考研有34所自主划线的一流大学,自划线有什么利弊?

国内报考硕士生,两种划线方式——自主划线和全国统一划线。自划线的高校有34所,全是原985高校,也是双一流建设高校。

自划线高校名单

表面上看,自划线的高校数量似乎不多,但是,这34所自划线高校生源相对充足稳定,培养条件相对较好,总报考人数约占全国硕士生报考总人数的35%,一定程度上保证了复试分数线工作的基本稳定和录取质量。

我首先想说的第一个问题,国家为什么设立硕士研究生招生自划线?

教育部按照按照我国不同地区的教育水平、按照不同学科门类设置了2档复试分数线——A区和B区,即教育发达地区和教育欠发达地区。不过,各分区内招生单位的生源数量和质量确实存在一定差别,比如,西安交通大学地处B类地区,但是其生源质量远远高于本类地区的平均水平。设置最低分数线的目的本是约束生源差的招生单位的招生行为,但本质是对招生单位自主权限的制约,是貌似公平的不公平政策。

电子科技大学

2003年,教育部确立了34所高校试点自定复试分数线,这是对国家统一划线政策的重要补充,是进一步扩大高校招生自主权利。

我想说的第二个问题,自划线有什么优势呢?

34所高校自划线的招生政策突出了高校研究生选拔过程中“确保质量,突出特色”的原则,改变了过去长期存在的“一刀切”式的分数线划定模式,较好地兼顾了国家基本要求与高校个性化选拔的双重需要,提高了研究生选拔的有效性和切实性。

硕士生入学考试的初试按照全国统考,这样保证人才选拔的基本标准,复试按照各个高校自主确定考试内容,自主确定差额复试比例,保证有足够比例的考生参加差额复试,改变复试只是走过场的“怪现状”,复试有了实质性内容,可以对考生的综合素质、专业水平、创新意识进行全面和深度考核,高校有了在复试考生中优中选优的可能,有利于高校积极探索多元性、多样化的招考形式。

山东大学

非常重要的一点是,自划线高校复试工作先于其他高校进行,对于一志愿报考34所自划线高校但未录取的大量考生,可以有较为充裕的时间参加其他高校的调剂复试,使其他生源不足的招生单位能够尽快调剂到更优秀的考生,增加了考生调剂录取成功的机会。

第三,自划线目前也存在一些问题。

一是34所高校并未能很好使用招生自主权。

自划线本是给予高校招生自主权的一项举措,但在实施中存在两方面的问题。

一方面是滥用自主权,个别高校有了自主划线的“自由”,乱使用手中的权利,为 个别“关系考生”降低分数标准,严重损害了考试的公平公正。另一方面是不会使用或者是没有很好使用自主权,个别高校已经习惯了国家划线,缺乏人才选拔的主体意识,缺乏创新人才选拔的主动性和积极性,存在“等国家线作为参考”的现象,个别高校还存在“作为自划线学校不能比国家线低”的心理,这些框框从一定程度上限制了招生单位结合自身学科专业特点进行人才自主选拔,也是对招生自主权的误用。

中南大学

二是具体招生过程中存在唯“出身论”倾向。

目前高校研究生招生中普遍存在“本科出身论”——本科就读高校也成为录取因素。

由于划线的自主性,部分缺乏自律的自划线高校刻意通过划线设计,尽量多让本校生上线,有针对性地将来自“985”“211”重点院校的本科生划到线内,这无疑进一步加剧了研究生招生选拔过程的“本科出身论”,不但失去了研究生初试成绩的应有分量和“成绩面前人人平等”原则,也助长了选人用人的不良社会习气。