难怪孙悟空会甘心被压五行山下五百年,原来他是为学会这个本领?

五行山是孙悟空心中的一道坎,当初他大闹天宫,触怒玉帝,结果被赶来救驾的如来,一巴掌压到了五行山下。这个时候的孙悟空心里还是有一腔愤懑的。所以,在天庭召开安天大会的时候,孙悟空就动了,他用自己的身体拱开了五行山,想要逃出生天!

这个时候,天庭的众神听到这个消息,无不惊惧。还好如来佛祖说他有办法,写了一张帖子直接贴在了五行山上。就这样,五行山变得更加坚固,孙悟空也放弃了继续挣扎!或许很多人认为,孙悟空之所以不挣扎是因为他已经没有实力逃出去了。

其实不然,既然之前孙悟空可以撼动五行山,现在多加了一道名贴就不行了吗?显然不可能,孙悟空之所以不行动,是因为他有自己的想法。他知道这个时候三界的众神都在关注他,只要他有一点逃脱的迹象,那肯定会招来疯狂地打击,甚至就连他的花果山也会受到波及。所以,孙悟空选择了忍耐!

这是一个艰难的决定,因为向来天老大他老二的齐天大圣,心里从来就没有妥协两个字!但是现在,为了将来,为了他的花果山,他选择了忍耐!当然,在五行山下的五百年,孙悟空也没有放纵自己。虽然不能修炼,让自己的实力直线下降,但他可以思考。就是在这里,他学会了一个本领,一个菩提祖师不会教给他的本领!

这个本领就是韬光养晦,因为一个人不管多强,都不会一帆风顺的。他总会遇到逆境,只有在逆境里,你才能得到更大的提升,更清醒的自我认识。而五行山下的孙悟空正是这个状态,所以,他五百年来没有做别的事情,而是在反思自己的人生。

也因此,他知道了一个人不可能永远无敌,该低头的时候就要低头。这里低头不是屈服,而是让自己暂时慢下来,为以后的战斗做好更充足的准备,也就是我们前面说的“韬光养晦”,积蓄自己的力量,守护自己在意的一切,无论是谁,都不能摧毁!

所以啊,难怪孙悟空会甘心被压五行山下五百年,看他学会的本领就明白了!