美媒:沙特数十亿美元的军火交易,让全球头号警察对暗杀装聋作哑

编译:王德华

《纽约时报》于10日刊发一则爆炸性新闻称,沙特阿拉伯最高领导人部署了一支15人的暗杀小组,埋伏在利雅得驻伊斯坦布尔领事馆内,将沙特记者兼作家贾马尔杀害并肢解。美国有线电视新闻网评论称,贾马尔是残暴的中东政治的受害者。

美国有线电视网对特朗普政府轻描淡写的回应强烈不满,认为沙特数十亿美元的军火交易,让特朗普装聋作哑。文章称,全球头号警察特朗普总统正在打破惯例,听任无法无天的行为的发展。

文章还称,特朗普的世界观和它的核心“美国第一”,可能会在他的大本营里很畅销。但在海外,它正在破坏美国精心打造的世界秩序。虽然它还没有破裂,但已经产生了不可逆转的影响。

译文如下:

一个全球知名的记者在他的未婚夫的眼前消失。人们可能会猜测,世界秩序正在脱离轨道。一个国家可以攻击一个人,然后睁眼说瞎话,说什么都没有发生。

在影视英雄的世界里,这是不可能的。坏人会得到报应的。但我们并不是在生活在电视中。我们正处在2016年后的现实中,全球头号警察特朗普总统正在打破惯例,听任无法无天的行为的发展。

这个世界上强人已经摒弃了美国建立世界秩序的传统,而是在要求盟友做更多的同时,向敌人施加压力。当然,放弃美国的道德责任并不只是始于特朗普,但在特朗普的“美国第一”的视角下,就显得格外与众不同。

特朗普告诉地区盟友韩国和日本,从现在起,他们需要为自己的安全付出代价。如果他们不这样做,他们就面临着不得不独自保卫自己的威胁。

在他国内的大本营,“美国优先”战略听起来值得称赞。对于他的国际盟友来说,这变得越来越可笑。对他的敌人来说,这是一个机会的时刻。

70年来,美国不仅走在了保持世界稳定轨道的最前沿,还为前进的方向建立了轨道和道德指南针。

但在过去一周,又出现了另一个明显的波动。

沙特阿拉伯记者、前沙特政府官员贾马尔上周在访问该国驻伊斯坦布尔领事馆时失踪。在过去的几年里,这样的事情也许可以通过白宫的强硬来解决。

沙特官员说,贾马尔 在抵达后不久就离开了。土耳其官员隐晦地暗示,他可能永远不会再被看到活着。一名沙特官员告诉CNN,沙特阿拉伯断然否认与他的失踪有关。这位官员补充说,“贾马尔作为沙特公民的福祉是我们最关心的问题,我们正专注于调查。揭示他失踪背后的真相。”

特朗普说,他“担心”没有人知道发生了什么。副总统彭斯“深感不安”,“世界理应得到答案”。美国国务卿迈克蓬佩奥说,沙特应该支持一项调查。

沙特阿拉伯已经同意了,就像它的空军用美国制造的炸弹袭击胡塞叛军所做的那样,同时误炸了也门妇女和儿童。

贾马尔的未婚夫,和世界其他国家一样,可能永远也不会得到彭斯所说的答案,至少部分是这样,因为沙特人知道他们不太可能被追究责任。

这并不是特朗普第一次,错过对他的沙特伙伴强硬机会。

他喜欢提醒我们,在未来几年里,他们已经承诺了数十亿美元的军火交易。

但是他很少提到,沙特人与卡塔尔为什么发生大规模冲突。两国冲突是在特朗普于2017年5月首次出访利雅得时发生的,当时他告诉沙特皇室成员,要对恐怖主义采取强硬立场。

自那次访问以来,沙特人的行为越来越爆蛮横——从去年数百名沙特王室成员和商人因腐败指控被大规模拘留(导致至少一名囚犯死亡),到今年夏天逮捕女权活动人士。

随后,沙特与加拿大发生了争吵,导致沙特数十名外交官和数百名学生被召回。这发生在特朗普在七国集团峰会与特鲁多总理争吵一个月后。

特朗普选择性地忽视他应该面对的问题。于是,他成为了所有错误的人和错误原因的榜样。

今年夏天,他在赫尔辛基峰会上,又一次错失提振世界秩序的机会。他没有指责俄罗斯总统普京攻击美国民主,而是称赞了他。对普京来说,这是一种鼓励,让他的脸挂着笑容回到莫斯科。

在特朗普入主白宫的情况下,普京的行为是蔑视和无视国际规则的。俄国军事情报部门继续插手选举,用虚假的账户操纵社交媒体。普京还厚颜无耻地派遣间谍,在英国用一种非法致命的化学武器毒死人。

在沙特阿拉伯的例子中, 消息人士通过土耳其媒体提供的证据表明,沙特政府密谋抓捕这名记者。

《华盛顿邮报》报道称,美国官员看到了他被杀的视频,美国情报机构还截获了沙特官员的谈话内容,这些官员密谋绑架并可能导致他死亡。

特朗普的世界观和它的核心“美国第一”,可能会在他的大本营里很畅销。但在海外,它正在破坏美国精心打造的世界秩序。虽然它还没有破裂,但已经产生了不可逆转的影响。