BBC高分反恐英剧开播,每集每分每秒都高能!

一直以来,国产剧的注水和题材老套深被观众诟病。

也因此,尝到美剧、英剧甜头的人们,便对闭门造车,畏首畏尾的国产剧嗤之以鼻。

趟过国产剧叫翻天的夏季,属于英美剧的秋季档最终要上线了。

《生活大爆炸》、《摩登家庭》、《无耻之徒》、《美恐》、《天赋异禀》、《我们这一天》……的最新季悉数回归。

但是在介绍它们开播之前,有部英剧一定要说一说。

《贴身保镖》

bodyguard

英剧金字招牌BBC出品。

政治惊悚反恐剧。

《贴身保镖》8月26日首集播出,当晚共揽获1040万收视人数,成为近10年来开播收视最高的剧情类英剧。

烂番茄上的新鲜度和爆米花度都达到了满分100%,妥妥的年度黑马神剧。

开播三集豆瓣评分8.5,目前已涨至8.7,不负众望。

每逢更新,总能登上腐国热搜。(顺便一提,把人家剧名都打错了还能登上热搜,怕是只有腐国能干得出来了)

剧如其名,《贴身保镖》,自然讲述的是保镖与雇主之间的故事。

谁是保镖?一个从中东战场归来的老兵,David Budd,因为战场上的经历患上了创伤后应激障碍症,目前就职伦敦大都会警署王室与专家保护局。

饰演者32岁的苏格兰演员理查德·麦登,最典型的英国帅哥,面部轮廓鲜明有棱角,眉目周正,身材壮硕。正是《权力的游戏》中,还没看够便领便当的北境之王-少狼主。

谁是雇主?英国内政大臣,Julia Montague,性格火爆的重要政治人物。

当下英国政坛最热门的政治人物,未来首相的有力竞争者之一。

饰演者凯莉·霍威,喜欢看英剧的人想必对这个名字不会陌生。她是《德雷尔一家》里的蠢萌妈妈,是《重任在肩》里的心机女警,是《南茜的情史》里帅气的舞台剧男角……

近年来,英国频繁遭到恐怖袭击,形势愈发严峻,安全警报随时拉响。

英国首相特蕾莎·梅表示,目前的恐怖袭击,是“我们所面对的最严峻的威胁之一”。

《贴身保镖》一开场,便是一段20分钟的反恐戏,将剧集背景直接交代到位,营造出《谍影重重》的感觉。

男主休假回家,在列车上发现了一个形迹可疑的人,与列车员互通消息之后,确认这列车上有自杀式人肉炸弹。

警方早已得知消息,原本策略是,在一个偏远废弃车站停车,等待特警队登车排除危险人员。

但距离列车到站还有7分钟,危机已一触即发。

从战场回来的男主另有打算,他让列车员将车门锁打开,准备将疑犯找到并扔出列车,确保列车上所有人的安全。

情节一波三折,镜头几经周转,阿拉伯裔恐怖分子将自己的妻子绑上自杀式炸弹留在火车上的洗手间里。

眼前的女性让他不得不改变计划——想劝降这位人肉炸弹少女。

狭小的空间,加剧了紧迫感,神色慌张的少女握着炸弹开关,谁都不能确保下一秒她会不会引爆炸弹。

在炸弹少女心理防备减弱的时候,男主趁机抱住少女。

他不仅想要解救列车上的其他人,他也想救下这名少女。

防恐部队想要一枪击毙当事人,男主也明白他们有这样的企图,所以他用自己的身体挡住狙击手射击的角度。

并最后成功劝说当事人主动配合拆弹。

以往的电影电视剧,很少有人去关心恐怖分子内心的纠结和挣扎。

本剧一改往常主角是正义无谓的超级英雄,反派是该死该杀的人类毒瘤这种毫无生气的死板印象。

如解救炸弹危机之前,当男主知道即将面对疑犯,他的第一反应是,眩晕、急躁、手足无措——

过硬的应战应变能力与此前濒临崩溃的内心,完整描述出了一个患有创伤后应激障碍的优秀士兵。

他与炸弹少女的对话中,男主过去的经历遭遇、现在的生活状态、政治立场都被揭开一隅。

正是因为列车上优异的表现,男主得到晋升,被派去保护女主,内政大臣Julia Montague。

男主曾在中东地区服役十年,他目睹了当地无数无辜平民葬身于战争,也亲眼见到并肩作战的战友在自己的身边炸成碎片。

即使是回到英国的幸存者,也都因严重的创伤后应激障碍症再也无法融入正常的生活以至于跟妻子和孩子们长期分居。

但是男主有情有义,告诫妻子:“我们先别离婚 万一我殉职 你作为我合法妻子 仍能拿到抚恤金。”

被保护的女主恰巧是一名“积极主战派”分子,曾投票支持派英国军队参加海外战争,包括伊拉克和阿富汗的军事行动,并在媒体上公然拒绝为此道歉。

在最近的恐怖袭击之后,她正争取一项名为“第208号调查权力条例法”的法案,试图增加对安全部门的监视权力,提倡“以暴制暴”。

她对英国过去参加的战争认为是理所当然的。

而男主,却是战争的受害者之一。

当他看到女主在电视台前云淡风轻的演讲,仇恨埋在眼神下,像一把匕首。

女主的助理形容她:

同男主一起退伍归来的朋友唾弃她:

曾经男主说过:

有机会站在派我们去打仗的那些混蛋身边,会闭上眼睛,扣下扳机。

而现在,男主成了女主身边最“亲近”的人。他比任何一个人,都更容易杀掉她。

但是男主对待工作十分认真,处处谨慎。

他像一个机器人,每一句话都要加“ma’am”,过分的礼貌便是公私分明的拒人千里。

待在“仇人”身边的男主,在自己要不要动手的犹豫中,却再三将女主救于水火。

第二集的枪击事件和第三集的演讲爆炸

第二集,女主在路上受到袭击,被吓得魂飞魄散,司机当场被击中身亡。

男主奋力制止一场恐怖刺杀袭击,紧张的节奏和悬念,完全可以跟反恐大片相比。

反恐部队的救援迟迟未到,男主以一己之力带着女主摆脱狙击,稳定女主的情绪,单枪匹马上天台追击凶手,没想到狙击手正是……战友。

战友知道自己无法逃脱,所以当着男主的面自杀了。临死还在暗示男主:必须有人阻止她。

然而目前来看,男主并没有听从死去的战友,“把事办了”,却在枪击事件后,“把人办了”。

真正做了一回“贴身保镖”。

他们立场不同,价值观不同,一个还一心想杀对方,明明应当是仇敌,却因为微妙的情欲关系睡到了一起。

这车简直二档起步,可谓是“英剧速度”。

那么这一床单滚后,二人的关系会不会发生某些变化?只是荷尔蒙在作祟,还是暗示新的关系开启……

没人说得清。

随着剧集地更新,剧情日渐深入,男主变成了部门斗争的工具。上司要他成为间谍,记录女主与国安局的会面。

男主进退维谷,一面上司不断施加压力,另一面和女主越来越亲近,到底该如何选择?

同时,男女主角因为在政治理念和个人信念的分歧,化学反应也越来越强烈。

以保护他人性命为生的工作,也是取她性命最容易的人。个人经验造就了价值观上的不认同,但现实又要求必须舍身忘我。保护她,上了她,是否还要干掉她?

深陷职责和自我信念矛盾之中的男主,是会对女主的安全负责,还是成为她最大的威胁?

不同于国产剧的注水,英剧向来短小精悍。

不存在剧情拖沓,只会脑细胞跟不上剧情的发展。

《贴身保镖》每一个镜头每一句台词都好似另有所指,看剧的心情就像等着炸弹爆炸,导火线从剧一开始就被点燃,而各处伏笔又加快了导火线的燃烧速度和炸弹的伤害范围。

至于炸弹到底什么时候爆炸,观众只能带着忐忑的心情等待,所以剧中人物的一举一动,都能牵动观众的心。

《贴身保镖》整体色调冷清、节奏紧凑,全剧伏以男女主势同水火,却相爱相杀的微妙关系变化中,聚焦反恐,又兼容了党派斗争、政府部门间的权利斡旋。

对比国产动辄七八十集的冗长剧集,《贴身保镖》只有6集,但剧情张力十足,全程电影即视感,真良心。

本文作者:阿七