211院校不如985院校?那一定是你不了解这3所高校

在很多人的眼里,往往是“大学”比“学院”更加高大上,对于学院的认识,很多人会认为是一所三本院校甚至专科院校,但这种认识并不是绝对的,中国很多“学院”是非常厉害的,往往比很多985院校还要有实力,比如外交学院、中国电影学院等等。与之相对的,很多人对于985、211院校的认识上,总是以为985院校的实力要更加强,而211院校则明显要弱一点,这种认识也是不对的,因为有些211院校的个别专业,就算是985院校的分数线也不一定能够考得上,今天就给大家介绍这样的三所高校。

北京邮电大学(来自校园官网)

北京邮电大学

北邮位于国家首都,在这个名校云集的地方,作为211院校的北京邮电大学,依然能够在信息通信领域内站得住脚,并成为这一领域内数一数二的高校,着实不简单。最新的学科评估中,北邮的信息与通信工程学科摘得“A+”的好成绩,与之相同档次的是作为985院校的电子科技大学。

信息与通信工程学科评估结果

河海大学

很多人都说河海大学这个名字“土里土气”,虽然名字不起眼,但实力却不容小觑,和其名字一样,河海大学实力最强的专业也与“河海”有关,其在水利工程学科领域内的实力,足以媲美清华大学,最新的学科评估中,水利工程学科内有两所高校获得“A+”,一所是河海大学,另一所是清华大学。

河海大学(网络配图)

上海财经大学

在财经类高校中,上海财经大学是一所不折不扣的顶尖高校,虽然是一所211院校,但是很多人却考不上,就算是学霸考生也有很多会被刷。有一句话是这样说的,你能考上985院校,也不一定能考得上上海财经大学,足见上海财经大学的报考难度。

上海财经大学(网络配图)

当然,很多211院校甚至非211院校的实力,都要比985院校还要有实力,对于考研和高考的同学来说,“宁做鸡头不做凤尾”,与其选择一所985院校的差专业,倒不如选择这些非985院校的王牌专业。