叙利亚幕后操纵者浮出水面,美俄只是棋子,如今坐收渔翁之利

叙利亚危机自2011年爆发以来,已经过去七年了,尽管俄叙联军在战场上取得了绝对的主动权,但由于美国和以色列等势力的干涉,该地区局势变得扑朔迷离,没人知道战争何时能结束。实际上叙利亚战争是一场典型的代理人战争,是美国和俄罗斯两大国阵营的博弈,首先我们可以清楚地看到,站在叛军武装这边的是美国、以色列以及一群欧洲盟友们,而支持叙利亚政府军的则是俄罗斯、伊朗、黎巴嫩真主党等势力,伊拉克、土耳其等国虽然是美国的盟友,但在叙利亚问题的态度上一直摇摆不定,令人难以捉摸。

由此可见叙利亚战争并不是一场简单的内战,其背后是各个势力之间的较量,各方都会想尽办法争取自己的利益,那么谁才是这场战争的幕后操纵者呢?还真不是美国和俄罗斯,而是土耳其,这个亚洲大国才是叙利亚战争最后的赢家。土耳其在叙利亚的核心利益就是库尔德武装,库尔德武装得到了美国的强力支持,用来牵制叙利亚政府军,是美国谋求利益的工具。美国此举引起了土耳其方面的强烈不满,多次提出了抗议,甚至还派兵进入叙利亚打击库尔德武装,但都未见成效。

恼羞成怒的土耳其做出了一个大胆的决定,向俄罗斯购买S-400防空导弹。俄罗斯军工企业是美国重点制裁的对象,美国显然不会答应的。而土耳其偏偏又是F-35战机研制计划的参与国之一,依法享有采购F-35的权利,这就让美国人抓住了把柄:只要你买S-400,我就不卖你F-35了。土耳其并没有被美国人的威胁吓到,它凭借独特的地理优势在美俄军购竞争中左右逢源,无论土耳其倒向其中的哪一个国家,都是另外一方无法接受的,美俄两国似乎都成了土耳其的棋子,都拿它没辙。

就在9月17日,土耳其背着美国人与俄罗斯达成了一项停火协议,该协议要求在伊德利卜省境内建立非军事区,全长约20公里,叙利亚政府军和叛军武装将被隔离开来。叛军一旦接受停火协议,就必须向放弃追随美国,从此效忠于土耳其。这些叛军将去哪里呢?土耳其将他们派往曼比季地区,与库尔德人作战。就在10月8日,迫于俄叙联军的强大攻势,势力最大的一股叛军“全国解放阵线”接受了这个停火协议,标志着土耳其成功坐收鱼翁之力。他们在美俄博弈的夹缝中获得了丰厚的利益,被他们视为心腹大患的库尔德武装正面临着叙利亚、伊朗等多股力量的打击,根本不必亲自动手。