余江雕刻大师宋智勇:精益求精,匠心独具

都说余江是全国知名的雕刻之乡,那么,除了大家常去的余江雕刻文化示范园,你还知道哪些有关余江雕刻的人或者事儿吗?今天,谭Sir想给大家介绍一个人,一个一心投入雕刻的匠人,宋智勇。

宋智勇,江西余江人,江西省雕刻技能大师,中国根艺美术大师,鹰潭市铜都工匠,鹰潭市地方文化名家。

“人的一生最穷是懒”

1984年,刚满18岁的宋智勇在高中毕业后,恰逢余江果喜雕刻厂面向全县公开招生,他从3000多名报名生中脱颖而出,成为了200名学徒之一。进厂后,除去白天在厂内车间处理事务的时间,宋智勇都选择在熄灯的晚上“加夜班”磨练技艺,“必须要多做,多实践,才可以对雕刻有更新的理解”,日复一日的锻炼让他的水平迅速提高,一年半的时间,宋智勇就能做出雕刻让学习了四五年的师傅作为样品去模仿。

两年不到,宋智勇便被派去浙江东阳管理分厂赴全国各地学习雕刻技术,还是毛头小伙的他被分厂内的木雕工艺品所震撼,当时余江的雕刻还较为落后,宋智勇明白了,这是从山脚到山顶的差距。

随着雕刻技艺的日趋成熟,宋智勇渴望走出厂里,拥有更广阔的创作空间。1989年,他毅然决然辞去可以拿高薪的余江果喜雕刻厂的工作,奔赴全国各地学习雕刻技术。随后的几年时间,宋智勇渐渐将福建圆雕、浙江浮雕、安徽徽雕,广东的潮州雕法及根艺制作等各派手法融会贯通,自成一系。

1996年,宋智勇回到了家乡锦江,倾其所有投资建立了余江锦江齐兴工艺厂,主要从事根雕和根艺的系列产品。选材、毛坯、打磨、修光、上色……众多繁琐的工艺层层累加,才能完成一件令人叹为观止的雕刻艺术精品,也在这个时候,各种奖项如期而至。2012年,其作品《曲项向天歌》荣获中国第十四届根艺美术博览展会特别精品奖;2013年,其作品《蓄势待发》荣获中国第十五届根石艺博览会金奖,作品《祝福》荣获银奖……如今,仅在余江县雕刻创业示范街,宋智勇在当地政府支持下成立了一个由8家临街店铺组成的雕刻工作室,培养出了500余名雕刻技术人员。

“作品要有灵魂”

根雕艺术是需要不断的创新的,2015年起,宋智勇决定以“孝”文化为创造主题,将地方特色元素和孝道文化有机融合,完美植入雕刻工艺,打造“孝”文化雕刻品牌,“只有一件艺术品有了文化内涵,它才是活的”。

2017年,宋智勇的作品《代代相传之父慈子孝》在深圳文博会上斩获深圳文博会文化创意金奖;而《家风》荣获中国(赣州)第四届家具最佳创意雕刻奖,作品《慈母》荣获全国雕刻职业技能竞赛特等奖……从接触雕刻的小学徒到如今的雕刻大师,宋智勇用了34年的时间去不断完善自我,完善作品。

“匠心匠人”

坚持为什么可贵?也许因为生活中有很多让你犹豫不前的瞬间。2006年,一场工作事故,宋智勇的右手被机器划伤,他用左手画图纸、签单,他叹道:“人生随处都可能是危险。”;2009年,一场火灾,烧毁了材料库内的所有雕刻成品。他悔恨:“一点疏忽,一把火就能把所有心血化为虚无”。

在宋智勇的工作室内,陈列着许多未完成的根雕,奇形怪状,妙趣横生,他走上前拿起工具对它们细细打磨,眼神里的专注能让人明白,他对这份艺术事业的喜爱便是他坚持下去的原因。