解密“95”开头的推销电话 电话那头的"小姐姐"到底是谁

最近“95”开头的8位数推销电话越来越多,大部分还是音调平稳细腻的“女声”。你可能并不知道,这些声音不是来自漂亮的客服“小姐姐”,而是正在兴起的智能语音机器人……

常见推销电话换“马甲” 转为以“95”开头

长假期间,记者接到了一个显示为“95726439”的八位数电话号码。接通后,电话那端传来了推销房产的机械女声。

和之前大家接到的大都是以“400”“800”“00”开头的常见骚扰电话号码不同,最近,骚扰电话像是集体换了“马甲”,大都是以“9”或者“95”开头。

据《电信网编号规划(2017年版)》报告显示,95号段号码规划用于跨省/全国范围内统一使用的客户服务短号码、电信业务接入号码等。这些号码一般是由企业申请,国家工信部或者各省、市通信管理局核发,运营商为其提供开通服务。

目前,广东、江浙一带,这类申报客服号码的科技公司相对较多。不过,除了企业自己准备材料亲自申请95号码这种方式外,企业还可以委托专业的公司代理办理95开头的电话号码。

推销电话号码多为八位数 无法回拨还不能屏蔽

和常见于电信、银行、金融、保险等领域的五位数95电话不同,这些以95开头的推销电话大多为八位数电话号码。如果经常接到这类电话你会发现,有些推销内容相同的,前面6位数号码数字大致不变,而后面的两个数字似乎从来不重复。

此外,这些电话回拨过去接不通。记者昨天在挂断“95”开头的电话后随即又回拨该号码,听到的一直是“您拨打的电话是空号”的语音信息。

当前,除了一些利用技术手段伪装成9字头号码、博取接听者信任的网络电话外,据相关人士介绍,也不排除个别增值服务商拿到相关号段后,将其中部分资源转授予其他相关企业使用。

而这些企业在原本的6位号码后面续加尾号后,不仅多出了100个可以用的临时号码,也加剧了将其作为骚扰推销电话用途的风险。

电话多由机器人打来 推销成本大降九成

来源:都市快报

编辑:惠焱