SH-11能取代89式成为“东方轮式费迪南”么?

昨天,《现代兵器》微信号上揭开SH11自行火炮的“真面目”,列车长之前跑的火车居然被证实了。而且事实上居然比我想象的更进一步,该文章还真展示了可能为155毫米炮配套研制的尾翼稳定脱壳穿甲弹的图片。

当现实比火车跑的还快的时候……列车长就有点怂。

PLZ-05的直瞄窗口

凭借直瞄窗口,PLZ-05能对1000米以内目标进行射击

经多方请教,尤其感谢帧察团队找到的关于可能是SH11直瞄火控原理的相关论文资料——列车长现在……是真有点相信这玩意可能真的是真有较好的火控系统,并能够进行较为精确的直射,而且还真有可能——在未来进一步发展后——具有相当的反坦克能力。

当然了,熟悉相关行业的大佬仍然认为,SH11现在关于直射能力的宣传,更多还是有着吸引关注的考虑。这种武器仍然具有相当浓厚的试验色彩,还不能说它就已经是一种十分成熟的,完善的武器系统。

从技术角度看SH11呢,帧察团队丙探同学昨天文章说的已经相当深入浅出了,简单理解的话,它的火控原理和舰炮比较类似,精度比坦克火控差一些,但也基本够用,也确实可以攻击移动目标。应该说这是一种颇具创新精神的新设计思路,正如设计师自己表示的, 这是拓展自行火炮功能范围的一种新尝试。

但这种尝试有何战术意义?或者说,SH11可以作为89式120毫米自行反坦克炮的后继者,成为“坦克杀手”吗?

我们首先要理解89式自行反坦克炮,以及同时期的87式轮式自行反坦克炮(后来发展成PTL-02)的开发逻辑。

根据我们现在看到的这类武器的论证思路,这两种自行反坦克炮的主要假想敌,仍然是以T-72为主。而T-72的火控系统,现在大家都知道,在2000米以外,命中率那是相当的“感人”——尤其是动对静命中率,在2500-3000米距离,基本上也就是有个理论命中率而已。

而120毫米滑膛炮和100毫米滑膛炮,按照理论计算,在3000米外,都可以有效击穿T-72(材料里是按照模仿T-72A的首上装甲的靶板计算的),而这两种车,都配备了性能不错的火控系统,具有较高的远距离静对动命中率。

SH11的炮塔左侧平台安装了一个云台

PLZ-05的这个位置则是一个光学瞄准镜,这个镜的作用是用于测量周围地物与火炮的距离、角度关系,精确定位火炮,以便进行瞄准

SH11这个光电头主要任务和05式的曲射瞄准镜一样,同时它的直射射击则采用类似舰炮的瞄准法

通过指挥仪,将火控系统的目标数据解算后形成射击诸元,指挥火炮进行射击,这和坦克的直射瞄准方法是不同的

因此,实际上,在2000米以上距离交战的时候,有一段距离内,能够形成T-72和89、87式谁先击中对方,就能击穿和消灭对手的情况。而T-72在这段距离内因为是动对静射击,命中率不高,而89和87则凭借静对动射击的优势,取得较高的命中率和击毁率。

再加上,防御方可以通过构筑工事和伪装,进一步增加敌方坦克搜索和射击的难度。

这样一来,按照理论计算,装备89式或87式反坦克炮的反坦克连,就可以取得相当好看的交换比,从而遏制苏联的装甲洪流。

因此在1992年苏联解体后,俄罗斯把“正版”T-80U坦克带来展示后,我方才会对于这种坦克的防护力有着极为震撼的印象,并且因为当时认为T-80U的防护力可能和美国M1A1HA相似,就更感到慌张了。

并有了(当时尚在研制的)“二期弹”威力不足,紧急修改指标,重新研制的事情。

87式只有原理样车,后来真正装备部队的是PTL-02式100毫米突击炮

89式自行反坦克炮,90年代相当一段时间内是我军炮兵部队的“颜值担当”

而如果以SH11去对付现代坦克,比如M1A2 SEP(且不说正在生产的V3正在研制的V4吧),即使我们算它发射的新型穿甲弹能够在3000米距离上击穿M1A2的正面装甲,但根据相关论文,在3000米距离上命中精度为1米,也就是说,有一定的命中概率。而反过来,使用现代化先进火控系统的M1A2 SEP,在这个距离上的动对静射击命中率不差——这就让双方的对射变成了“敌我共险”,由于先进的全自动装填,SH11具有和敌方坦克几乎相当的射速——那么双方的对射就变成了几乎1:1的消耗战。

这一发到底是不是尾翼稳定脱壳穿甲弹,有专家表示怀疑……笔者也觉得该不会是个工具之类的吧,但也有人认为弹道炮发射的东西,什么样子都不奇怪……好吧,那我们就姑妄听之

如果考虑到155炮可能在这个距离仍不能确保一炮让M1A2这样水平的坦克丧失战斗力,那么实际上交战中SH11肯定是要吃亏的。

而SH11如果真正要以10发/分的射速进行射击,那么肯定还要放下驻锄,也就是说,无法如同89式当年设想中对付T-72的时候那样,打几发炮弹后就快速转移阵地——因为收放驻锄的时候肯定不能射击,只能被动挨打——那这就意味着SH11和牵引式反坦克炮几乎差不多,而这类武器,那就是著名的“永别了祖国”,要么消灭敌人坦克,要么己方全灭。

德国PZH-2000最大射速(12发/分)射击展示,SH-11理论上能达到同等射速,想象一下,面对敌人成群的皮卡……155毫米榴弹咣、咣、咣……还是画美不看啊……

所以,SH-11如果要作为摧毁先进的现代三代坦克的“无敌杀手”,看来是不太行的,以如此昂贵而脆弱的火力支援武器系统去和敌人坦克进行交换,其实并不划算。

不过,咱们也别忘了,这玩意并不是给解放军集团军炮兵旅的反坦克炮连取代89式用的嘛,这是针对中东地区的特殊情况。

所以,这玩意最可能的战术,还是列车长之前说过的,平时当正常的自行火炮用——但因为中东战场的特殊形势:战线漫长而复杂,兵力有限,地形一望无际适合高机动轮式车辆穿插——很有可能你的阵地周围突然就冒出来一票皮卡,或者运气不好,出现一些二代,乃至三代早期坦克(比如T-72M啥的),那么这个时候,SH-11就可以放平炮管,对3000米左右距离的目标,顶咣就是一顿155毫米炮弹,甚至是穿甲弹……

而只有在有特殊战术需要的情况下,才会让SH-11主动去接近敌方目标进行直射打击。

其实还是和我们上次说的,意大利人奥托76炮反恐作战的思路相似,只不过,奥托76炮设想是用来防御基地,还要考虑击落来袭迫击炮弹之类目标的问题,而155榴在更多的时候还是作为自行榴弹炮,对敌方目标进行曲射。

说到曲射呢,大家也都知道,使用模块化装药的榴弹炮有个最小射程的问题,通常在6千米以上。而对于SH-11来说,其实它的“直射”模式实际上是“弹道非常低平的曲射”(火控原理),实际上就相当于克服了最小射程的问题,更有利于战场环境复杂的用户的使用要求。

而且,它的光电云台还有个好处——咱们看PLZ-05式,它的同一个位置是一个炮瞄镜,这个炮瞄镜实际上是用来测量周边地形地物的距离,从而精确确定火炮自身位置,以便进行快速精确射击的,而在SH11上,这个镜给换成了一个自动化的云台,而更重要的是这个测量自身为止的过程,很可能也实现了自动化乃至“傻瓜化”——用当初研制外贸火箭炮的设计师的话来说:“傻瓜都能用,傻瓜也用不坏”,这是我国外贸武器的一个重要目标

欢迎关注,以后列车速度看来还得提速,才有可能赶上我国科研的速度……