新版《小娘惹》开机:郭靖宇联手新加坡顶级团队重启经典

2008年,曾经有一部电视剧打破新加坡15年的收视率记录,创下每集播出时“全国四分之一人口都在看”的奇迹,并且横扫东亚和东南亚荧屏,成为一代现象级神剧。这部戏就是新加坡新传媒电视台45周年台庆剧——《小娘惹》

比火爆新加坡更有意思的,是《小娘惹》在中国的广受欢迎。在上海首播时,就一举创造了当时的收视新高,平均收视率超3,大结局更是接近4。在厦门互动电视频道播出时,不到一周点播量破3万,与当红韩剧持平。

十年之后,爱奇艺联手长信影视,由“传奇剧王”郭靖宇担任总导演,联手原版编剧洪荣狄,加上新加坡著名导演谢敏洋、黄光荣,重新拍摄《小娘惹》——单从主创班底上来看,新版可谓是当年《小娘惹》的豪华升级版。10月11日,该剧刚刚在马来西亚外景地举行了开机仪式,十年传奇今日再现。

新版《小娘惹》开机仪式

其实中国观众对新加坡电视剧向来是很陌生的,郭靖宇为什么选择翻拍这个故事呢?当年的《小娘惹》为什么能横扫东亚?答案的关键,也许就在于“娘惹”两个字本身。

所谓“峇峇娘惹”群体,或称土生华人,指的是自15世纪起,明清下南洋的华人与东南亚当地原住民通婚的后代。这其中的男性统称为“峇峇”(音bā),女性则统称为“娘惹”。

因为经历了15世纪后直到20世纪的巨大历史变迁,所以“娘惹”群体身上最显著的特质就是融合性:既有中国传统文化的影子,又带着马来文化的风情,更因曾被英国殖民而添加了些许西方特色。

原版《小娘惹》中就有很多体现娘惹文化的细节,比如女演员们穿的衣服:

比如做娘惹菜的过程:

再比如娘惹们的居住环境:

文化的融合通常会体现在语言上:峇峇娘惹们说的,是一种夹杂了中国东南方言、马来语、泰语、英语的语言,这一点也在《小娘惹》中得到了很好的表现。

讲到这里你一定发现了,原版《小娘惹》不止在制作上考究,更是在有意推动和传播娘惹文化——这其实正是十年前它红遍东南亚的根本原因。

但同时,这也让翻拍《小娘惹》成了一项几乎“不可能完成的任务”。

《小娘惹》总导演郭靖宇

选择翻拍这样一部经典,是着险棋。最大的“险”,在于如何在十年之后,在新一代的观众面前,仍能保持娘惹文化的吸引力。

而由已经曝光的消息来看,总导演郭靖宇这次显然是有备而来,对于如何下好这盘棋有着清晰的思路:

第一步棋,造好娘惹文化的形。

剧组在摄影棚内搭建的场景

为了再现娘惹家族居住的特色环境,剧组从2017年12月就开始在马来西亚、新加坡等地看景,特意选在马来西亚取景拍摄,并由与郭靖宇合作多次的美术指导程广明总体把关,在马来西亚的摄影棚内搭建了具有娘惹特色的内景供剧组拍摄。

“娘惹服装”以造型精致、颜色艳丽而闻名,也是《小娘惹》剧中最靓丽的一道风景线。本剧的造型师陈敏正曾是北京奥运会首席造型设计,有《辛亥革命》、《雪花秘扇》、《甄嬛传》等等优秀作品,还刚刚凭借《影》中的设计入围金马奖。为了筹拍新《小娘惹》,陈敏正早早就去马来西亚采风,并与当地的服装师学习、探讨,为该剧量身定制了娘惹服装。从他的身上,其实也能看出“郭家班”对于电视剧制作的匠心。

第二步棋,找准娘惹群体的像。

新版《小娘惹》该启用什么样的演员阵容呢?郭靖宇团队的思路是“新老搭配”,女主月娘和男主陈锡的扮演者,分别是大陆新生代女星肖燕和台湾当红小生寇家瑞

肖燕饰演片中菊香和月娘两角

肖燕和寇家瑞两人,不论从气质还是年龄上都十分贴近当年原版中的欧萱和戴向宇,同时新面孔也会更加吸引年轻观众注意,符合当下年轻人的审美口味。

寇家瑞饰演陈锡

但是郭靖宇并不止步于此,岳丽娜、邱凯伟、牛宝军等“资深戏骨”的加持,让这部戏在年轻化的同时,演技品质上得到了更多保证。

邱凯伟饰演陈盛

而新版更绝的一招,在于原版中演员的加入。当年的日本摄影师山本凉介的扮演者戴向宇,新版中重新出山再次扮演这个角色。当年的饰演天兰一角,新加坡最受推崇的演技派女演员向云,这次也出演了另一个重要角色陈老太。

向云与新加坡年轻演员徐鸣杰

原演员重新出演的好处是显而易见的:对于故事的了解,对于人物的把握,对于电视剧整体气质的体会,老面孔显然更加游刃有余,甚至可以对新人产生带动作用。把原班人马请来重装上阵,这份苦心也是难见了。

第三步棋,抓住娘惹精神的魂。

这是最后一步,也是最关键的一步。

其实抛开衣着、饮食、风俗、语言,到底什么才是“娘惹精神”呢?原版《小娘惹》的故事人洪荣狄评价月娘时说得很好:

“月娘有着华人的坚强不屈、吃苦耐劳,洋人的特立独行、敢闯敢冲,马来人的乐观豁达、热情洋溢。命运多舛她都能傲然面对,不哭哭啼啼,不逃避自欺,直面人生,活得痛快淋漓。”

原版《小娘惹》的女主月娘,是娘惹群体最好的代表:她经历了父母双亡,寄人篱下的悲惨身世;又经历了不得不跟爱人分开,嫁给陌生人的痛苦感情;她最好的朋友被强暴,她爱的人被迫娶了自己不爱的人。

这个女人承受了一个女人能够承受的所有痛苦,但她依然活了下来,宽恕了伤害她的人,把爱传递给了自己的子孙。

这不正是整个娘惹群体所经历的吗?从故土到南洋,经历漂泊、排挤、战争,颠沛流离一生,但依然以乐观和坚韧扎根在了南洋的土地上,生根发芽。

月娘的坚韧,就是娘惹精神的魂。为了让这种魂延续下去,新版《小娘惹》的编剧,依然是洪荣狄。

《小娘惹》编剧洪荣狄

对于新版的故事,洪荣狄如此概括:“在原有的人物和故事的基础上,加强、丰富、改写了故事情节,加强人物刻画,把原本交待不清的部分剧情都说清了,也会有让观众意外的结局。”

而在开机发布会现场,洪荣狄表达了对于翻拍的极大热忱:“多少年来我做梦都想把《小娘惹》的故事讲得更好,今天我梦想成真了。”

导演谢敏洋(左)与黄光荣(右)

除了编剧,《小娘惹》的导演之一谢敏洋就是原版的导演,由她来继续执导新版,更能把握住该剧的精髓。而另一位导演黄光荣也是新加坡人,并拥有众多跨国合拍的经验,在新加坡制作了《小小传奇》《我们的家园》等优秀电视剧。两位新加坡导演的掌控,让《小娘惹》更加能够贴近娘惹文化的“魂”。

中国团队的匠心制作、中国剧王的全程把控、中国演员的倾情演绎;

配上新加坡原版剧演员的鼎力加盟,和原版故事人的重新讲述……

这次《小娘惹》的翻拍,从阵容到制作上,都是一次教科书式的范例。这次的重拍如果成功,不仅可以让娘惹文化再次“出圈”,打到年轻一代心中去,更可以给之后的中国电视剧创作者以经验:如何拍好非本土题材,如何在保持异域神韵的同时加进中国电视人自己的思考。

从这个角度上来说,新版《小娘惹》甚至具有着超越老版的更大价值。

商务合作