《如懿传》与《延禧攻略》断发对比:周迅“虐”,佘诗曼“爽”

随着《如懿传》即将迎来大结局,网友们一直翘首以盼的断发大戏也终于播出。

这段情节中,导演很巧妙地运用了长镜头,一气呵成的将如懿(周迅 饰演)和乾隆(霍建华饰演)几十载的感情说完,就连最终如懿的断发,也变得顺理成章。

【如懿心寒皇上留恋烟花之地,最终休夫】

这段剧情的铺垫是皇上(霍建华 饰演)带着如懿和炩妃(李纯 饰演)一起下江南。

在江南途中,炩妃为了讨皇上开心,联合皇上身边的太监进忠,为皇上献上了一个烟花女子水玲珑(张予曦 饰演),皇上不仅贪恋水玲珑的美色,还让她带着自己的小姐妹们一起过来玩。

如懿(周迅 饰演)知道后则十分生气,身为皇后,她有提醒皇上的义务,因此,在皇上(霍建华 饰演)在船上寻欢作乐时,如懿闯入,赶走了这些女子。

接着,如懿和皇上的对峙开始,如懿搬出了水玲珑(张予曦 饰演)在外面到处炫耀有败皇上的声誉这一说法。

皇上立马指责她不为自己考虑,并且说出了她不如孝贤皇后和炩贵妃贴心,以此来表达他对如懿早已经不满意。

如懿失望地说他不再是自己的四阿哥弘历,眼前的这个皇上疑心重,刚愎自用、薄情寡义、自私虚伪。

皇上听到后眼眶都气红了,伸手就打了如懿一巴掌,这个巴掌也让两人的情分彻底结束,皇上怒道要废后。

如懿却觉得这个皇后她早已经做够了,她剪了自己的一束头发,用现代话语来说,这束头发就跟离婚证差不多,代表两人夫妻关系结束了。

在这段表演中,周迅把如懿的失望、绝望、心痛等情绪都完美的演绎了出来,表面上她没有太大的情绪波动,但从她的眼神中,能够感受到她当时心情的变化,从对有情郎的失望,到后悔与他相识,宁愿以后各走各路的决心。

比起眼神,周迅在这段戏份中的台词更值得吹爆,她指责皇上的那一段,几乎都不带喘息的,将一个女人一生的委屈与无奈娓娓道来。

【《如懿传》与《延禧攻略》断发相比,内心感受不同】

说起《如懿传》这一段的断发情节,令很多人想到了《延禧攻略》中,佘诗曼饰演的继后也演过类似的剧情。

不过继后(佘诗曼 饰演)的断发是在大庭广众之下,有很多人的见证,继后质问弘历(聂远饰演):“富察皇后(秦岚 饰演)爱你,但更爱她的富察氏,高贵妃爱你,但她还有高家,纯妃爱你,但她更爱权势,只有我是真心的毫无保留的爱你。”

皇上面对她说得这些话,却仍然不以为意,他也许永远不会知道,他失去了一个最爱他的女人。

在《延禧攻略》中的这段情节,让很多人看得很过瘾,第一是继后(佘诗曼 饰演)在剧中原本就算是反派人设,她的失败也代表着女主角魏璎珞(吴谨言 饰演)的胜利,第二,不少网友为继后感到不值,她跟弘历的感情也都是她单方面付出。

不过在《如懿传》里,如懿的断发则让人看到了虐心,如懿和皇上曾真心相爱过,以如懿的性格是不适合在皇宫里的,可她以为自己跟皇上的感情可以战胜一切,没想到却换来了皇上的疑心与变心。

虽然她们的表达手段不同,但不得不说,周迅和佘诗曼为大众带来了一段酣畅淋漓的表演,也让大家知道什么叫演技!