纽约大学中国留学生在地铁站跳轨身亡,留学压力到底有多大?

  据美国《世界日报》报道,近日,美国纽约大学一名中国留学生于曼哈顿东村地铁L线第一大道(First Ave.)站,在列车驶入站台时突然跃轨当场身亡。

  警方10月8日表示,事发当时该生正在与人通电话,目前此案仍在调查中,具体原因不明。这也是纽约大学今年第二起已知的中国学生自杀案。

  来源:澎湃新闻

  这名中国留学生为纽约大学一年级本科新生,今年18岁。当地时间10月2日中午近12时5分,在地铁L线向北行驶的列车进站时,这名学生突然俯身从月台跳入轨道,被迎面而来的列车迎面撞击,当场身亡。事发后,南北方向的L线地铁服务都暂停。

  纽约大学发言人贝克曼(John Beckman)10月2日立即发表声明,称该学生已于10月2日中午12时9分去世,并表示纽约大学有丰富的学生心理辅导资源,每周七天、每天24小时为有需要的学生提供帮助和支持。

  来源:视觉中国

  近年,纽约大学屡传学生自杀案。该校医学院一名华裔女生今年5月在宿舍内上吊自杀,3月时也有一名18岁的一年级学生在曼哈顿史岱文森镇的住所内自杀。

  另据统计,2016年底至2017年初,纽约大学有五名学生自杀,为帮学生解决心理问题释放压力,纽大校方近来也增加了心理咨询人员。

  针对亚裔的心理健康问题,纽约大学做了许多相关研究,该校亚裔健康研究中心教授权西蒙娜(Simona C. Kwon) 曾表示,亚裔家长对学生的期望很高,导致许多亚裔学生课业压力大,留学生面临文化冲击时也易产生消极情绪,若没有及时排解,可能造成心理疾病。

  面对留学新压力 学子如何缓解?

  留学压力,包含了学业压力、环境压力、交流压力和生活压力。对于一个初出国门的学子来说,这些压力常常在放下行李箱后,就接踵而至。

  许多学子认为,此时正视遇到的压力,将压力化为动力,采取积极的方式化解不适应才是明智的选择。

  来源:视觉中国

  就读于英属哥伦比亚大学计算机与统计专业的范雨楠(化名)——

  “主动参加活动,不再一个人闷着。当觉得孤独的时候,我就跟朋友们聊聊天、聚餐,一起爬山。有时候我也经常一个人戴上耳机出去跑步,或者在健身房里待上两三个小时。运动起来就会暂时忘掉生活中的压力和孤独。”

  就读于美国明尼苏达大学经济学专业的崔庭玮说:

  “要向拖延症说‘不’。一切尽早做,压力自然会小很多。充足的时间是解决问题的基础。拖延症会导致本来有充足时间准备的事情变得仓促,压力也会随着解决问题的时间缩短而增加。”

  、

  来源:视觉中国

  留学在外,学习模式和考核制度与国内有很大不同。不同国家、学校甚至专业都有自己的规则制度。提前了解好即将就读院校的教学模式,做好充分的准备对学子来说尤为重要。

  另外,语言障碍在留学初始阶段普遍存在。哪怕通过了托福、雅思考试,甚至取得了高分,但要进行流利的口头交流仍需学习。

  来源:视觉中国

  留学期间,学子需不断锻炼自身的语言应用能力。在国外待的时间越长,就越能在外语水平进步的同时,体会到真正掌握它有多难。

  提高语言水平不仅包括要适应某些老师带口音的英语,也包括熟悉日常口语交流中用到的俚语和简化语,还要区分口语和书面语,只有这样,才能避免因为措辞不当而在作业上丢分。

  要解决语言交流障碍问题,学子们的共识是首先要树立自信心,敢于张口,变被动为主动。

  自信是克服语言障碍的最好方法。表达的时候不要担心自己会出错,只管自信地去说,能让对方明白你的意思就达到了首要目的。

  来源:澎湃新闻(ID:thepapernews)

  综合自 人民日报海外版、中国侨网

  编辑/制作:沈蒙和戴欣怡