好于96%的恐怖片,看完想把电脑给砸了

2015年,一部低成本恐怖片在北美上映。

全片只有几个演员,主要道具就是一台苹果笔记本。

电影的故事就是一群人对着电脑摄像头视频聊天,围绕一个因校园暴力致死的姑娘而展开讨论。

影片全程都没有离开过电影的屏幕,完全用录屏直播的方式,就为观众讲述了一个细思极恐,而又脑洞大开的鬼故事。

很会玩,很有创意吧?

电影在当年成为北美恐怖片的现象级黑马,不到100万美元的成本,最终取得了6410万美元的票房成绩。

时隔三年,由著名的恐怖爆款制造机 Blumhouse 制作的第二部“群聊杀人事件”再度回归。

跟第一部相比,故事全面升级——

虽然续集没有鬼,但表姐觉得这部电影的故事更惊悚!

解除好友2:暗网 Unfriended: Dark Web

搜索微信公众号:表姐电影,对话框回复关键词:暗网 ,获取观看链接

电影评分有7.9分,高于96%的恐怖片。

相较于第一部的“网络闹鬼”,这一部的故事则聚焦网络世界的另一面。

神秘莫测的——

暗网(Dark Web)。

那么问题来了,暗网是什么呢?

根据百科介绍,暗网又称不可见网或深层网。

据说,目前我们在互联网上能搜索到的所有东西只占到了4%的表层网络。

在网络的世界更深处,将近96%的数据是我们无法直接搜索到的,这其中就包括了大量的暗网。

暗网具有隐匿性,许多违法犯罪活动都借助暗网进行,使得暗网逐渐成为充斥着暴力犯罪的恐怖网络,里面泛滥着各种违法犯罪信息。

诸如:绑架拍卖,虐杀直播,毒品、军火交易......

这部电影所讲述的正是一帮作死狂魔误入暗网世界的故事。

电影依旧是主角等几人对着电脑视频聊天,观众就像视频通话的参与者一样,全程作为第一视角,非常有代入感。

电影一开始就是笔记本的开机锁屏画面,开机需要密码。

使用者名叫马蒂亚斯,他不断地来回更换输入的密码字符,想要试出笔记本的开机密码。

显然这台笔记本并不是他的,而是它从工作的咖啡馆里的失物招领区顺手牵羊过来的。

好在电脑的密码并不复杂,小马同学反复试了几次之后,就轻易解锁了这台笔记本。

心里美滋滋的小马,赶忙登陆了自己的聊天账户,想要用这台电脑和女友分享自己的新发明。

小马的女友阿玛雅是个聋哑人,为了能够便于和女友交流,作为技术宅的他发明了一款聊天辅助软件。

软件可以将小马视频通话时的语音转换为文字,再即时转换为手语手势。

小马本以为自己的发明能够讨女友的欢心,可女友却认为小马宁愿靠程序软件都不肯为了自己去学习手语,表示很生气。

随着电脑的一个卡顿,小马的软件失灵,视频通话也掉线,阿玛雅也不再回复消息了。

重新上线小马无奈只能和几个网络好友聊起了天,他们分别是一对百合CP,一个网络键盘侠,一个亚裔摇滚女,再加上同为肥宅的极客男。

几人组建了一个群聊,可聊得正欢时,男主小马的电脑又一次出现了卡顿。

咨询了下极客男之后,男主打开了笔记本的硬盘,发现了大量的视频文件占用了内存。

男主角抱着打开别人电脑里的小电影的期待,按下了播放键。

却发现——

那些视频大多是家庭监控拍摄的日常生活片段。

就在这个时候,电脑突然弹出了几条未读消息。

手贱的男主,点了进去,对方表示自己正是这台电脑的失主。

昵称为荣卡。

正当男主角纠结是否要将电脑归还原主的时候,这台电脑却又收到了几条陌生人的信息。

对方的话很奇怪:

大家对上次的你的贡献很满意,账户金额请查收。

结果很快在小马捡到的电脑上,顺着默认的账户和密码打开了账户,结果发现里面收到了一笔价值一千万美元的比特币。

这下小马惊呆了。

电脑的失主到底是做什么的?什么生意这么挣钱?转账方又是谁?

抱着种种疑问,小马没有选择将电脑送还给失主,而是自己用荣卡的账户和转账人聊起了天。

对方表示:

这里聊天不安全,去“暗河”里面说。

结果男主角就在这台电脑上找到了一个神秘的APP暗河,小马的技术宅好友告诉他说:

“暗河”就是暗网,是一般浏览器或搜索引擎找不到的网络。

登陆“暗河”之后,小马发现里面的用户名前缀全部都是“卡戎”。

在西方宗教中,卡戎是冥府的摆渡人,负责将新死之人摆渡过冥河,而这台电脑失主的昵称“荣卡”,显然也是卡戎的倒写。

也就是说,这台电脑的失主正是暗网中的一名非法交易者。

随后小马又在电脑中一个名为“奉献”的文件夹中,发现了大量残忍变态的虐杀视频。

比如,在沉睡的女人身上倒入腐蚀性溶液。

用铁链将人锁起来,进行各种虐待。

原来这位荣卡做的是买卖虐杀视频的“生意”,他通过控制家用摄像头,拍下潜在猎物的生活视频,发布到暗网上供买家选择。

只要价钱合适,他就会潜入受害者家中,绑架并按照买家要求拍摄虐杀视频。

看到这里,男主彻底慌了,小伙伴们都一致要求赶快报警保平安。

可对方似乎早已监视了男主角的一举一动,荣卡可以轻易地来到了小马的女友阿玛雅的家,并用女友的姓名来威胁他不要报警。

为了增强影片的代入感,导演还故意在视频聊天画面做出卡顿花屏的效果。

小马为了女友的安全,只好谎称这些只是个恶作剧,只是一个游戏。

他本以为只要将电脑归还给失主,就能摆脱这场噩梦,可没想到却因此陷入了更大的罪恶计划当中。

小马悄悄得转走了比特币,想以此要挟对方,释放女友。

可没想到,这次鲁莽的行为,让整个暗网组织,都盯上小马和他的小伙伴们。

至此,影片正式进入高潮——

暗网组织者们开始了一场在线直播杀人竞赛。

在小马和朋友们的视频聊天群组里,突然涌入了众多匿名账户。

对方都是暗网组织的黑客,所以无论小马如何点击“解除好友”,但都不起作用。

而随后,小马眼睁睁得看着——

自己的朋友一个接一个地直播被谋杀。

首先是那位亚裔摇滚女在接电话的时候,被人直接从楼顶推下来。

紧接着是那位经常在网络中发表各种愤世嫉俗言论的键盘侠。

黑客们利用他在那些言论中的词句,把视频里的语音剪辑合成一段反动的演说,然后播打了报警电话。

等警察上门的时候,电脑被调大了音量,又播放了一段子弹上膛的音效。

结果可想而知,警方以为对方是恐怖分子,选择武力突袭,当场射杀了这位键盘侠。

这操作,也太可怕了吧。

直到最后,他才明白过来:

那台丢失的电脑,是有人故意丢失,钓鱼用的。

这是一场精心策划的网络直播杀人事件......

作为一部低成本的惊悚片,电影延续了前作当中以电脑屏幕作为媒介参与叙事的优点,完成了一部层层反转的烧脑惊悚片。

整部电影时长90分钟,导演在前半个小时当中各种铺垫,利用电脑屏幕和视频聊天的画面,创造了一种真实的临场感。

此外,电影的成功很大一部分要归功于剧本的精巧。

虽然故事全程没有“鬼”,也没有没有吓人的音效和过分血腥的画面,但因为编剧利用了人们对互联网信息私密性的担忧和焦虑,而制造了一种心理惊悚感。

假如你试想一下:

当我们每天拿着手机发圈刷微博沉迷刷抖音快手的时候,也许正有人悄悄在暗处,窥视着你的一举一动。

再想想电影中那些匪夷所思的操作,是不是让人毛骨悚然啊!

这部电影,你一定要坐在电脑前观看,会非常带感。

反正我是看完以后,盯着摄像头,想把电脑给立马给砸了!