高考最让人心疼的2个省份,竞争太残酷,考生:太悲催了

每一届高考的学生都想要考上一所比较好的大学,享受优质的教育环境,同时也为了改变命运而时刻准备着。但是现在高考生数量越来越多,光是今年就有975万人参加了高考。中国的教育资源是有限的,所以要想考一个好的学校可以说是竞争特别大。以前老师们就常常说起“提高一分,干掉千人”可见竞争有多么激烈。

我国的不同省份有时候也决定着高考生的命运,比如有些发展特别好的城市像北京上海之类的地方,一方面高考难度相对较低,另一方面高校特别多,有着非常多并且优质的教育资源。然而有些地区高考生人数特别多,但是好大学却很少,还有些地方发展倒是特别好,但是高考难度又比较大。今天要给大家说的这两个省份可以说是最让人心疼的省份了,分别是河南和江苏。

河南高考

河南一直都是我国的人口大省,近几年来也是我国高考人数最多的省份。光是2018年高考报名人数就有98.3万人,但是,河南却只有一所211工程大学,郑州大学。优质的教育资源短缺直接导致了河南高考生志愿填报的难度增加了不少,这让很多考生也压力倍增。其他地区的一些高校在例如清华北大,每年只在河南招300人左右,对于河南的考生来说,进这样的名校需要的不仅仅是实力,运气也占很大一部分了。

河南之所以竞争如此残酷,也有一个很重要的原因就是2本和3本合并了。而一本的录取率又不高,2017年一本的录取率只有7.8%,人数如此之多,能上一本学校的也只有7.8万人左右,竞争非常的残酷。河南可以说是高考中最让人心疼的省份之一了。

江苏高考

对于江苏高考大家应该第一时间想到的就是江苏卷。因为江苏是高考改革的试点城市,也是高考自主命题的省份。这个江苏卷一直以“难”而称霸国内。所以导致江苏的考生压力普遍都比较大,江苏的理科卷可以说是竞赛级水平了,如果不努力学习成绩很容易就跟不上了。曾经还有某地区数学老师做江苏的数学题,两个小时都没有答完题,事后感叹道:“题目是我见过最难的。“这也导致江苏省的录取率一直都非常的低,也有不少考生直呼:“太悲催了,凭什么我们的卷子这么难?”

人们常说高考是人生的一个重要转折点,不难看出高考的确是非常重要的。这两个省份的学生竞争如此残酷不免让人心疼,不过只有自己有足够的实力,还是可以进入自己心仪的学校的。所以,不管是在哪里奋斗,都离不开自己的努力,加油吧,希望每一个考生都能取得一个优异的成绩