没有人敢把综艺做得这么贵,太贵了…

最近看过的最“贵”的综艺——《奇遇人生》。昂贵的是情感,少见的是自然。

我们看了不少嘉宾在一个游戏里打打闹闹,哈哈大笑,有时还撕得头破血流。没想到一个《奇遇人生》能带来许多与众不同的改变。

相遇于其他综艺来说,它显得相当贵。

我说它“贵”,一来是将视角放到了平常人们很少注意的广袤的地方。《奇遇人生》第一期,常驻嘉宾阿雅和小S去了赞比亚看大象。

第二期,阿雅和春夏去美国追逐龙卷风。

第三期,又是窦骁、阿雅与攀登查亚峰之间的故事。

节目有专业的纪录片团队,每期录制的时长也在数天以上,自然风光之美让画面非常好,以至于随便截一帧,都可以当作屏保。人力、物力、风景,加起来都是真金白银。

整个节目因为时长的充裕变得非常舒服而松弛。在阿雅和窦骁去攀登查亚峰之前,他们拍摄了登山服装的挑选,在一行人登上直升机前阿雅还和女儿打了一个电话。女孩奶声奶气的声音里,透露出一个属于“奇遇”的完整故事线。

昂贵的不止人力、物力,情感和观点其实也非常“贵”。它们原本是在个人的生命中流动的东西,却在与人交织的刹那放出明亮的光芒,富有了特殊的意义。

比如小S在咱赞比亚看大象,她渐渐放下以往抖包袱的责任感,变得感性而柔软。她看见大象被夺去象牙,半个脑袋被挖空,泪流不止。她很难受,人类只是想要用大象的牙齿做饰品。

回来之后,小S 在网络上发起了“断鼻妆”的挑战,用口红把自己的鼻子圈住,以感受大象被割去鼻子的痛楚。为什么东西操点心,对于现代人来说已经非常难得。

在《奇遇人生》里有一种状态,人类不能操纵很多事了。在大自然里,要追龙卷风,要去哪里,都要等风、等云,获得自然的允准。

以至于去了近一个星期都没有见到龙卷风的春夏,在过程中也开始思考。我们是不是太着急了?对所有事情都渴望着获得一个结果,然后专业的追风者告诉他,追逐龙卷风的美其实就在过程之中。

当人迈入自然,必须要学会和万物对视、理解、对话。不由得将观看者的灵魂拽出了钢筋水泥的森林,一下变得有些自由和畅快。

窦骁在爬山过程中也有自己的感悟 ,爬山像一出自我对话,连放弃都很需要勇气。当他完成了一个过程,再去正视生活里的情绪,便有些“一览众山小”的感觉。

无论如何,“贵”的东西就是好的,能在综艺里收获情感和感悟也不错。你觉得呢?

图片来源

新浪微博

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权