门头沟事件最新进展,用户最迟明年获赔付

文/林君

4年前发生的门头沟(Mt. Gox)事件又有新进展。

10月11日,据Coinpost消息,门头沟的民事受托人Nobuaki Kobayashi,与加密货币交易所Kraken运营方Payward签署了一份备忘录,这份备忘录“对Payward公司接下来在Mt.Gox民事善后程序,进行真诚的讨论”,除此之外,没有透露更多信息。

双方在面谈中表示,“这份备忘录有关的条款,不具有法律约束力;而且,该备忘录不具有排他性。”Nobuaki Kobayashi表示,“关于Payward未来支持的细节将在以后的日子里讨论。”此外,民事赔偿会在2019年初或更早些时候,进行赔付。

资产被盗,投资者维权无门

2014年2月24日,门头沟遭遇黑客攻击,平台的10万枚比特币以及用户的75万枚比特币被盗(后来找回了部分比特币),一时间震惊了世界。

2月25日,门头沟官方网站张贴最新讯息,表示以"最近新闻报道和可能对Mt.Gox营运造成冲击"为由"决定暂时关闭所有交易"。2月28日,门头沟向东京地方法院申请破产保护,而被盗窃的比特币,价值高达4.73亿美元。遭受损失的投资者,也开始走上了长达四年的维权路。

2014年,一名东京男子以损失485枚比特币,价值3100万日元(约合人民币156万元)向法院上诉。然而,被东京区法院认为比特币“不适用于所有权”,驳回了原告索偿请求。当时,法官裁决的理由是,日本法律中的产权概念仅适用于占用空间并可以排他控制的有形资产,按照这个定义,比特币没有所属权。

同年,芝加哥地方法院在受理一项针对门头沟的集体诉讼中,裁定冻结门头沟的美国资产,范围包括 其母公司Tibanne在美国的资产、子公司的资产和创始人 Mark Karpeles的个人资产,但并不包括 该公司在日本的财产。原因是这一部分已经在美国和日本均申请破产保护。

用户想要获得赔偿,可以说是遥遥无期。

门头沟事件的影响

虽然门头沟事件过去了4年,自从平台申请破产保护以来,在此次事件中损失的用户还在努力维权,尝试使用法律手段获得赔偿。但是,由于相关政策和法律的不完善,索赔者的诉求往往都无疾而终。

事件发生后,门头沟自身也经历了破产重组失败、找回丢失的比特币、寻找赔偿用户等过程,这么多年过去了,随着比特币价格飙升,门头沟的用户至少已经获得大约3到4倍的利润。另外,据最新发布的报告显示,目前门头沟账户还剩下14万BTC和14万BCH。

据了解,门头沟当初被盗了近百万比特币,每位债权人应该按照每1BTC获得0.14个BTC和0.14个BCH,加上每个比特币获得500美元作为赔偿。也就是说,按照门头沟破产时,每位客户账户上的余额,每一个BTC至少应该获得1500美元的法币赔偿。当然了,也不排除一些债权人因为某些原因没有索赔,用户获得的赔偿更高一些。

如今,这些用户将重新得到民事赔偿,并且会在2019年初或更早些时候,获得最终的赔偿。

不过,也有很多人抱怨,已经过去了这么长时间,很多人早已忘记了他们的账户密码,有些人甚至忘记了账户中设置的安全问题答案。另外,很多人在提交赔偿申请时,并没有收到确认邮件,原因是可能是因为门头沟数据库泄露,机构查证相对困难,Kraken需要辨认出,哪些纸质文件是伪造的。

总的来说,对于那些在门头沟事件中遭受损失的用户而言,赔偿期限明确了,他们也终于能获得应有的赔偿。