丑到没眼看,却是收视冠军剧

刚刚过去的十一长假,把不少年轻人们逼上了一个让人无从选择的分岔路口——

1、出门玩吧,就是去满是汗臭味的景区下饺子;

2、不出门吧,又得被你姥姥你奶奶你妈逼着看《娘道》

虽然说大家从小就没有掌握八点档遥控器的权力,每到晚饭时间之后就必须陪长辈看各种狗血电视剧早就不是什么新鲜事了。

可一夜之间火起来的《娘道》,还是又一次加剧了无数家庭的遥控器归属权大战。

这剧火到什么程度呢?

一部长达76集、已经播了一个月的电视剧非但没有烂尾,收视率还节节攀升破了2%。让多少爸爸妈妈们抛弃了天气预报,每天晚上七点半准时锁定北京卫视。

@卫视小露电

他们一会儿看得咬牙切齿,一会儿看得眼圈泛红,还不时揪住你讨论剧情。一夜之间成为了广场舞舞池里的最热讨论话题,连80岁的奶奶们都开始饭CP。

可与节节攀升的收视率相对比的,是豆瓣评分一天天下降到了2.8有超过80%的人打了1星以下。

收视率马上就要超过评分的盛况,可谓是前无古人。

其实这剧第一次进入大家的视野,倒不是因为剧本身。

9月15日,导演郭靖宇在微博发表了一篇名为“与黑势力决一死战”的长文,实名痛斥电视剧行业收视率造假,自己被某卫视要求花7200万买收视率,不然不播。

不由得让人产生了一种“导演这么刚,剧应该不会太难看吧”的错觉。

@郭靖宇微博

可直到十一回家,真的被爸妈死死按在沙发上看了两集,才知道自己是多么天真——

槽点那叫多的一言难尽,特别考验子女孝心。

用剧情简介的话说,《娘道》讲述的是一个位身处乱世之中的母亲柳瑛娘跌宕起伏的传奇一生,咱妈最喜欢的那种民国狗血苦情戏。

可很显然,女主高耸入云的山根锥子下巴,让她与“苦情戏”三个字尤为格格不入。

好在,扑面而来的玻尿酸,并没有阻碍她极为外放的表情。生气就瞪眼,伤心就咬牙,震惊就浑身颤抖。

也别怪人家太过夸张,因为一旦表情小一点、僵一点,观众就可能分不清这到底是笑?

还是哭?

用这位网友的话说,看完岳丽娜(女主)觉得自己没当演员都可惜了。

虽然长相让人出戏,可女主在剧里,却是个迷倒一片男人的玛丽苏人设

剧里出现的雄性生物,80%都围着女主一个人转——

老公喜欢她、老公的双胞胎县长弟弟喜欢她、反派英俊阔少喜欢她,所向披靡的团长要娶她、连土匪都要抢她去做压寨夫人……可谓是黑白两道、商界政坛通杀。

感情生活大杀四方,遇事化险为夷的能力同样像开了外挂。

第一集就被扔下汹涌湍急的黄河毫发无伤,难产大出血之后就立刻上窜下跳,还能背着一个老人一个孩子徒手攀岩,不知道的还以为你在看中国版《碟中谍》。

今天差点被丈夫一枪打死,明天要被政府执行死刑,后天又差点被赐白绫,每次都侥幸逃脱,然后带着“大女主”光环经历下一轮狗血。

不过也别怪导演郭靖宇偏心,谁让饰演女主的岳丽娜是他现实生活中的亲老婆呢?

郭靖宇一向以爱用自己人著称,早年间组了个“郭家班”,这些年来拍的剧几乎都是自己公司的人在演,演员表里名字的重合度都能玩消除游戏了。

其中,最著名当属他的亲弟弟杨志刚了(一个跟爸姓,一个跟妈姓)。

他因长相神似陈冠希深受广大中老年女性的喜爱,主演的电视剧收视率都居高不下,一部《勇敢的心》外加一部《打狗棍》至今都在各大卫视重播。

当然,其中99%的剧都是自己的霸道总裁哥哥导演或编剧。和嫂子一样,演的也都是剧里女人全都喜欢他的杰克苏,“靠哥上位”的名号被嘲了十几年。

@都叫兽

和杨志刚比起来啊,嫂子岳丽娜都算表情多的。不管是喜怒哀乐什么情绪,唯有一对会说话的鼻孔分分钟让人出戏。

这回《娘道》没带杨志刚,一开始观众还觉得纳闷儿:难不成这次不让自己弟弟演男主,是因为女主是自己媳妇?

对此,郭导的解释让人听出一丝悲壮的味道:捧了他13年,也算对得起祖宗了。

除了女主的演技,另一个槽点便是满满的封建糟粕思想。

剧情简介说这是一部宣传“娘之道,哺而无求,养而无求,舍命而无求”的电视剧,歌颂母爱的伟大;

可看了几集你就会发现,女主整部戏都在用亲身经历告诉观众生儿子的重要性,恨不得片尾就加上非法堕胎的广告。

放几句台词感受下——

“这次肚子里一定是儿子!”

“是我不争气,嫁给你十几年没为你生下儿子!”

“二少爷,瑛娘知道配不上您,您是家里的命根子,您就休了我吧,休书就写瑛娘生不出儿子。”

她的婆婆因为生了三个儿子走向人生巅峰,老大叫传宗,老二叫继宗,老三叫延宗;

可她却因为“命不好”连生三个女儿,老大叫盼娣,老二叫招娣,老三叫念娣(娣和弟谐音)。

老三还在肚子里的时候,夫妻俩想儿子想疯了,一口咬定是个儿子。于是就算难产,也要让婆婆拿刀直接把自己肚子剖开,只为给夫家传宗接代。

这还不够,女主从小被卖去祭河,还不恨那家人就因为那是婆婆;

为了夫家牺牲一切,夫家长辈叫去死就去死,上吊跳河献身土匪都在所不惜;

外人一陷害她有外遇,老公就不分青红皂白冲进来家暴给她一个大耳光。拿枪要打死女主,最后发现没子弹,随便哄了哄女主,两人又相拥而泣了。

不禁让网友疑惑:8012年了,还有人专门拍一部76集的电视剧,教女性守妇道。

面对网友铺天盖地的差评,导演郭靖宇说冤枉啊,自己明明是在反映旧社会的现实,批判封建思想。

@郭靖宇微博

可但凡经历过义务教育、在初中课本上读过几篇鲁迅的人都知道批判封建思想和为封建思想背书是不一样的。

连印度人都开始拍女性厕所革命电影了,《娘道》的通稿里还在告诉你:活成传统女性的模样,才是大女主该有的样子。

女主岳丽娜还在为“夫为妻纲”的评论点赞。

不仅是《娘道》,类似被年轻人嘲上天,却深受年龄50+群体喜爱的电视剧并不少见

早有最近因为一句“你好骚”而翻红的国民剧《回家的诱惑》,播出时那叫一个万人空巷。

近有去年的《因为遇见你》,尽管你可能都没听说过这个名字,尽管它逻辑不通、狗血齐飞,尽管话题度比不上同期的《三生三世》、《大唐荣耀》,可还是拦不住它在你妈的遥控器霸权之下,成为2017上半年的收视冠军。

再比如,我们刚刚提到的另一部郭导大作《勇敢的心》,多少孩子当时害怕新闻联播结束,就为了不想被妈妈摁在沙发上看杨志刚的尬演。

年轻网友不理解也曾执导多部高分好剧(《美丽人生》8.7、》《高纬度战栗》8.5)的郭导,是怎么拍出只有2.8分的《娘道》的;

更不理解这样一部演技做作、思想封建的剧是如何称霸电视机,牢牢给爸爸妈妈洗了脑的。

对此,反倒是郭靖宇导演在面临全网黑的时候,毫不掩饰地给出了答案——都讨好年轻人,谁给中老年观众拍戏?

“讨好”二字在这里用的可是十分巧妙。应了那句老话:人民群众咱爸妈喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?

换句话说,《娘道》这种戏根本就不是拍给你们这群受过温暖的日剧、烧脑的美剧熏陶过的年轻人看的。

导演的目的就是收视率,就是吸引中老年人,这些身为“互联网沉默的大多数”、却掌控着家中遥控器生杀大权的人的注意力。

理解了这个目的,一切就有了答案。

不信,大家不妨随便点开几部看看,都不用看完,每部看个三五分钟你就能发现——

虽然在年轻人眼中,这些剧它们能火起来不具备合理性,但对于咱爸妈来说,却具备必然性。

首先,从剧的题材来说。导演们深知,要想收获中老年观众的喜爱,绝对不能是什么玄幻、警匪等不接地气儿的主题。

更不能是什么动不动就亲嘴、亲热的电视剧版《动物世界》,累得咱爸妈三秒钟就得抬胳膊捂住纯洁如你的眼睛。

一定要是现实题材,年代最早也不能早过民国,什么街坊矛盾、豪门恩怨都可以。最好带点民族情绪,主角只要最后去抗日,收视率保准儿能高半个点儿。

就像《娘道》,先是老妈上演霸道少爷爱上我的戏码、在豪门里斗完婆婆斗妯娌打怪升级多年,一下子吸引了妈妈们的目光;

接下来,几个孩子一上场就架起机关枪突突死了一片日本人,爸爸们也立刻瘫倒在了沙发上。

其次,别怕年轻人笑话,狗血必须撒的多且狠

思想开放一点儿的长辈或许还能接受《如懿传》的悲剧爱情,但只要看惯了《爱情保卫战》和《娘道》的高密度狗血。电视剧一旦节奏慢一点儿,就再也入不了他们的法眼。

《因为遇见你》前三集就集齐了车祸失忆互换身份等狗血梗,并且随着剧情的发展还适时地加入了豪门恩怨。

《娘道》里的女主柳瑛娘,更是不到五分之一的剧情就经历了丧夫、被冤枉通奸、险些被枪毙、和几个女儿被亲人出卖的跌宕起伏。生的四个孩子,三个丢了,一个被抱走了,精彩程度一点儿不逊色于《知音》杂志里的悲情女主。

别担心前一秒主角感觉马上要死了,他下一秒绝对又活了,这种起伏波动大又特热闹,因为中老年人最怕的是剧情平淡缓慢无聊,这样才不会边看边睡着。

节奏快的同时,又最好每一集都有主角内心独白、或者回忆,这样才能让咱爸妈停下按“换台”钮的手,无论从多少集看都能接着看下去,人物关系三言两语就理顺了。

同样是大女主剧,年轻人喜欢看女主击倒男权一步步走上人生巅峰,可绝大多数的妈妈辈喜欢看人家过得惨

在家庭生活中付出许多、却自觉不受伴侣儿女重视的中老年女性一边抹着泪感叹着主角永远接连不断的糟心事儿,一边能从歌颂妻子、母亲、儿媳的付出和牺牲的主题里感受到了久违的被认同感。

顺带着教育身边的女儿几句——自己当年可是比《娘道》里的柳瑛娘还辛苦,再不去相亲怎么对得起妈妈的付出。

演员同样要找的合适,演技太差了不行,至少不能让爸妈出戏。

就比如郭靖宇导演的郭家班,除了有着亲戚关系那几个(划重点),其实大多都是有着多年喜剧经验的实力派了。《娘道》里的倪虹洁、史可、张少华都是荧幕里的常客,最后一位连戏龄都有50年了。

你能说他们演技比不上鲜肉们吗?一定比得过。可一旦去了狗血剧,就显得尤为尬。

原因很简单,这些演员早就在八点档里历练多年,并且出道前大多是来自评剧团或者话剧团,这种剧团最讲究的就是演员如何在没有话筒收音、没有镜头加持的情况下,最大化地放大情绪。

因此,他们的演技都不是什么收敛派,而要越外放越好,表情越夸张越好

反正爸妈最喜欢的可不是什么微表情里的情绪,而是笑就大笑、哭就大哭、惊讶就张大嘴的情绪最大化,让他们不费吹灰之力、不用动脑子就能带入剧里的情绪。

并且动作一摆就要舒展开,怎么精神怎么来,就看《娘道》男主这架势……

有没有让你想起当年的样板戏?手一抬,眼一瞪,咱爸妈看着亲切多了有没有。

同样,虽然剧情进展要快且狗血,可台词一定要一字一顿地、字正腔圆地诗朗诵出来。

你看杨志刚,曾经被人吐槽性急的人不能看他的剧,要不分分钟砸电视的节奏。

如!果!你!们!看!过!他!的!片!子!就!知!道!他!在!剧!里!说!话!全!是!这!样!的!

仿佛在质问着你:你,为,什,么,不,换,台?

可架不住看惯了新闻联播的爸妈,最喜欢这种主播腔诗朗诵模式了,每个字都要把嘴张圆了嚎出来,这才能让中老年人最大限度的听清楚不是?

你看,这些在年轻人看来的避雷宝典,在爸妈眼中却是好剧指南。

毕竟大家心里也都清楚,电视剧审美代际矛盾早就不是什么新鲜事儿。

虽然我们看不上所谓雷剧,可一方面,可供爸妈选择的娱乐方式本来就不如我们多,好不容易逮着一部喜欢的电视剧,还不得可劲儿看;

再加上近年来社交媒体的发展,口碑收视皆高的好剧却寥若晨星,也让观众的选择越来越少、吐槽渠道却越来越多,因此一部接一部低网络口碑、高现实收视的“神剧”不断涌现,也是国剧市场的衰败中的必然

年轻人不理解《娘道》的火,可郭靖宇导演同样看不上你们的差评,声讨豆瓣低评分是“有组织的黑”——

@郭靖宇微博

说到这里,就不得不劝和郭导有同样想法的各位几句了。

年轻人好不容易放个假,耐心陪陪爸妈看看剧本就是尽孝,就算再不乐意为了和谐的家庭气氛也得忍着。

看在我们的付出上,你们得了便宜自个儿偷着乐乐也就得了,“拍了烂剧还想立牌坊”实在不是大丈夫。

要是实在要面子,图个评分好看。倒不如省出几分钟女主又臭又长的祥林嫂式自言自语,中间插段《中老年人豆瓣使用教程》《微博控评指南》

毕竟,如果如果我妈学会了怎么评分,上面的烂剧们那还不得个个都九分以上。

↑上下滑动查看如何投稿↓