钗和黛玉喝茶,这次喝茶非常的有趣,其中透露除了妙玉很多不为人知的小心思。

第一,单独请宝钗和黛玉品茶,是一种考验

泡好茶最重要的就是要有上好的茶叶、优质的泡茶水、好的器皿、以及舒适的环境。贾母是懂茶的人,妙玉为她上茶的时候,她就和妙玉开始了一番“斗茶”,贾母一斗茶品,贾母出题说不吃六安茶,妙玉预先献上了老君眉;二斗选水,贾母出题问是什么水,妙玉预先选了旧年蠲的雨水。这两个回合,妙玉都想在贾母前头。

有了这个小插曲,妙玉单请黛玉和宝钗也有斗茶的意思。黛玉和宝钗算是大观园女孩中的佼佼者,妙玉感佩她俩的学识和气度,因此也想考验一下她们。

妙玉给宝钗和黛玉喝茶的杯子都是珍品,煮茶的水是梅花上的雪,古人以雪水烹茶为雅事,这品茶的水便是妙玉给二人设置的考验。因为先前妙玉给贾母备的水是雨水,便问妙玉是否是一样的,黛玉的回答不对,所以妙玉说她是一个大俗人。宝钗一直默默的没有说话,恐怕也是没有品出来,但是又怕猜错惹妙玉的笑话,所以就默而不语。

这一次品茶钗黛二人是落了下风了,妙玉对茶道的见解也不是一般人可以比拟的。这次她们的表现让妙玉有一点点的失望,所以都没有送她们出门了。

第二,黛玉和宝钗平日很得妙玉的看重,有好东西愿意请懂的人来分享

妙玉的脾气孤高,所以和很多人都不能愉快的玩耍,但宝钗、黛玉和她的私交应该还算不错,宝钗可能是因为她为人与谁都不交恶,黛玉则是因为惺惺相惜之情,而且宝钗和黛玉应该还是懂茶之人,所以她愿意请他俩过来品茶,这就是她没有招呼惜春的原因。

惜春从小就对出家这件事颇有兴趣,也喜欢和其中人交往,所以惜春和妙玉的关系也不错,可是因为惜春不懂茶,所以妙玉这次没有叫上她。

妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来!这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,统共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了。我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水,那有这样清淳?如何吃得!”

妙玉这次准备泡茶的水十分珍贵,她自己都舍不得喝,所以这次不懂茶的的人她便没有叫。同时也反应了妙玉对生活品质的要求,对于贾母她们来说隔年蠲的雨水已经很好了,可是对妙玉来说那都是不能入口了,妙玉的嘴刁和对高品质生活的要求可见很高。

第三,妙玉此举是为吸引宝玉,想着几个人一起说说话

妙玉虽然身处佛门,可她也是花季少女,她心中对宝玉还是有一丝爱慕的,可是她发乎情止乎礼,从没有向宝玉表露也没有做过任何逾矩的事情。妙玉很少出栊翠庵,也不常见到宝玉,也许想和他说说话,于是妙玉拉了宝钗和黛玉的衣袖,叫走了两人。出于礼法她不能够叫上宝玉,但是她知道叫走了宝钗和黛玉,他一定会追过来的。

宝玉追来了妙玉用自己常用的水杯给他倒茶,妙玉本身是有洁癖的,这样的不避嫌可见宝玉在妙玉心中的位置。

宝玉笑道:“俗语说:‘随乡入乡’,到了你这里,自然把这金珠玉宝一概贬为俗器了。”妙玉听如此说,十分欢喜,遂又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏出来。

宝玉这个多情的公子哥,很会说话,几句话就哄得妙玉很高兴,于是妙玉又找了一个宝贝给他倒茶。后来宝玉向妙玉讨要成窑杯给刘姥姥,妙玉做事全凭本心,她若不喜欢谁都奈何不了她,也是宝玉的缘故妙玉把这个杯子交给他处理。

妙玉请宝钗和黛玉喝茶的这个小举动,其中包含了她心中有趣的一些小心思,妙玉的三种想法,既简单有纯粹,可以看出妙玉也是一个天真烂漫的小姑娘,实在不明白为什么大家会不喜欢她,会认为她高傲到不可以接近。

作者:陌游常乐,本文经作者授权发布。