李湘公开爆粗:滚!谁让你坐我老公的副驾驶了?

欢迎转发到朋友圈

文丨山野

节后最大的瓜,就是“王岳伦疑似出轨”事件了。

从被曝光夜会女子三小时,到该女子坐上副驾驶(还是李湘的车),再到疑似搂腰视频曝光,一波波瓜来得太突然。

出没出轨如今还要打个问号,但两人行为过于亲密,似乎是板上钉钉的事儿了。

当所有人还在等待事情发酵时,李湘实力登场。

朋友的女朋友也不可以坐我的车!滚蛋!

比起看似体面的“我相信他”,“河东狮吼”般去表达愤怒,如今更容易为人称道,而且,还达到了一石二鸟的效果。

一方面,捍卫了主权:

副驾驶位置是我的专属座位,闲杂人等还是乖乖坐后座吧(这是老娘的领地,没让你坐车底已经给足你面子了)。

另一方面,也敲打了王岳伦:

不管是朋友的女朋友,还是你的好朋友,都给我拿捏好分寸。婚姻不易,珍惜靠自律。

这不,吓得王岳伦赶紧发了声明(保证书),字里行间都透露出求生欲。

婚姻中,我们惧怕自己的爱情沦为笑话,最终闹得一地鸡毛。

对我们而言,它不止是一纸契约,而是,一场修行。

01

“秩序感”

没有牙齿的善良

便是退让

这年头,“脾气爆,不好惹”的女人,越来越多,也越来越受欢迎了。

既有主动离婚,感情上绝不拖泥带水的张雨绮。

也有丝毫不顾体面,在微博上硬刚“潜在小三”的应采儿

当年,陈小春接二连三收到勾搭短信,她直接开怼:

这句“听到没”真的好霸气!

有拎不清的女孩儿发微博和陈小春套近乎,单方面宣布了彼此是兄妹。

应采儿白眼都翻到天上:

“兄妹?我怎么不知道?”

单枪上阵,寥寥数语,便撕得对方片甲不留,狼狈删帖。

有人说李湘应采儿是“悍妇”,可在她姐眼中:

她是在捍卫身为妻子内心的秩序感。

无论你野花野草如何在违法边缘试探,我也早已将你扼杀在犯罪的摇篮。

你看,曾经痞帅扮酷,迷妹无数的古惑仔陈小春,纵然再不可一世,可自从娶了应采儿,便深知自己作为丈夫,哪些该做,哪些不该做。

骚扰信息,通通不回。明追暗撩,一概不理。(这才是身为男人的自我修养)

别说理了,连多看一眼,都是错的。

当年海岛派对,一众身材火爆的比基尼辣妹,置身万花丛的陈小春,深谙丈夫自律之道。愣是在一旁跟狗玩,不亦乐乎。

有时候,身为女友或妻子,我们会被“大方、妥当、大度”绑架了自我,被教化为“善良懂事”的女人。

善良固然可贵,但善良若是没有牙齿,那便是退让。

毕竟,在爱情和婚姻关系中,从来不是一团和气的“开放领空”,而是坚守秩序的“捍卫主权”。

而身为妻子的你,没点儿霹雳手段,有怎怀菩萨心肠呢?

02

“分寸感”

阉割我的自由

给你一份心安

有句毒鸡汤说:我是爱你的,你是自由的。

有人便把自由误解为随心所欲。

殊不知:自由和责任,是一枚硬币的两面。

《声临其境》让大家重新认识了朱亚文。

这个和周迅、小宋佳、马伊琍合作过的男演员,不仅戏里会撩,声音充满磁性,还是个大长腿,行走的荷尔蒙。

其实,无论是生活还是工作,朱亚文是个三句话离不开“老婆”的炫妻狂魔。

参加综艺节目,婚戒不摘,一直戴在手上。

拍摄电视剧期间,涉及激情戏的部分,你若问他能接受多大的尺度,“媳妇儿不接受就不拍。”

节目里和别的女嘉宾互动,但凡有一丁点亲近的动作,都会妥当拒绝。

一句“我已婚了”,便杜绝了一切绯闻的可能。

比起旁人的眼光和节目效果,他更在乎的,是妻子的感受。

因为他知道,一个男人的分寸感,对妻子来说,就是安全感。

前段时间,关于“副驾驶”的讨论,沸沸扬扬。

有男人发帖:女性朋友坐在副驾驶,老婆坐在了后排,她闹分手,我该怎么办?

很多人指责这个女孩无理取闹:

是不是你太矫情了?一个座位而已。

是不是你太敏感了?他们只是好朋友。

你这样会让老公很为难,你真的太作了......

可是,你有没有想过,但凡你在乎她的感受,又怎么会给她敏感和愤怒的机会呢?

而有的丈夫则会提醒身边的女性朋友坐后座,因为副驾驶的座椅靠背是妻子习惯的角度,上面放着他为老婆买的粉色坐垫和零食杂志。

一个座位的背后,是他是否对伴侣的情绪感同身受,是否把她放在心上,是否尊重她的看法。

作家蔡尖尖写过这么一段话:

婚姻就是两个相交的圆,相交之外,你可以遵循自己内心的想法。

相交之内,那是你们生命重合的部分,每一次你自以为无所谓的越界行为,都是往对方身体上扎针。

黄磊在一次采访中说:我结婚以后,就再也没有过女闺蜜,这倒不是为了别的,就为了婚姻愉快。

他口中的婚姻,是什么?

“是我心甘情愿阉割我的自由,给你一份心安。然后陪你到白头,一生的陪伴。”

03

身为朋友

要心怀“界限感”

我佩服李湘和应采儿。

她们的“易燃易爆”不是源于自卑,恰恰是源于自信:“我可以惯着你,也可以换了你。”

这种霸气果敢宣誓主权的妻子,更懂得捍卫自己的婚姻,坚守内心的秩序。

我也欣赏朱亚文黄磊这样拎得清的男人,比起不断散发魅力和不主动不拒绝的人渣,他们的自律心分寸感值得所有男人学习。

我更喜欢交往那些——

“即便身为好朋友,也懂得尊重对方夫妻关系界限”,的朋友。

没错,身为朋友,“界限感”也很重要。

还记得前段时间炒的沸沸扬扬的张丹峰经纪人事件吗?

这也是她姐见到的,最没秩序感的妻子最没分寸感的丈夫,以及完全没有任何边界感的经纪人同事。

你能分得清谁和张丹峰是一对儿么?

知乎用户@芳哩个芳说:

“作为一个成年人,是应该把某些有交集的对象,从一开始就划分到爱情绝缘体那一类型的。”

为什么?

因为他们已婚,或者有生活伴侣。

不管你们的关系有多好,不管你们相识了多少年,不管你是否在他伴侣之前就彼此相识。

这些都不重要,重要的我们与之保持距离,是出于尊重对方的感情。

不必要的接触,要避免。不恰当的想法,要绝缘。太私密的场合,要避嫌。

这是我们夫妻生活和为人处世中,必备的修养。

《奇葩说》中,肖骁说了一句话:

“当你能够怀抱一颗追求者的初心,怀抱一颗修行者的诚心,你们的感情再也不会有第三者。”

如果说,我们都曾在追求爱的过程中,炙热过,天真过,无畏过。

那当我们历经千帆,终于走进婚姻的那一刻。接下来的日子,也应该怀揣着一颗赤诚,和对彼此的尊重敬畏

最后,请允许她姐李湘附身,河东狮吼一次:

我是爱你的,可你TM不是自由的!

— End —