中国唯一一所敢改名为学院的大学,医学实力顶尖,毕业就是高薪

随着时代的发展和变迁,大学的招生和名气也受到了影响,从而和多学校都希望通过改名来提高自己学校的地位和名气,每一年改名的大学也很多,有的大学改名后成功的吸引了大批生源,也有的改名后一落千丈,但是一般都是将学院改为大学,这一所学校却将大学改为了学院,不仅如此,改名后的大学招生依然火爆,这所大学就是——北京协和医学院。

北京协和医学院,是国家卫生健康委员会直属的唯一一所重点医科大学,与中国医学科学院院校一体,是中国国家级医学科学学术中心和综合性科学研究机构。北京协和医学院,也叫北京协和医学院——清华大学医学部。在2017年的大学排名中北京协和医学院排名医学类院校第一。

北京协和医学院由美国洛克菲勒基金会于1917年创办,是我国最早设有八年制临床医学专业和护理本科教育的重点医学院校。中国医学科学院成立于1956年,是我国唯一的国家级医学科学学术中心和综合性医学科学研究机构。

该校以小规模办学,精英教育为特色。第一届毕业生只有3个人,现在每年招生规模在60-100名学生左右,采取本硕博八年连读的学制,毕业后取得医学博士学位。1957年采取院校合办体制,即是中国医学科学院,又是北京协和医学院。该校不仅在国内地位很高,就算在国外也享有盛名。而且,学校每年的医学研究成果也是靠前的,从这所学校毕业的学生,他们工作后的薪资待遇都很高。同样的,因为这些条件,它的录取分数线也是一直居高不下,能考上这所学校的,都是学霸级别的人物。

北京协和医学院本科八年制招生委托清华招生,目前分数线在各医学院校排在首位,必须达到清华本科录取分数线以上,比北京大学医学院、上海交通大学医学院等分数要高,是最难考的一所医学院。

该校现有中国科学院和中国工程院两院院士28人,在岗博士生导师654人,硕士生导师845人。北京协和医学院共有两个本科招生专业,一个是临床医学,另一个是护理学。临床医学纳入清华招生,在报考的时候应该填报清华大学的“临床医学(八年制)”专业。护理学专业由北京协和医学院招生,在报考的时候应该填报北京协和医学院。学校主打的院系是临床医学院、护理学院等。一级学科被评为重点建设学科,录取分数也很高,只有成绩很好的同学才能被报考。

因此,这所国内医学界最顶尖的学府,现在录取分数线并不比清华低,每年招生人数也不多,能进入北京协和医学院前途必是不可限量。

去年,适逢协和建校100年,在过去百年间,为中国培养了一大批领军的医学人才,如林巧稚、黄甲驷等。有权威机构公布了有关中国医药类大学排行榜,排行榜显示,北京协和医学院排行第一,跻身世界高水平、中国顶尖大学行列,此外,首都医科大学以及南方医科大学分别位居医药类高校第二名和第三名。但是在全国的大学排行榜就不是如此了,根据目前国内有些大学排名,北京协和医学院并不是名列第一, 原因很多,一方面由于协和办学规模小,很多数据统计有偏差,二是国内其他部分医学院校近年发展也比较迅速。