可能是10月最温暖感动的电影了

不仅温暖、感人,还励志、向上,喜剧元素贯穿,时长接近两小时,但情节生动有趣,一点也不觉得长。

这部电影就是明天(10月12日)在我国影院上映的印度校园励志电影《嗝嗝老师》。

《嗝嗝老师》中文海报

和我们之前引进的《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等印度电影一样,《嗝嗝老师》是用商业电影技法拍摄一部现实题材电影,精巧的结构、轻快的节奏和准确的情感点分布保证了电影的观赏性,而深入生活的题材挖掘,又让同处第三世界国家的我们,感同身受,更容易产生情感共鸣。

电影的主人公奈娜是一位患有抽动秽语综合征的女老师,这种天生的怪病从小就让她在说话时抽动,并伴有类似打嗝的怪声,就像电影开场,奈娜去求职的学校的面试官所说:她可能不适合当老师、教学生。

但,奈娜不信这个邪——她跑了18个学校。

奈娜由印度著名演员拉妮·穆赫吉出演

《嗝嗝老师》一大优点是没有放大奈娜患病的苦难,也没有肆意地去煽情。

我们看到的奈娜老师自信、乐观,为了做教师这个职业,她拿到具有强大竞争力的教育学双学士、科学硕士,尽管她说服圣诺特克尔中学校长上岗了,等待她的却是同事的质疑、家人的担心和学生们的整蛊。

甚至,9F班的学生断言:奈娜一天就得走人。

这个9F班的学生为何这么狂?校工说奈娜是这个班作过去7个月的第8位班主任。说明平均一个班主任在9F班至多呆一个月。

这个班,只有14名学生,是附近城中村的孩子。由于原来学校的地皮成了现在学校的操场,这14名孩子也被划到这所著名的私立学校上学。而这个班,也是全校师生眼中的“差班”。

到底学生们如何撵走新班主任?奈娜老师是否在这个班立足?道哥就不再剧透,请到影院里探寻答案。

来自贫民窟的9F班学生

有人把《嗝嗝老师》看做今年4月引进国内上映的印度电影《起跑线》的姐妹篇,主要是两部电影都聚焦教育、贫富差距、资源分配等问题。《起跑线》侧重择校,《嗝嗝老师》着力点是教学中是否该划分优、差生?面对“差生”就该放任自流吗?

《嗝嗝老师》有两条勾着人的发展线:一条是奈娜老师能否成功?她是否战胜疾病去实现自己职业的梦想?另一条是贫民窟的孩子能否能逆袭?

这就形成了影片另一大优点,奈娜克服病患、个人的成长、事业的进步与9F班学生转变、学业上和精英班师生的“PK”相融合,情节有张力,吸引人看下去。

奈娜老师患有罕见病症、学生们生活贫困,但这并不是悲情的师生故事,反而是一部带有轻喜剧色彩的电影。不断给奈娜送咖啡的校工,忧愁考试不过的基拉姆,都带给观众笑声。

奈娜老师和她的学生们

片中有一个温暖之地,学校礼堂。在那里奈娜第一次萌生做教师的想法,在那里9F班学生第一次感受到被同等关注,在那里发生反派老师的翻转演讲,在那里让观众体会到教师职业之伟大。

事实证明,奈娜是一个有方法、有水平的老师。她因材施教,从扔鸡蛋讲抛物线,从汽车三档比二档快讲物理的摩擦力,从烘焙变化讲化学,她让学生发挥所长,不怨天尤人。

透过奈娜老师,让人明白,教书育人,并不仅是传授知识,还有启迪智慧,鼓舞志气。

《嗝嗝老师》剧照

《嗝嗝老师》有一个温暖的结尾,老师和学生都有成长和收获,也很好的诠释影片的主题:没有坏的学生,只有不够好的老师。

影片让每一个身处逆境的人感受到希望和爱的力量,也看到教师职业的接力与传承、博爱与奉献。