她是无数男人心中的白月光

最近,由张静初主演的电影《无双》获得了票房口碑双丰收的好成绩,影片中张静初含泪吸烟的片段更是登上了热搜,网友大赞其演技优秀。

特别喜欢张静初在电影《孔雀》中饰演的姐姐,虽然看起来文静瘦弱,却敢于为梦想不断努力,充满了韧性。

张静初的父亲是运输司机,母亲是小学教师 ,他们从小就反对其唱歌跳舞,在打击中长大的张静初觉得自己的外表是太过普通了。

后来她便迷上了武侠小说,小小年纪就为此苦练轻功,想要飞檐走壁。每到周末就把书包装满,一直偷偷地在楼下跳,希望脱下书包起飞后四处流浪。结果邻居投诉太吵之后,被妈妈发现抓回了家。

1995年,从福州幼师美术班毕业后,她只身一人偷偷前往北京。一年之后考入中央戏剧学院导演系,打算毕业后继续考研做老师。

这期间她觉得张静这个名字太过一般,没有个性。虽然不漂亮,但也要只做自己,于是改名为张静初。

随后张静初进入演艺圈,出演多部电视剧后,一部《孔雀》让许多人知道了她的名字。她骑着自行车,在街上放飞降落伞的画面成为了银幕经典。

在这之后,与张静初合作的都是影坛一线导演、大咖演员。接连出演了《花腰新娘》《七剑》《门徒》《尖峰时刻》《天水围的夜与雾》《红河》《窃听风云》《唐山大地震》等多部精彩影片。

2007年,张静初凭借《芳香之旅》中的“春芬”一角,获得第30届开罗国际电影节最佳女主角奖。

因为从小在山区长大,天天跟着哥哥和一群男孩子跑来跑去,所以张静初胆子也挺大的。在电影《门徒》中有一幕,她饰演的角色吸毒过量暴毙,死亡多日后被发现全身爬满了老鼠,吴彦祖都看奔溃了。

拍这场戏的时候,因为是直接从地沟里抓来的老鼠,所以很多工作人员都害怕得请假了,张静初还得在老鼠旁边张大嘴巴。

在不用拍戏的时候,张静初喜欢一直待在家里,在陌生的环境里容易紧张,她不喜欢交际,久而久之便没人再找她玩了。所以迷上了有剧情的电脑游戏,能玩、还能看。

很长一段时间里,有许多人把自己的期待放在了她的身上,觉得她应该拍什么样的戏,走上什么样的国际道路,所以张静初觉得很疲倦、很有压力,迷失了自己,便干脆息影,穿上平底鞋,一个人到处走走停停。

回首自己的路,卸下别人对自己的期望。她特别喜欢待在纽约的街上,看着形形色色有自己个性的人走来走去。

有一次她看到花落便去数花瓣,一数数了两百多片,发现醉心在某一件事情上,也挺有意思的,越是沉默的人,自己的世界越是丰富。

在演员忙碌的世界里,张静初从来都不着急。她觉得拍戏的工作带给了自己很好的生活,还有什么不知足的呢。回首自己的人生,每一天都有快乐的时刻那就够了。

- END -