周国平:为什么越来越多的年轻人不愿意结婚了?

9月27日,周国平老师在青岛西西弗书店与读者畅谈“我们如何与孤独相处”。

助理小树有幸陪着周老师到现场,特别整理了现场的精彩对话,分享给更多的朋友们。(篇幅所限,有删节)

1

因为孤独去寻求爱,但不要去消除那种孤独

主持人:“爱与孤独”这是周老师其中一本书的名字,乍一听是两种相反意义的情感,又有所关联的,您是如何来理解这个“爱与孤独”的?

周国平不是互相排斥的。因为我想,一个人如果他的内心是丰富的,情感是丰富的话,无论是孤独也好还是在爱中也好,都是一种非常美好的享受。我觉得这是同一种情感的不同表现。如果说一个人没有孤独感的话,他不会渴望爱,因为感到孤独了,他才渴望爱。他是想用爱来解除孤独。但是,我想一个人为什么会感到孤独呢?其实就因为渴望爱,爱的缺席让他感到孤独,所以,“爱和孤独”表面上看是相反的,但实际上是同一种情感的不同表现。

主持人:因为有了爱,所以感觉到孤独,更渴望爱。

周国平因为孤独渴望爱,因为渴望爱,所以感到孤独,因为爱的缺席感到孤独。所以其实它是一样的,是同一种感情。所以,我觉得一个人如果从来没有体会过孤独的话,其实他爱的深度,我觉得是有疑问的。我觉得可以因为孤独去寻求爱,但是你不要希望去消除那种孤独。

主持人:很多人希望用爱去填补自己的孤独。

周国平我觉得这个要求是不对的,这样的话,你就会对爱有很多苛求。实际上爱可以抚慰你的孤独,但是不可能消除掉。而且你的孤独真的消除了,两个人真的是融为一体了,那种感觉就很好的吗?我很怀疑。我觉得你们还是保持两个独立的个人吧,真正高质量的爱,应该是两个独立个体之间的相互欣赏,相互理解,那才是高层次的爱。两个人都没有特色的人在一起,我认为这个爱的品质就不高了,是一种平庸的爱。

主持人:那在您的生命当中,哪些时刻是让您感觉有点孤独呢?或者说独处对于您来说意味着什么?

周国平当然这种孤独感其实经常会有,但是,我觉得其实孤独这种东西啊,它不完全是痛苦,有时候也是一种很美好的感觉。就是和自己待在一起,很安静,我觉得是种享受。反正在我的生活中,我觉得独处是不可缺少的,是必须的。如果说一段时间里面没有独处,老是跟别人在一起,或者老是在做事情,我就会恐慌,我觉得这个生活是不对头的。没有时间和自己待在一起,静静地想一些我觉得有意义的问题,我觉得这不对头。我觉得独处实际上是一个人需要整理自己,这就像吃饭一样的,你不能一天到晚24个小时都在吃,一定是大量的时间在消化。实际上孤独处就是在消化你的印象,你跟这个世界,跟周围的人接触以后,有很多印象,那么当你独处的时候就是在慢慢消化,你也许不是特别有意识地去整理这些东西,但是这种状态让你在整理,内在整理这样一种感觉。

2

选择独身,并不意味着你的生活质量是高的

主持人:现在很多的年轻人都在选择独身,您有什么建议要给到他们?如果说我们选择孤独,又如何做到高质量的孤独?如何和高质量的孤独进行共处呢?

周国平第一,我不主张刻意的选择孤独。其实人都是需要爱的,在这个世界上能够找到一个跟你和谐相处的这样一个伴侣,我觉得这是非常幸福的,不要去拒绝这样的幸福。当然,如果说这个愿望达不到的话,我知道现在有很多年轻人,宁可选择独身。这个倾向现在是比较明显的,比我们那个时代要多得多了。

主持人:无论是在中国还是世界,现在都有这个倾向。

周国平是的。其实中国尤其严重。西方很多地方有回归家庭的这种倾向,但我们年轻一代更愿意独身,更愿意自由。我觉得也可以。

曾经一次活动中,一个女孩子问我,我就不想要家庭,你怎么看?我说你现在不要家庭,我特别理解,也可以这样做,但是如果过二三十年你还这样说的话,那我觉得这真是你的信念,但我想你可能会变,过二三十年随着年龄的长大,你是会变的,到了中年以后,你可能还是会希望有个伴侣。这是很正常的,人之常情。

年轻的时候你选择自由,我觉得可以,但是一个人待在那里,并不意味着你的生活质量是高的。孤独是有品位的,高品位的孤独取决于你的灵魂是不是高品质。一个人的灵魂是丰富的,强大的,他的孤独才可能是品质比较高的。但是如果他的灵魂生活是贫乏的,那我想这个孤独有多大意义呢?这个意义就不大了。

你选择一个人生活,还是选择一个伴侣一起生活,最关键的是你的素质好不好。素质是最重要的。如果素质好,你孤独的有品位,你的爱也是有品位的;如果素质不好的话,无论是你是孤独还是爱,都是品位很低的。