艾媒发布二手车电商报告:二手车拍卖的最强王者浮出水面

近期,艾媒咨询对外发布的一份报告引起了皓哥的注意,这份名为《2018上半年中国C2B二手车拍卖电商专题监测报告》开宗明义的指出,相较于轰轰烈烈的二手车直卖平台,低调沉稳的二手车拍卖平台更具竞争优势。

作为拍卖平台赛道的领跑者,天天拍车之所以能够从一众大玩家厮杀的红海中跑出来,当然是看准了趋势,才能手握杀手锏成功突围。

一、直拍大战,早有定论?

经历了直卖模式广告的狂轰乱炸,直卖模式表面上看如火如荼,殊不知其弊端在高速发展过程中以及资本的助力下逐渐放大。

一来,直卖双方是个人买家与个人卖家,缺乏专业知识,鉴别能力不足。

二来,直卖交易的主要力量来自本地市场,交易地域范围较窄,二手车流通性低下。

其三,购买交易周期长,出售的价格也大多是卖家不太满意的低价,体验感较差。

相比之下,二手车拍卖模式潜心钻研服务环节和服务能力。反而,逐步形成独到的优势。正如艾媒在报告中指出,二手车拍卖模式的用户体验普遍优于二手车直卖模式,是二手车电商行业的主流模式:

其一,标准化运营,交易高效快捷。交易过程中,个人车主无需像在直卖平台一样分别与不同买家多点联系看车、比价,一天之内就能获得来自全国各地买家竞拍出的最高价,平台还将为其包办后续过户等手续。

其二,面向全国拍卖,最大化的实现二手车价值。天天拍车顺应了二手车全国大流通趋势,从根本上解决了全国各区域间二手车价格不透明、流通效率低等问题。天天拍车的全国跨区域交易网络,转籍交易约占7成以上,已经是全国规模最大的二手车跨区域流通平台。买家多、有跨区域溢价,所以天天拍车实际上提供了全国意义上的高价。

其三,更易产生规模化效应。天天拍车实现了二手车交易所有环节的标准化,并通过标准化运营、工业化流程生产服务,能够从单一区域市场复制,规模化的扩散到全国各个区域,进一步优化和提升用户的卖车效率与体验。

二、两大汽车流量平台加持,天天拍车闪露王者锋芒

艾媒在报告中梳理了二手车电商的厂商图谱。同时,也圈定了二手车拍卖模式的王者玩家。

今年8月,汽车之家1亿美金战略投资天天拍车,除了让其有充足弹药继续强化平台服务标准化流程建设之外,还获得了巨大的资源倾斜。正如很多创业者跟皓哥分享道,能给钱的投资人很多,但是能给资源的就不那么多了。据了解,汽车之家已有十余年市场耕耘经验,积攒了大量用户和经销商资源,尤其在用户流量上大而精准。此外,还有汽车互联网平台中的重量级玩家——易车的赋能,也让天天拍车的实力获得持续稳定增长。

截至目前,天天拍车于业内拥有最多的汽车用户资源和二手经销商资源,后者数量更是高达10万多家,而在自身资源本就丰富的基础上,再加上汽车之家与易车两大头部同盟的加持,流量优势进一步放大。艾媒数据显示,天天拍车最高月成交量近2万台。

依靠差异化的竞争优势和优质服务体验,天天拍车已经逐步打开知名度,车源上拍量行业领先,用户满意度行业领先。艾媒数据显示,2018上半年天天拍车个人车源二手车上拍量行业领先,用户满意度等维度领先于其他C2B二手车拍卖电商平台,闪现出王者的锋芒。可以预见,其头部效应将在未来进一步显现。

2018上半年中国C2B二手车拍卖电商汽车上拍量排名

三、二手车行业的王者级较量已然开始

新政策、新资本、新模式、新技术加持下,二手车拍卖未来想象空间巨大,延伸上下游产业链,以多元化增值服务构建行业闭环生态。

纵观当下的二手车战况,市场格局已由“倒三角”向“T”型转变,马太效应加剧显现。未来市场上的头部玩家将获得最大的市场份额,也会基于此吸引更多用户和商家,强者恒强。换言之,随着中小玩家逐渐没落,天天拍车等王者的新一轮较量已然开始。

撰文 | 钱皓,平梦菲亦有贡献

编辑 | 马龙,排版 | 千亦