这部新剧豆瓣开画9.2,第一集的职场爆发力我给100分!

  今天要满怀欣喜地安利一部新剧,昨天刚开播的日剧《我们无法成为野兽》豆瓣开画9.2。

  本土反响也不错,开播收视11.5。

  风姑姑亲测第一集,观感很好:剧情紧凑,职场干货和细节满分......

  有剧情做基本盘,加上优质的主创阵容护盘,后期可待。

  编剧是《逃避虽可耻但有用》的野木亚纪子,她的重磅作品很能打。

  主演有新垣结衣、松田龙平和田中圭。

  新垣结衣在电影电视剧两个领域都有收获,处于上升期女演员。

  田中圭今年作品不断,前面《大叔的爱》为其点燃了一波热度,《双重幻想》里的欲望路线让其表演更有可塑性。

  还有我们的龙平小天使,这是他今年第一部主咖作品,此前的《营业部长》和《四重奏》真的是圈粉无数,他身上的职场气质特别硬朗。

  剧名有多种译法。《我们无法成为野兽》主要是说两个“用坚硬铠甲将内心全副武装”的男女之间发生的爱情故事。

  虽然是一个爱情剧,但这部剧的职场梗非常能打,简直是今年秋冬职场宝典的最新款。

  新垣结衣饰演的女主深海晶是互联网公司上班的上升期职员:

  职位不高,但能力很强,一个人可以扛三个人的活儿......

  第一集的职场梗全部聚焦在她身上,相当写实,展现了互联网江湖儿女的心酸无奈。

  比如在出租车上开电脑干活:

  比如蹲在地铁里继续干活:

  深海晶所在的互联网公司是专门做电商的,帮客户做电商app,公司规模不算很大,一开始的管理是很混乱的。

  老板有点狂躁症,喜欢无限制的吐槽,感觉他的血管随时能爆。

  同事们也是市面上常见的奇葩。

  老员工顺理成章做老油条,喜欢把活儿都推出去......

  新同事就是完全不能用的废物......

  深海晶在夹缝中求生存,虽然重负不堪,但还是展现了极好的专业素养:

  兵荒马乱的时候,先冷静,然后全神贯注把活儿做好。

  深海晶是一个业务基本功扎实,并且懂得抠细节的好姑娘。

  她的出场就展现了很好的上班习惯:每天最早到公司,留出一定的准备周期。

  这确实是一个很好的习惯,我以前有一个做财务的同事,他几乎每天是最早到公司的,会先开窗透气,然后安心干活。他逻辑非常清晰,而且做事情很有活力,在同一家公司工作十余载,从中国总部转到美国总部,我想他每天给自己的这点提前量还是有用的。

  提前进入工作状态,能有效控制工作失误率,并且容易保持心态平稳,做事不易急躁。

  当别人都在踩着点悠哉悠哉地晃到办公室的时候,深海晶已经做好了一些琐碎的活儿:

  帮老板泡咖啡,帮同事改文件......

  对,她就是这么一个全职小员工,身处管理不健全的小公司里,匍匐挣扎地想熬出自己的一片天。

  深海晶的职场人设很简单:她不是那种玛丽苏式的战斗机,工龄不长,话语权也不强,但干活很让人安心。

  这么多年,我身边的职场朋友们一直重复这一句话:干活靠谱的人最可贵。

  对,深海晶就是这么靠谱的人。

  #老板吐槽你,你是装傻还是想解决办法?#

  上班都很苦,每个人都有槽点可吐,但如果把上班精力都浪费在吐槽和不甘心上,你的工作效率肯定低到穿透地心。

  公司老油条没有了进取心,老板吐槽嘛,我就装傻,可能很多人都是走这种鸵鸟路线。

  深海晶说:不用装傻,想想老板的意图是什么,然后修改。

  这不是职场的金玉良言,但绝对是最扎实的新人基本功:

  工作中总有各种意见冲突,试着多从他人角度来看问题,解决问题的思路会提升很快。

  新人周期里,所有的工作习惯都会影响你未来的发展。在你还不够强大的时候,你要懂得给自己各种补给,从他人角度思考问题,就是很好的自我成长和激励。这样也能看到自己更多的不足。

  很多人的职场起步阶段和女主很像,先在小公司磨几年,攒足了经验值,再跳大公司。

  小公司确实在规章制度上不够完善,却很磨练人的业务能力,乱世出英雄,有冲劲的人总会知道如何汲取能量。

  女主所在的公司里,大部分人可能都是想办法迎合老板,被老板的负面情绪给困住了。面对这么一个暴君,大家的工作情绪肯定受影响,加上习惯性吐槽和负能量积累,上班和上坟也差不多了。

  深海晶在混乱中慢慢开阔了自己的立足之地,这是她的强项,不受外界环境的干扰,在哪里都能磨炼自己的业务能力。

  #请客户吃饭,这是一个细腻的活儿#

  请客户吃饭,里面的学问很多。

  看到这个片段,我想到了以前在公关公司做的类似工作。我们要定期帮客户安排媒体聚餐,或者客户高层聚餐,这时候就要考虑几个点:大家有没有忌口,交通方不方便,在预算范围内要确保就餐环境的舒适度。

  剧中老板虽然是暴脾气,但内心还是细腻的,他提前把注意事项都告诉下属:

  客户对什么食材过敏;客户家族关系里有啤酒厂商,只能喝这个牌子的啤酒;周围环境不能太吵,避开学生和白领人群......

  这些细腻的桥段在公关公司里绝对是必修课,尤其是啤酒那段,细节抓准了,客户的好感度真的会提升很多。

  就像以前我们服务某快消品客户,无论是品牌活动,经销商活动,或者是客户之间的联谊,现场的饮料或者饮用水,一定得确保是该集团下的产品,不能用其他家产品,确保客户品牌的排他性。(编剧真的很强,这些细节功夫,真的只有实践才能出真知的)

  请客现场,废材新人同事竟然睡着了,原本他来负责的流程,只能让深海晶接手。

  请客吃饭,一般要提前去结账,因为开发票这些琐事会占用一点时间,这样能避免让客人陷入无聊的等待。

  女主很细腻,顺便帮忙安排了叫车服务。

  看到餐厅的纪念品,加购两份,让客人提着回家,很显体面。

  请客户吃饭,其实是全方位展现服务思维,细节很重要。

  #你在客户面前讲过方案么?#

  口才,在职场中也是利器。

  如果你有很多在办公室公开发言的机会,把口才锻炼好,也能打开你的上升通道。

  这需要很长时间的磨炼,当然更需要你在家做足准备。

  女主被安排给客户讲方案,因为其他同事已经是老油条了,业务能力荒废,在客户面前讲话容易紧张,私下说话又非常利索。

  深海晶只能在家磨苦功,先把方案背熟,再不断演练,势必做到自然得体。

  这样现场才能做到发挥正常。

  (不得不说,日剧的PPT也是做得极好的,这样的画风放在现实生活里去提案,也是能加分的,为这部日剧的细节点打爆电话~)

  给客户讲标,是全能技术活儿:

  口才要好,不能怯场,不管现场有多少人头,或者出现了什么突发状况,都要有一颗随机应变的小心脏。

  重点是要把业务知识吃透,光背诵流利只是第一步,后续客户肯定有QA环节,还有各种意见交流,这时候才是见证基本功的时刻。

  作为新人,深海晶展示了很好的基本功素养:勤能补拙,先在下班后花更多时间给自己充电。

  我以前有一个领导,他说他在客户面前讲标也会紧张,但他一直模仿大老板的讲标风格,举手投足都会观察入微,这对他后面讲标还是很有帮助的。

  在打磨一项业务能力的时候,模仿别人的优势,也是一种方法。

  #救火的时刻,就是你最高效的时刻#

  废物新人同事永远在踩雷。

  给客户的报价单出了问题,关于excel真的有很多雷区的......

  老板发飙......

  废物同事抗压能力太差,直接请病假躲灾了......

  深海晶只能带着电脑移动办公,从出租车到地铁,赶紧把数据修改好了发给客户。

  赶在会议开始之前做最后的补救工作。

  百米冲刺地冲进办公室,把旧版本文件收回......

  再重新拆分整理......

  心细如发的她自备订书机,就是为了节约关键时刻的一分一秒。

  幺蛾子再多,人工动手效率总能发挥到极致。

  这些工作场景,很多人都经历过,都是日常茶杯风暴。

  却很挑战个人的应变能力和执行力,只要你投入到解决问题的过程中,你的思绪和能量就会贯穿一致,效率会比平时高很多。

  这时候,急迫感会加速你的战斗力。

  《我们无法成为野兽》第一集的时长为59分钟。

  70%的剧情都是聚焦上班日常,深挖各种常见的职场雷区,并且提供了充分的解决方案和执行路径。

  这种剧情很圈职场粉,因为这些都是我们日常工作的血泪史,没有捷径,只能靠自己的不断积累。

  下班之后,深海晶也懂得享受自己的小生活。

  和未来婆婆吃饭,被问到自己家庭情况的时候,她大方说出自己的境遇:

  深海晶遭遇了原生家庭的痛苦,却也早早止损.....

  深海晶在职场上的强大生命力,足以说明她摆脱了家庭阴影,可能会有一些伤感,但绝不会影响她前行的爆发力:

  解锁各种新技能和挑战,需要有好奇心,需要对未来有足够的信念感,心智健全了,才能去培养新的业务技能。

  下一集预告非常热血,我们看到了小宫女升级到嫔妃的霸气......

  自己肯拼,从战果中找自信,种瓜得瓜......

  很多人有着和深海晶类似的成长经历,但不是每个人都能从成长阴影中走出来,大部分人无法客观地看待自己以及周围的人和事,不自信,没有兴奋点......

  深海晶下班后,总会在附近的酒馆里停歇片刻,和老板聊聊天,和男主摩擦下火花。

  第一集的火花还在培育中,男主的戏份在后面剧集里应该有更多展现。

  在工作中拼了多少热血,在生活中就要补给多少慰藉。

  能量守恒,才能过得平稳,顺畅。

  野兽的生活,过于狰狞了,热度一下子就透支掉了,我还是喜欢这种细水长流的日子。

  这部日剧可能是很多人秋季的慰藉。

  本文截图字幕来源:追新番字幕组(大家可以去“追新番”找资源哈)

  微信号:singthelife

  欢迎加关注哦,我们的公众号依然很精彩。